Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Спорт, 03.01.2022 14:40

Екатерина первая: капитан гандбольного «Ставрополья» лидирует в суперлиге по многим показателям

Уже во вторник, 4 января, матчем «Астраханочка» — «Кубань» возобновится чемпионат России по гандболу в женской суперлиге. А команда «Ставрополье» выйдет на площадку в субботу, 8 января — в Уфе южанки померятся силами с местными «алисами».

По мнению специалистов, у девушек из Ставрополя есть все шансы возобновить национальное первенство победой. Хотя результаты команды далеки от оптимальных. Сейчас женсовет из краевого центра, в копилке которого 10 очков, расположился на четвертой строчке в турнирной таблице второй группы. В свою очередь, коллектив из столицы Башкирии с двумя баллами в активе (завоеванных, кстати, за викторию в Ставрополе) замыкает шестерку участников соревнований среди середняков и аутсайдеров.

В то же время лидеры «Ставрополья» расположились на первых строчках статистических рейтингов. Екатерина Нефедова возглавляет список бомбардиров, она отметилась 77 мячами в 10 матчах (в среднем 7,7 за поединок). 69 раз капитан команды из краевого центра поражала цель с игры — это также лучший показатель во второй группе. Для сравнения: ближайшая преследовательница, Юлия Баева из московского «Луча», забила на 20 мячей меньше.

Капитан «Ставрополья» хороша не только в нападении, но и в защите. Екатерина — безусловный лидер по перехватам (22) и по показателю «блок плюс перехват» (34), также она обосновалась на третьей строчке по подборам (12) и расположилась на четвертом рубеже по блокам (12). Также 25-летний правый полусредний замыкает квартет сильнейших ассистентов, в активе Нефедовой 29 голевых передач. А на десятом месте здесь другой полусредний команды из Града креста Кристина Бельчикова (21 результативный пас).

Екатерина Нефедова

А вот в топ-листе лучших мастеров стандартов капитан ставропольской дружины занимает лишь восьмую позицию, она забила восемь семиметровых в 14 попытках. Лидирует же в этом рейтинге пенальтист «Луча» Виктория Юрченкова, реализовавшая 21 бросок с «точки». Еще одна представительница «Ставрополья» — Элина Сивовалова, забившая 10 мячей (из 13) с семиметровой отметки, обосновалась на шестом месте. А в шорт-листе по точности бросков с семиметровой отметки Элина — седьмая (76,9 процента).

Кроме того, Сивовалова занимает восьмое место в рейтинге игроков по системе «гол плюс пас» — 59 баллов. Вторая позиция в этом списке у Екатерины Нефедовой, имеющей 106 очков за результативность. Лидер «Ставрополья» всего шесть пунктов уступает Лилии Чужановой из ижевского «Университета».

В рейтинге игроков по точности бросков с игры пятерку лучших замыкает правый крайний «Ставрополья» Ангелина Болоба, которая довела до логического конца 35 бросков из 44 (79,5 процента реализации). Следом — на шестом рубеже, обосновалась левый крайний южанок Валентина Томилина (11 голов из 14 попыток, 78,6 процента реализации).

А другая ставропольская Валентина — Дегтярева, входит в топ-десять вратарей второй группы женской суперлиги в целом (66 спасений после 211 бросков, 28,4 процента надежности) и по отражению бросков с игры (58 сэйвов из 199 попыток, 29,1 процента надежности). 

Валентина Дегтярева

Также у Дегтяревой седьмое место по отражению семиметровых (два из 12), а на четвертой строчке в этом реестре расположилась другой опытный голкипер «Ставрополья» Марина Гуторова (один сэйв в пяти эпизодах).

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Ставрополье»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайгандболистки «Ставрополья»
0
0