Ставрополь Пятница, 01 марта
Спорт, 06.12.2023 15:50

Гол ставропольского футболиста помог «Краснодару» вернуть пальму первенства в чемпионате России

Очень недолго — всего один тур, нес бремя лидерства в чемпионате России по футболу в премьер-лиге действующий обладатель титула, «Зенит». В 17 туре клуб из Санкт-Петербурга вернул пальму первенства «Краснодару».

Питерская дружина потерпела поражение в Москве по итогам схватки в условиях снегопада с «Локомотивом» — 1:3. А вот «быки» (как зачастую называют представителей кубанского коллектива) на своем поле одолели парней из «Оренбурга». В строй к этой встрече вернулся капитан южан Матвей Сафонов, который после столкновения с одноклубником, бразильцем Витором Торменой в прошлом противостоянии с «Уралом» был заменен после первого тайма.

«Люди в белых халатах» в течение недели тщательно следили за самочувствием ставропольского вратаря «Краснодара» и решили, что сыграть с «Оренбургом» он может. Что голкипер наглядно продемонстрировал на 23-й минуте, блеснув реакцией после дальнего удара аргентинца Лукаса Вера. И все же главным героем первого тайма стал другой уроженец Ставрополья, защищающий честь кубанского коллектива — Эдуард Сперцян.

Перед самым перерывом — уже в компенсированное время, в ворота гостей был назначен пенальти. Приводить приговор в исполнение взялся Эдо (как любя зовут Сперцяна болельщики), который не дрогнувшей ногой отправил мяч по недосягаемой для вратаря Алексея Кеняйкина впритирку со штангой в нижний угол. Это, кстати, был уже восьмой гол полузащитника сборной Армении в национальном первенстве.

Эдуард Сперцян

Впрочем, в дебюте второй половины встречи визитеры восстановили статус-кво — на 51-й минуте отличился Степан Оганесян, который не позволил Матвею Сафонову оформить восьмой «сухарь» в нынешнем сезоне. И все же последнее слово осталось за хозяевами — на 76-й минуте итог установил Ильзат Ахметов — 2:1 в пользу «Краснодара», который набрал 35 очков и снова на два пункта опережает «Зенит».

Также отметим, что в качестве лайнсмена в этом поединке отработал ставропольский судья Владислав Назаров. Его коллега и земляк Андрей Образко был замечен с флажком наперевес в Белокаменной, на игре ЦСКА и «Ростова» (2:0 в пользу армейцев), а Алексей Ширяев действовал на бровке в Воронеже, где «сухим» миром — 0:0, разошлись «Факел» и калининградская «Балтика».

На третьей позиции в таблице находится «Динамо», которое в Москве прервало победную серию казанского «Рубина» — 1:0. Экс-вратарь ставропольского «Динамо», а ныне голкипер клуба из Татарстана Никита Янович вновь остался на скамейке запасных. Квартет лучших по-прежнему замыкают самарские «Крылья Советов», которые на Черноморском побережье разобрались с «Сочи» — 2:0. Ставропольский полузащитник волжан Денис Якуба появился на поле на 80-й минуте, заменив Сергея Бабкина.

Матвей Сафонов

Это фиаско стало последней в чаше терпения руководства коллектива из Краснодарского края — наставник «Сочи» Александр Точилин был отправлен в отставку. В очередной раз сгущаются тучи и над рулевым «Спартака» Гильермо Абаскалем, его команда потерпела поражение в Грозном от «Ахмата» — 1:2, а сам тренер был удален еще в первом тайме. А «Пари НН» в Нижнем Новгороде взял верх над «Уралом» из Екатеринбурга — 1:0.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ФК «Краснодар»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайфутболЭдуард СперцянМатвей Сафонов
0
0