Ставрополь Четверг, 24 июня
Политика, 15.03.2021 21:05

Двойная страховка Владимирова: эксперты оценили решение главы Ставрополья об отставке правительства

Утром 15 марта губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объявил об отставке краевого правительства в полном составе. Публичный «ход конем» глава региона совершил в ответ на скандальный арест своего заместителя Александра Золотарева, подозреваемого во взяточничестве. «Блокнот» попросил экспертов и политиков прокомментировать ситуацию.

Напомним, о роспуске краевого кабмина Владимиров объявил утром в понедельник. Фактически действующие члены правительства останутся на своих местах, но уже в качестве «исполняющих обязанности». Позднее губернатор перераспределил полномочия между своими заместителями.

Пока одни федеральные эксперты уже «похоронили» Владимирова, другие оценивают положение дел не столь однозначно. Политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров принял наилучшее решение в данной ситуации.

p112942.jpg
Дмитрий Фетисов. Фото: news-life.ru

— Все знали, что в отношении Золотарева велись следственные мероприятия. Если до этого у губернатора была позиция «давайте дождемся результатов», то сейчас он пытается минимизировать имиджевые издержки, так как по краю и правительству сейчас нанесен определенный репутационный удар. Владимиров предложил: «давайте всех проверим, чтобы в будущем не допустить подобной ситуации». В такой обстановке это, пожалуй, одно из лучших возможных решений. Существует мнение, что Владимирову стоило бы и себя попросить проверить, но это было бы чисто популистским действием. В процессуальном плане губернатор относится к федеральным госслужащим, и в глазах Москвы он бы показал себя некомпетентным руководителем, — считает эксперт.

Схожую позицию озвучила и консультант по политическим коммуникациям Дарья Полянкина. По ее мнению, такое решение в кризисной ситуации укрепляет позицию Владимирова.

91028449_524582551539323_5869860071511182877_n.jpg
Дарья Полянкина. Фото: соцсети спикера

— На мой взгляд, для решения губернатора можно подобрать только две непредвзятых публичных трактовки. Первая, он готов без сожалений расстаться с людьми, которые себя скомпрометировали. Вторая, он не собирается исключать из команды людей, к которым нет обоснованных претензий. Несмотря на то, что формально ситуация дестабилизирована, на деле его текущая позиция значительно более устойчива, чем игнорирование проблемы. Владимиров на посту губернатора Ставрополья не впервые сталкивается с кризисами, он умеет их преодолевать, — заявила Полянкина.

Напротив, Александр Сперкач — кандидат исторических наук, директор по исследованиям центра информационных коммуникаций «Рейтинг» — считает, что арест Золотарева и последовавшая отставка правительства Ставрополья говорят о более глубоких проблемах региональной политики.

АЛЕКСАНДР-СПЕРКАЧ-460x332.jpg
Александр Сперкач. Фото: politrus.ru

— Ясно, что решение связано с задержанием члена правительства. И здесь реакция Владимирова достаточно квалифицированная и технологичная. Тем более что задержание связано с еще одним коррупционным скандалом. Владимиров не худший губернатор по политическим и личным качествам, но кресло под ним явно пошатнулось. По моим данным, задержания и последующая отставка стали следствием того, что есть определенное недовольство фигурой Владимирова у одной из видных фигур в Совете Безопасности Российской Федерации, — поделился с «Блокнотом» эксперт.

Сперкач не называет имен, однако вполне вероятно, что речь идет о секретаре СовБеза РФ Николае Патрушеве. В феврале он посещал Ставрополь, где проводил совещание по вопросам нацбезопасности в СКФО. На нём Владимиров получил нагоняй за то, что Ставропольский край оказался на последнем месте по реализации нацпроектов за 2020 год.

Доктор философских наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета Борис Аксюмов согласен с коллегами в том, что реакция Владимирова в данной ситуации была единственно возможной и логичной.

аксюмов.jpg
Борис Аксюмов. Фото: stavropolskiy.com

— В ситуации, когда такого высокопоставленного чиновника арестовывают при попытке бегства из региона, другой реакции быть и не могло. Если бы власти ограничились комментариями без серьезных действий, люди бы этого не поняли. Тем более ситуация вызвала резонанс не только на Ставрополье, но и на федеральном уровне. Очевидно, что перед губернатором стояла задача адекватно отреагировать, и главный инструмент в таких случаях — отставка либо отдельных чиновников, либо всего правительства. Считаю, что решение правильное, хотя и вынужденное, — считает Аксюмов.

Схожую точку зрения выразили и депутаты думы Ставропольского края. Александр Пелюх, член фракции ЛДПР краевого парламента, уверен, что предпосылки для отставки кабмина были еще осенью прошлого года.

Glavnaya-Pelyukh.jpg
Александр Пелюх. Фото: dumask.ru

— Решение логичное. Оно назревало еще в октябре, когда начались следственные действия в отношении Золотарева. Я еще тогда озвучивал, что единственный выход — отправить правительство в отставку полностью. Не все, конечно, проштрафились. Калинченко, Великдань, например, порядочные люди, лично с ними сотрудничал. Вообще, губернатор все правильно делает, обновлять надо. Нужно опрокинуть доску и расставить фигуры заново. И фигуры должны быть другие, — заявил Пелюх.

Положительно оценил решение Владимирова и депутат от «Справедливой России» Александр Кузьмин. Парламентарий также намекнул, что губернатору стоит шире взглянуть на кадровый вопрос.

6030716051074476.jpeg
Александр Кузьмин. Фото: dumask.ru

— Это единственно верное решение — и политическое, и антикоррупционное. Все правильно сделал. Следующий логический шаг, я считаю, — это смена лиц. Нужно посмотреть вокруг, есть много людей с соответствующим образованием и подготовкой, готовых работать. Но это уже решать губернатору. Есть определенная «скамейка запасных», но, может, стоит обратить внимание и на другие «скамейки», — уверен депутат.

Александр Сысоев, представитель либерал-демократов в краевой думе, вспомнил аналогичный эпизод на федеральном уровне.

IMG_3106.jpg
Александр Сысоев. Фото: dumask.ru

— Сам факт отставки правительства указывает на то, что губернатор хочет изменить его состав, иначе бы отставки не было. Раз такое решение принято, значит, в этом составе правительства что-то не срабатывает. По аналогии с другими случаями — например, отставкой федерального правительства год назад, — происходит достаточно существенная замена кадров. Сейчас для меня очевидно, что губернатор решил переформировать правительство, возможно, переформатировать характер его работы. Как говорится, кадры решают все. Катализатором отставки стал арест члена правительства, и плохо то, что подобные коррупционные скандалы продолжаются. Пока эффективного «заслона» от коррупции в крае нет, — полагает Сысоев.

«Блокнот» также попросил экспертов предположить, какие кадровые изменения ждут — и ждут ли — региональный кабмин.

— Замечу, что многие критики предрекают грядущее обновление состава краевого кабинета министров. Не исключено, что замен не случится, или они будут минимальными. Озвученную губернатором цель отставки можно переформулировать как «антикоррупционное ТО в правительстве края». Причём аудит будет проводиться независимо — неподконтрольными главе края правоохранительными организациями. На выходе мы можем получить то же самое правительство, но с резолюцией «годны» от силовиков, — считает политконсультант Дарья Полянкина.

Аналогичную точку зрения выразил профессор СКФУ Борис Аксюмов. Эксперт сомневается, что на Ставрополье достаточно компетентных кадров для полной «перезагрузки» правительства.

— Пока, как известно, все остаются на своих местах с приставкой «и.о.». Будет проводиться антикоррупционная проверка в отношении каждого. Новые люди будут назначаться только со «справкой» о том, что человек честный. Но кадры ведь на деревьях не растут. Новых людей хочется видеть всем, но где их брать? Поэтому, думаю, все ограничится единичными перестановками. Может, одного-двух человек отстранят. Но в целом состав правительства сохранится, — заявил Аксюмов.

Более «оптимистично» в части кадровых перестановок настроен член краевого парламента Александр Пелюх, выдвинувший свою кандидатуру.

— Паршивая овца все стадо портит. Надо найти этих овец, выгнать взашей, и все будет хорошо. Сам Владимиров порядочный, честный губернатор. Окружение подводит. Я был бы готов пойти поработать, если мне предложат. Навели бы вместе порядок в правительстве, — предложил депутат.

Зампредседателя думы Ставрополья Александр Кузьмин считает, что нужно полностью перестроить механизм отбора на должности первых лиц края.

— Уже существовала такая практика раньше, что решением думы Ставропольского края назначается не только первый заместитель председателя правительства, но и все члены правительства. Я бы пошел еще дальше, и мы внесем такую законодательную инициативу, чтобы краевая дума согласовывала и министров. Правоохранительные органы, конечно, должны проверять, кто попадает в кресло министра или зампреда, но самым демократическим и самым верным путем будет, если депутаты будут согласовывать и заместителей председателя правительства, и глав министерств. Нужно больше демократии, больше общения, — уверен Кузьмин.

В политическом плане ход с отставкой правительства и антикоррупционной проверкой призван «подстраховать» самого Владимирова, отметил политолог Александр Сперкач.

— Я уверен, что антикоррупционная проверка будет очень хорошо отражена в медийном поле. Мне кажется, что более грамотно будет поменять какие-то фигуры, если уж начали играть в такую игру. С другой стороны, если все пройдут проверку, а потом снова последует коррупционный скандал, это будет очень сильным ударом по имиджу всего региона. Проверку ведь проводит не губернатор лично, а правоохранительные органы. В этой ситуации проверка — двойная страховка для главы, в случае чего, претензии будут уже не к нему. Это грамотный ход, но сама ситуация для Владимирова довольно негативный показатель, — подчеркнул эксперт.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
СтавропольСтавропольский крайотставка правительствагубернаторВладимироварест Золотаревакоррупцияэкспертымнения
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое