Ставрополь Пятница, 03 декабря
Спорт, 29.12.2014 18:00

«Динамо-ЦБК»: итоги-2014

«Динамо-ЦБК»: итоги-2014

«Динамо-ЦБК»: итоги-2014

Эксклюзивное интервью «Блокноту» дал наставник баскетболистов краевого центра Максим Шарафан.

Уходящий год принес много позитивных изменений в размеренный ход событий в спортивной жизни Ставрополья. Коснулись они и мужского баскетбола. Активно начал развиваться студенческий и любительский баскетбол. Отдельным и очень достойным событием и зрелищем стали чемпионат края и первенства некоторых крупных городов Ставрополья. Но главное внимание, конечно же, - флагману ставропольского баскетбола. В межсезонье команда изрядно изменилась. И по составу, и по игровой концепции. Во многом это связано с приходом в клуб Максима Шарафана. Он - самый молодой главный тренер в профессиональном российском баскетболе. При этом у него за плечами уже достаточно солидный послужной список. 

Шарафан родился и вырос в Ставрополе. Выступал за наш клуб, который в то время менял названия едва не каждый год. Но карьеру в профессиональном спорте закончил очень рано. Поступил на факультет физической культуры и спорта СГУ, затем - в аспирантуру. Тренировал женскую команду СГУ. Затем входил в тренерские штабы клубов Единой лиги ВТБ и Суперлиги. В частности, в самарских «Красных крыльях» помогал легендарному Сергею Базаревичу, работал в красноярском «Енисее» и ростовском «Атамане». Занимался в тренировочных лагерях с известными тренерами Европы, весной этого года прошел стажировку в США. Помимо этого принимал участие в подготовке спортсменов к международным соревнованиям в других видах спорта. В общем, менеджменту ставропольского клуба удалось заполучить в свои ряды одного из самых перспективных тренеров российского баскетбола. И хоть Максим Шарафан - сам по себе очень необычен, но речь все же о команде, которую он сейчас возглавляет. Но тем интереснее, как он оценивает игру своих подопечных в уходящем году и насколько изменилась ситуация в краевом баскетболе за время его отсутствия.

- Совсем оторванным от ситуации в родном городе никогда не был. Баскетбольный мир достаточно тесен - пересекались, общались, обменивались новостями. Интернет, опять же, сильно расширил возможности. В общем, всегда был более-менее в курсе, что здесь происходит, - рассказал Шарафан. - Что-то изменилось к лучшему, что-то пока без изменений. Это я, в том числе, про отсутствие спортзала приличного уровня в краевом центре для игровых видов спорта. Но вроде бы обещают построить, подождем.

- Параллельным курсом идет и строительство новой команды. Какие цели и задачи ставит руководство клуба на сезон?

- Мы резко обновили и омолодили состав. У нас несколько игроков двадцати пяти лет, остальные - еще моложе, им по 18-22 года. Тактическая задача — выход в плей-офф уже в этом сезоне. Стратегическая задача - работать с молодыми игроками, дать им возможность реализовать свой потенциал, помочь раскрыться.

- Уже прошедшая часть сезона позволяет надеяться на достижение поставленных целей?

- По турнирной таблице все вроде бы нормально. У нас от основных конкурентов за выход в плей-офф плюс одна победа. Хотя работы еще очень много. В трех матчах мы проиграли всего один бросок. В одном из матчей выиграли тридцать очков, на следующий день этому же сопернику проиграли. Как так может быть? Это и ко мне вопросы. Понятно, что от молодежи не нужно сразу ждать стабильности. Но в упомянутых играх есть и мои ошибки - где-то недонастроил, в чем-то по другому нужно было сделать. Тут главное всем нам сделать правильные выводы и не повторять допущенных ошибок. Но команда растет. И ребята индивидуально прибавляют. Конечно, как тренеру, мне это приятно. Появились подвижки в нужном направлении и в психологии игроков. После нескольких хороших матчей против лидеров они почувствовали, что могут обыграть любого - и дома, и на выезде. Но пока и стабильности нет. Точно так же могут и уступить любому. Вот от этой «лотерейности» матчей нужно избавляться. Нужно воспитывать инстинкт победителей. Поэтому уже в этом сезоне постараемся не просто выйти в плей-офф, а хотя бы до полуфинала дойти, побороться за медали. Для молодежи такие игры - неоценимый опыт. Регулярный чемпионат не воспитывает такой эмоциональной устойчивости. Игры на вылет тем хороши, что и нет права на ошибку, и каждый следующий соперник сильнее предыдущего. Это очень важно для тех, кто хочет чего-то добиться в спорте.

- А они хотят?

- По крайней мере я в ребятах это вижу. У нас нет финансовых сверхусловий. А спрос на наших игроков есть. Но они предпочитают здесь играть и совершенствоваться. Хотя могли бы получить неплохие контракты, в том числе в командах Суперлиги, и спокойно протирать там лавку. Тот же Игорь Кайтуков имел перед началом сезона достаточно вариантов. Но выбрал Ставрополь. Он видит здесь перспективу для себя, возможности для профессионального роста. Это философия нашего клуба и все, кто за нас выступает, ее разделяют.

- То есть, во время новогоднего перерыва из команды никто не уйдет?

- Нас покинул Иван Фещенко. Но это не связано со спортивными моментами. Там личные причины. Конечно, такой опытный и классный игрок нам нужен. Но пришлось по семейным обстоятельствам вернуться в родной Челябинск. Расстались по-доброму. Баскетболом жизнь не начинается и не заканчивается. В жизни всякое бывает. С другой стороны появились и плюсы. С его уходом мы немного разгрузили зарплатную ведомость. И концовку сезона в финансовом плане пройдем поспокойнее. А его игровое время получат молодые ребята — в этом смысле для них это тоже преимущество. Новых игроков приглашать не планируем. Любая команда не откажется от усиления, но нет возможности пригласить тех, кто лучше наших нынешних игроков — это достаточно затратно для клуба.

- А приходится вникать в финансовые вопросы? Зарплаты, билеты, трансферы?

- Нет, исключительно постольку-постольку. Этим занимается руководство клуба. Хотя, конечно, находясь в его структуре и занимаясь командой, немного в курсе общей ситуации. У нас каждый занимается своим делом. Что касается меня — это методика подготовки, тренировочный процесс, матчи и так далее.

- С осени в названии команды появилась приставка «ЦБК». Что это за аббревиатура и зачем она клубу?

- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с московским «Динамо» и советом нашего спортобщества. ЦБК - это центральный баскетбольный клуб. Теперь мы официально входим в структуру российского динамовского спорта. По деталям - это опять же, к руководству. Что касается непосредственно команды — нам московское «Динамо» передало своего игрока. Это Кирилл Писклов. Парень - номер один в российском баскетболе в своем возрасте. Он 1996 года рождения. Прошел последовательно ступеньки юношеских и юниорских сборных России. Сейчас - кандидат в молодежную команду страны. Теперь ему пришла пора выходить на взрослый уровень - и эту миссию доверили нам. В Ставрополе воспитывали будущих игроков сборной России, ведущих клубов страны и НБА. Надеемся продолжить эту традицию. И речь не только о Кирилле. Есть талантливые ребята, которые могут добиться многого в баскетболе. Конечно, как только они перерастут наш уровень, мы отпустим - в то же московское «Динамо». Но это нормальный рабочий процесс, ребята должны расти.

- А сейчас какие ближайшие планы у команды?

- Несколько дней на новогодние праздники. Собираемся уже 3 января. А 10-11 у нас уже первые матчи - на выезде в Твери. Хочу всех любителей спорта поздравить с наступающими Новым годом и Рождеством. Пожелать от имени команды всего самого лучшего. Ждем болельщиков на наших играх!

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Динамо-ЦБКбаскетболВысшая лигаМаксим ШарафанНовый годспорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4