Ставрополь Понедельник, 30 января
Спорт, 27.11.2022 15:24

Главный тренер ставропольского «Виктора»: Мощный дебют на старте гандбольного сезона подразумевался

Ставропольский «Виктор» выдал в новом гандбольном сезоне огненный дебют — после восьми матчей команда, имеющая стопроцентные турнирные показатели, уверенно и в гордом одиночестве лидирует в чемпионате России. О рецептах успеха на старте «Блокнот» расспросил главного тренера «Виктора» Сергея Горбка.

— Сергей Валерьевич, «Виктор» весьма порадовал своих преданных болельщиков, продемонстрировав впечатляющий результат в первых же матчах чемпионата страны. Вы рассчитывали на такой резкий взлет?

Я не сказал бы, что мы резко стартовали. Напротив, мы шли к этому плавно и планово. Мощный дебют подразумевался, поэтому супернеожиданным не стал. Была проведена большая предсезонная работа, ребята включились в нее очень хорошо, потрудились на славу. Весь клуб работает на победный результат.

— Вы в межсезонье приняли бразды правления у Константина Игропуло, но создается впечатление, что никакой тренерской смены и не было: «Виктор» ударно провел концовку прошлого чемпионата и продолжил играть в том же духе в новом игровом году. Тем не менее, скажите — были какие-то трудности при передаче полномочий?

Конечно, у каждого тренера есть свои особенности, но главное, о чем мы договорились с руководством клуба и с командой еще «на берегу» — что будет продолжен курс «Виктора» в сторону современного, быстрого гандбола. С передачей полномочий вообще не возникло никаких проблем. Был естественный процесс притирки во время сборов, но все быстро адаптировались. Сейчас нет никаких вопросов. Мы находим точки соприкосновения и с ребятами, добиваемся компромиссов, поэтому и показываем хороший результат.

Сергей Горбок и Константин Игропуло

— В прошлом сезоне «Виктор» отличался, прежде всего, необычной игрой в обороне, взяв на вооружение схемы, которые в стране больше никто не практикует. В то же время игроки в один голос утверждают, что сейчас тренерским штабом много внимания уделяется разбору игре в атаке. Приоткроете завесу тайны — что именно делается в этом направлении?

Конечно, нам надо добавлять во всех аспектах — и в защите, и в нападении. Иначе высоких задач не решить. Но всех секретов я раскрыть не могу, тем более, что сезон только набирает обороты. Могу лишь сказать, что мы внимательно изучаем каждого соперника: его тактически действия, подбор игроков и так далее. Тщательно все это разбираем — и уже от этого анализа отталкиваемся, выстраивая план на игру.

— Что у команды сейчас получается, а над чем, на ваш взгляд, необходимо работать, прежде всего, в ближайшей перспективе?

Хорошо получается основное — есть результат. Мы поставили задачи, к которым целенаправленно двигаемся. В каждой игре ребята делают маленькие шаги вперед, их профессионализм растет. И это очень важно, ведь за командой пристально следят не только в Ставропольском крае, но и во всей России, а также за рубежом.

— Какой матч «Виктора» для вас стал самым сложным на посту главного тренера?

Первый. В стартовом поединке предсезонного турнира «Кубок Лаврова» мы играли с нашим дублем. Дебютная игра на новом месте — всегда волнительная. Я еще не до конца представлял, как команда будет реагировать на мои требования «в обстановке, приближенной к боевой». В целом могу сказать, что легких игр у нас в принципе в этом сезоне не было.

Сергей Горбок

— Накануне «Кубка Лаврова» тренерский штаб «Виктора» пополнил Алексей Черноволенко. Как он влился в коллектив?

Хорошо, хотя для него тоже был непростой момент. Часть предсезонных сборов Алексей пропустил, пришлось вникать на ходу. Вообще должен отметить, что у нас полное взаимопонимание со всем тренерским штабом и руководством.

— Возникают проблемы в команде с настроем и физическими данными в связи с тем, что у «Виктора» сейчас весьма щадящий график? В борьбу за Кубок России ставропольский клуб, как действующий обладатель трофея, вступит лишь в четвертьфинале. А международных матчей из-за отлучения россиян от большого спорта и вовсе нет. Не расхолаживает это команду?

— Надо понимать, что в жизни бывают разные ситуации. Таковы реалии, и деваться нам некуда. Но я считаю, мы к ним нормально адаптировались. Разработали план, которому следуем. Есть свои нюансы, но в то же время я не могу сказать, что ребят приходится каждый раз «собирать» перед мачтами. Они работают ответственно, к делу подходят с большим желанием. Конечно, если бы встреч было больше, это пошло бы на пользу всем: и команде, и болельщикам. Но пока так.

К тому же не так давно наш календарь еще сократился — после того, как стало известно, что «Донские казаки» дисквалифицированы. Со спортивной точки зрения это плохо — минус еще два матча.

— Почему не взяли, пока была возможность, кого-то из развалившихся «Донских казаков»?

У нас квалифицированных людей хватает, команда укомплектована хорошо. В «Викторе» боеспособный состав, который готов решать серьезные задачи. К тому же сейчас вернулся в строй Алексей Карибов, ждем восстановления после травмы Марка Ларина. Кроме того, стараемся подтягивать в первую команду перспективную ставропольскую молодежь из дубля. Потому я не вижу смысла брать кого-то еще.

Сергей Горбок

— Как идет восстановление у Марка Ларина?

Реабилитация проходит хорошо, думаю, что к стадии плей-офф Марк наберет привычные кондиции. Форсировать его возвращение нет смысла — к каждому игроку мы относимся с уважением и пониманием. Необходимо полное восстановление, чтобы человек чувствовал себя спокойно и уверенно.

— Вы уже акклиматизировались в Ставрополе?

Я простой человек, шикарных условий не требую, поэтому с адаптацией больших проблем не было. Тем более, у меня богатый опыт переездов — я жил и играл во многих странах. Ставрополь — прекрасный город с отличным климатом. Особенно привлекает, что все в пешей доступности — в любую точку города можно быстро добраться и на самокате, и на велосипеде, и на такси. Пару раз я даже ездил на машрутке, вспомнил молодость. И главное — здесь живут очень душевные и отзывчивые люди, у меня появилось много интересных знакомых. Мне все нравится.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Виктор»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Сергей Горбок
0
0
s4