Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 30.08.2021 20:54

Губернатор Владимиров послал депутатов Госдумы от Ставрополья решить вопрос с колхозом «Россия»

Чем чаще у главы Ставрополья проходят «Прямые линии», тем интенсивнее к нему поступают вопросы о конфликте в колхозе «Россия». Владимир Владимиров перед стартом трансляции заикнулся, что не намерен в очередной раз обсуждать проблему СХПК. Обещание он не сдержал, добавив, что попросил депутатов Госдумы от Ставрополья и министра сельского хозяйства Владимира Ситникова разобраться в наболевшем для колхозников вопросе.

Перипетии в СХПК «Россия» станицы Григорополисской Новоалександровского горокруга длятся на протяжении полугода. В феврале 2021 года колхозники с позором проводили с поста Сергея Пьянова — экс-руководителя, наживавшегося на пайщиках. На его должность пришел Александр Гринева, которого труженики называют «законно избранным председателем». 

Но Пьянов не хочет прощаться с креслом: он подключил ЧОП из Воронежа и судебную систему, чтобы «связать руки» колхозникам. В июле экс-руководитель написал заявление в полицию на Александра Гринева, обвинив его в краже гороха. Сотрудники ОМОНа и Росгвардиии задержали действующего председателя «России».

Колхозники уверены — уголовное дело, в котором фигурирует Гринев, сфабриковано. По итогам жатвы 2021 года урожайность в СХПК была высокой — 72 центнера с гектара. Но реализовать продукцию и получить деньги люди не могут — счета заблокированы.

Обращения к краевой власти не давали станичникам результата. Губернатор Владимиров то отмахивался от проблемы, то называл и Гринева, и Пьянова «негодяями», то защищал Пьянова и рассказывал детали его конфликта с колхозниками. Исход всех его заявлений сводился к одному — решать проблему лично он не намерен, пусть «закон наводит порядок».

На «Прямой линии», состоявшейся 30 августа, губернатор отметил, что специально попросил депутатов Госдумы от Ставрополья приехать и встретиться с людьми и управляющими предприятия.

Затем заиграла уже знакомая всем шарманка:

Кто бы что не интерпретировал, сегодня все необходимо переводить в законное поле. Люди пишут «освободите того-то». Во-первых, по поводу освобождения фигурантов. Я знаю обстоятельства, при которых принято решение — люди незаконно торгуют зерном, получают какие-то деньги, кредиты. Давайте сегодня любой сбоку припеку придет и будет распоряжаться народным имуществом, что с ним делать. И те люди, которые сегодня, продолжают это делать. Если вы такие нарушения допустите, и вас тоже придется арестовывать, поэтому обратите внимание на закон, — прокомментировал Владимиров.

Далее он обмолвился об апелляционном решении судебной инстанции.

Есть сегодня апелляционное решение. Сейчас мой министр сельского хозяйства проводил встречу. Он будет это решение рассматривать с точки зрения беседы с коллективом, — подытожил глава региона.

Но время идет, а депутаты Госдумы от «Единой России» так и не сунули нос в станицу Григорополисскую. Пообщаться с колхозниками успел глава партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев. Он выпал в осадок от происходящего, записал гневное видео в адрес Владимира Владимирова и добавил, что «Это дерьмо надо вычищать лопатой».


Подробнее о конфликте в «России» — в спецсюжете редакции.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Россия» под гнетом рейдеров  
Ставропольновостиколхоз Россиягубернатор Владимир Владимиров
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4