Ставрополь Среда, 29 июня
Экономика, 04.02.2022 18:18

Фестиваль, которого не было, или за что министр туризма Ставрополья может отправиться за решетку

Министра туризма Ставрополья Кирилла Реута заподозрили в превышении полномочий. Редакция «Блокнота» раскрывает подробности случившегося и рассказывает, откуда всплыла цифра в 25,1 миллиона рублей, которая фигурирует в деле главы ведомства. 

В пятницу, 4 февраля, стало известно о подозрениях в адрес министра туризма Ставрополья Кирилла Реута. Ему вменяют превышение должностных полномочий, в результате которых он мог нанести ущерб бюджету в 25,1 миллион рублей. По информации региональной прокуратуры, министр заключил контракт на организацию и проведение фестиваля фейерверков. Правоохранители выяснили, что контракт на такие же услуги, прописанные в новом тендере, был заключен еще в 2020 году. 

Реута также подозревают в фальсификации коммерческих предложений, что повлекло завышение стоимости тендера в 10 раз. Своими действиями он мог нанести ущерб бюджету в 25,1 миллиона рублей.

В материалах уголовного дела фигурирует фестиваль «PyroFivePeaks 2021», который ни прошлом году, ни в 2020 так и не состоялся. В 2020 причиной стал коронавирус, в 2021 — неготовность транспортной инфраструктуры из-за ремонта трассы «Кавказ» и дорог в Предгорном округе. Мероприятие не состоялось, однако часть средств на организацию и проведение фестиваля уже «успели исполнить», о чем свидетельствуют данные на госзакупках.

WhatsApp Image 2022-02-04 at 18.06.34.jpeg

В тендере на организацию и проведение «PyroFivePeaks» принимала участие только одна фирма — ООО «Синестетика», которая специализируется на деятельности в области дизайна. Цена контракта составила 62,9 миллиона рублей. Примечательно, что в документах на тендер мелькает фамилия заместителя министра туризма Трухачева. Прокуратура и УФСБ по Ставропольскому краю заявляли, что будут проверять многомиллионные контракты, заключенные ведомством в период с 2019 по 2021 год. Не исключено, что скоро в деле «фестиваля фейерверков» может появиться еще один фигурант. 

Согласно графику, исполнитель тендера получает сумму частями. После выполнения первого этапа — 40%, второго — 30%, третьего — 30%. Таким образом, подрядчик получил 25,1 миллиона рублей, а министр Кирилл Реут подтвердил, что первый этап выполнен в полном объеме.

WhatsApp Image 2022-02-04 at 18.06.40.jpeg

Теперь подробнее об этапах выполнения контракта. На первом ООО «Синестетика» должно было адаптировать фирменный стиль фестиваля, разработать и согласовать рекламную кампанию мероприятия. Подрядчик якобы сделал все это, деньги получил. Но затем мероприятие отменили, а средства, как выяснили правоохранители, канули в лету.

На втором этапе подрядчик должен был согласовать пиротехнические команды и их показы на фестивале, подготовить и распечатать пригласительные письма. На третьем этапе должны были согласовать подготовительные работы с заказчиками, обустроить территорию и разместить оборудование на территории, проработать вопрос с безопасностью, провести фото и видеосъемку, предоставить отчет о проведении фестиваля. Все эти этапы претворились бы в жизнь если бы исполнение контракта не было прекращено.

Кроме организации, на обустройство площадки для фестиваля фейерверков в 2021 году планировали потратить более 111 миллионов рублей. На эти средства должны были замостить плиткой земельный участок, установить на ней игровые домики, детские площадки и песочницы, зоны для воркаута и так далее. 

Также в числе расходов на данное мероприятие значилось приглашение Ольги Бузовой, Елены Темниковой и Feduka. Их визит, а также ряд запланированных этапов обошелся бы в 46 миллионов рублей.

Ольга Орлова



WhatsApp Image 2021-12-20 at 08.53.48.jpeg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайминтуризмаКирилл Реутуголовное делофестивальпрокуратура
2
0
s4