Ставрополь Суббота, 23 января
Общество, 02.12.2020 11:57

«Необязательные головняки»: для сохранения лесов Ставрополя чиновникам придется выйти за рамки полномочий

Журналист и автор Telegram-канала «Приключенец» Никита Пешков опубликовал свой взгляд на экологическую ситуацию в лесах Ставрополя. Несмотря на то, что проблеме с загрязнением окружающей среды помогли выйти на поверхность, исчезнет она еще не скоро.

Напомним, Пешков отправил на прямую линию губернатора края видеовопрос о стихийных свалках в лесах Ставрополя. Благодаря активисту местные власти проблему наконец-то заметили. Пешкову предложили использовать приложение «Природа26», чтобы отмечать зоны, которые нуждаются в очистке, а дальше ведомство якобы справится само.

Никита Пешков отметил основную сложность в решении проблем с загрязнением Ставропольских лесов. Активист рассмотрел ситуацию на примере многострадального Члинского леса.

«Администрация Ставрополя заявляет, что река Чла не в их собственности, так что решать проблемы они там чуть ли не имеют права. Минприроды говорит, что денег на уборку бытового мусора не дает федеральный бюджет. И, вроде, получается, что все в порядке. Проблемы не решаются по формальным основаниям. Все в рамках закона. Но шире формальных рамок простираются сферы интересов. Муниципальной администрации должно быть интересно, чтобы в черте города не было свалок. Министерству природы должно быть интересно, чтобы на лоне природы на скапливались горы токсичных отходов. Даже если этот интерес не прописан юридически», ― пишет Пешков. 

По словам активиста, нормальный диалог об экологических проблемах, качественная пропаганда и привлечение новых сил на борьбу с проблемой появятся в случае, если актуализируется интерес к загрязненным лесам.

«Для любого чиновника необязательная работа в сфере интересов означает необязательные головняки, которых можно было избежать. В этом главный затык. Еще с армейских времен я помню мудрость о том, что инициатива делает с инициатором. Но с другой стороны тот, кто приложит достаточно усилий и будет успешен на этом поприще, навсегда впишет себя в историю Ставрополя. Но добровольцев пока нет», ― подытожил активист. 

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольЧлинский лесмусорзагрязнениеадминистрацияминприроды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое