Ставрополь Суббота, 15 мая
Общество, 27.04.2021 09:03

Доказательная база в отношении подозреваемого в покушении на убийство экс-генерала МВД могла подвергаться монтажу

В Кисловодском городском суде продолжается слушание уголовного дела с участием присяжных заседателей по обвинению экс-генерала Александра Туривненко в организации покушения на жизнь Мадины М. Настала очередь представлять свои доказательства стороне защиты. При этом большая их часть, как оказалось, уже находилась в материалах уголовного дела, но сторона обвинения либо не обратила на них внимание в свое время, либо умышленно не стала их исследовать.

Так, например, участникам заседания были предъявлены сведения о телефонных соединениях главного свидетеля обвинения Рустама Х. с основным наследником колоссального состояния погибшего Владимира Туривненко — Русланом Туривненко. Напомним, что он является сыном Мадины, на жизнь которой якобы и покушался экс-генерал. В свое время в суде и Рустам Х. и Руслан Туривненко в один голос утверждали, что между собой они не поддерживали никаких отношений и друг с другом почти не общались. Однако беспристрастные сведения телефонного оператора говорят об обратном: с октября 2018 по октябрь 2019 года, то есть вплоть до «покушения» зафиксировано 75 телефонных соединений между ними. Интересно, что последние 4 телефонных соединения состоялись 17 октября 2019 года, именно в тот день, когда Рустаму Х. пришла в голову «светлая» мысль — записывать разговоры с Александром Туривненко, чтобы «изобличить» последнего в преступных намерениях. О чем же так часто общались между собой Руслан и Рустам и, главное, почему так тщательно скрывали сам факт этого общения? Пока остается неизвестным.


Но главный «сюрприз» защиты состоял не в этом. Суду и присяжным было представлено заключение специалиста, который исследовал аудиозаписи разговоров между экс-генералом и Рустамом Х., которые последний якобы записывал на свой телефон и, в последствии выдал правоохранителям. Именно они послужили основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении Александра Туривненко.

С ними изначально вышла путаница. Так, Х. утверждал, что выдал эти аудиозаписи на телефоне. При этом сотрудники полиции клялись, что получили их на диске. Каким образом они были переписаны с телефона на диск, никто из них внятно объяснить так и не смог. Но главное то, что эти записи якобы были выданы Рустамом 22 октября 2019 года. Однако, как установил специалист, эти аудиозаписи были созданы 17 и 21 октября 2019 года, как и говорил Х., однако после этого — 27 октября 2019 года были переданы через мессенджер с одного устройства на другое. Каким образом такое могло произойти? Ведь по материалам дела следует, что с 22 октября они должны были храниться в неизменном виде у оперативных сотрудников: либо на сотовом телефоне (по версии Рустама Х.), либо на диске (по версии сотрудников полиции). Кто, кому и для чего передавал эти записи 27 октября?

Из допроса специалиста и его заключения следует одно — передача записей таким образом существенно искажает их свойства, «сжимает», при этом теряется большая часть информации о создании и возможном редактировании аудиофайлов. Иными словами, после пересылки невозможно точно установить, подвергались ли аудиофайлы обработке, либо изменению, проще говоря — монтажу.

Специалистом также были исследованы видеозаписи, которые осуществлялись уже в ходе оперативно-розыскных мероприятий, под контролем оперативных сотрудников полиции. Как оказалось, кадры, хранящиеся в материалах уголовного дела были созданы с помощью специальной программы, имеющей сложное иностранное название: «VirtualDubModRus». Эта программа как раз предназначена для редактирования и монтажа видеозаписей и позволяет практически полностью скрывать следы изменения первоначальной записи. Как выразился специалист, «такой программой часто пользуются на сьемках свадеб и торжеств».

При этом данная программа практически не применяется для простого копирования, так как не предназначена для этих целей. Опять же возникает вопрос: зачем оперативным сотрудникам при копировании со своей секретной аппаратуры на представляемый суду диск пользоваться такой программой? И как теперь можно понять, что было на первоначальной записи и насколько она соответствует той, которая была предъявлена в судебном заседании?

Органами предварительного следствия при проведении своих технических экспертиз по записям разговоров, которые, напомним, и являются основными «неопровержимыми» доказательствами виновности Александра Туривненко, даже не было сделано попытки проверить подлинность этих записей и наличие следов монтажа, либо другого их изменения. Вероятно, догадывались, что не стоить этого делать?

Также защитой было представлено заключение специалиста-лингвиста, исследовавшего тексты всех разговоров между Рустамом Х. и экс-генералом. Лингвистом сделаны любопытные выводы. В диалогах Х. является ведущей стороной, оказывающей на Туривненко давление и провоцирующей последнего на совершение каких-то действий. Туривненко, в свою очередь, занимает пассивную позицию, не высказывая никаких желаний о совершении противоправных действий по отношению к Мадине. Таким образом, записи, согласно выводам эксперта, все равно не содержат каких-либо сведений о замысле Александра Туривненко лишить жизни Мадину М.


Защитниками экс-генерала были подмечены и другие огрехи следователей, проводивших расследование. Так, к примеру, один следователь, осматривая телефон Х. обнаруживает на нем три аудиозаписи разговоров с Туривненко, переписывает их на диск и опечатывает его по всей форме. На следующий день уже другой следователь вновь осматривает этот же диск, но никаких разговоров там не обнаруживает, а находит … фотографии оружия и якобы убитой Мадины М., которых первый следователь в упор не заметил. Создалось такое впечатление, что следствие само запуталось и так и не смогло разобраться в том, что «подсунули» им оперативные сотрудники.

А что же сейчас происходит в санатории «Солнечном»? Все руководящие сотрудники санатория, проработавшие бок о бок с покойным Владимиром Туривненко многие годы уволены. Его старшая дочь Наталья, также работавшая в санатории уволена и вынуждена уехать из Кисловодска. К его гражданской жене Митеневой Ирине и его малолетним детям новое руководство санатория предъявило гражданский иск на десятки миллионов рублей за то, что они посмели проживать на территории санатория после смерти их мужа и отца.

владимир туривненко.jpg
Владимир Туривненко / Фото из открытых источников

Напомним, что Владимир Туривненко так был увлечен идеей построить лучший санаторий Кисловодска, что даже не озаботился приобрести собственное жилье, вкладывая все деньги в свой любимый проект. Вплоть до своей смерти он с Ириной Митеневой и своими детьми проживал в номерах санатория «Солнечный». И вот теперь родных детей человека, который вложил в «Солнечный» все свое состояние и был его единоличным владельцем, фактически выбрасывают на улицу.

При этом, на Митеневу возбуждено уголовное дело за то, что она якобы украла у санатория «Солнечный» деньги. А между тем, новый директор санатория «Солнечный», нанятый Русланом Туривненко для его эффективного управления, Мухтар Кубанов, который не имеет никакого отношения к родственникам Владимира Туривненко, владеет уже 42.5% долей «Солнечного». Еще в прошлом году его доля составляла 30%.

санаторий солнечный.jpg
Санаторий «Солнечный»

Тем временем судебный процесс в отношении Александра Туривненко близится к логическому финалу. И насколько справедлив будет суд присяжных — покажет время.

Более подробно с историей бывшего генерала МВД, ушедшего в отставку с поста начальника Западного управления внутренних дел на транспорте, и оказавшегося на скамье подсудимых по обвинению в организации заказного убийства бывшей гражданской жены своего трагически погибшего брата-близнеца Владимира — читайте в сюжете «Блокнота».

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Дело генерала Туривненко  
Ставропольский крайТуривненкоэкс-генералсудпокушениедоказательства
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое