Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Политика, 11.06.2021 20:36

«Все вы рейдеры»: губернатор Ставрополья не сумел погасить конфликт в новоалександровском колхозе «Россия»

Ситуация в СХПК «Россия», находящийся в станице Григорополисской Новоалександровского округа, дошла до крайней точки кипении. И на днях переросла в физическое противостояние между колхозниками во главе с новым председателем Александром Гриневым и уволенным решением собрания экс-главой колхоза Сергеем Пьяновым и его подручным ЧОПом.

Как ранее сообщал «Блокнот», некогда существовавшие между руководством образцово-показательного племколхоза и трудовым коллективом хорошие рабочие отношения в последние годы сошли на нет. По мнению тружеников СХПК, Сергей Пьянов «перестал чувствовать землю под ногами», преисполнившись чувством собственного величия и пренебрежения к рядовым колхозникам, забывая, что он такой же обычный член колхоза, как и все.

Отношения между председателем и коллективом обострились настолько, что на внеочередном общем собрании уполномоченных СХПК (персоналии которых, между прочим, лично утверждал Пьянов) посвященному вопросу выбора председателя, Сергей Пьянова лишили кресла руководителя. За его кандидатуру проголосовало менее 5 процентов собравшихся.

03.jpg
Сергей Пьянов

В итоге новым председателем колхозники выбрали Александра Гринёва, набравшего более 93 процентов голосов. Но, как рассказали ветераны колхоза, экс-председатель «закусил удила» и использует все методы, чтобы вернуть себе этот пост.

Как сообщили редакции «Блокнота» колхозники, на днях он, в окружении группы вооруженных людей, совершил самый настоящий налет на правление колхоза.

Вопреки здравому смыслу, уволенный с поста председателя колхоза решением общего собрания тружеников Пьянов все же решился на безумный шаг. Задействуя частное охранное предприятие из Воронежа, между прочим, вооруженное огнестрельным оружием, он, по окончании рабочего дня вломился на территорию правления колхоза и оккупировал здание. Рейдерский захват во всей красе, — рассказали станичники.

Колхозники поделились с редакцией «Блокнота» видео, которое они сняли во время «налета» на правление Сергея Пьянова в окружении вооруженных бодигардеров из воронежского ЧОПа. Выпроваживать незваных визитеров пришлось силой. Для выдворения «захватчиков» собралось практически всё мужское население станицы.


В результате схватки, которая, к счастью, оказалась бескровной, станичникам удалось изгнать Пьянова  и компанию с территории колхоза. Покидал здание экс-председатель СХПК под свист и улюлюканье людей.


За помощью станичники уже в который раз обратились к губернатору Владимирову, написав ему во время «прямой линии» в Instagram, которую глава края провел 10 июня.

Ответы губернатора были туманны, Владимиров лишь в очередной раз пообещал навести порядок в СХПК и «не бросать своих». И что четкого плана у главы региона нет и он не совсем разбирается в сути конфликта. Так, отвечая на обращение колхозников с требованием принять меры к прекращению нападок Пьянова на агропредприятие, Владимиров ответил буквально следующее:

Что я могу сказать, идёт рейдерский захват, причём рейдеры все. И те люди, которые выкинули предыдущего руководителя колхоза — за ним стоит большой краснодарский бизнес — и действующий руководитель, за которого я, к сожалению, боролся, оказался нечист на руку и за ним сегодня стоит компания «Продимпекс». Мы знаем ситуацию и понимаем, что просто люди хотят отобрать хозяйство, закрыть все, что даёт людям работу и уйти. Но как я сказал в своём послании «мы никого в обиду не дадим». Сейчас я буду делать все, чтобы оба этих негодяя покинули колхоз и буду просить вас, чтобы вы вышли на собрание и поддержали нового человека. Думаю, там много достойных людей, готовых взять «малую Россию» и повести к успехам.

А когда колхозники возразили, что Гринев — не негодяй, а законно избранный общим волеизъявлением людей председатель, Владимиров не согласился с данным утверждением.

Вы не сами выбрали Гринева, вы обманули председателя колхоза (Сергея Пьянова — прим. ред.) , пришли на собрание и обманули, выгнали его, на него открыли уголовное дело якобы за наркотики, поэтому не надо мне рассказывать сказки, я все очень хорошо знаю. Вас 12 человек, которые сегодня паразитируют в этом колхозе. Хотите поговорить — приходите, я сегодня со всеми вами поговорю и по Гринёву, и по всем остальным, — заявил глава края.

Интересно, какого своего человека губернатор хочет поставить на место председателя? Это чиновники мечтают захватить колхоз, и давно положили на него глаз, а теперь пытаются манипулировать людьми. Они считают, что мы мелкие людишки, отбросы, мнение которых их не интересует. Но они ошибаются, народ будет до конца отстаивать наш колхоз и нашего законно избранного председателя, — сказали собеседники «Блокнота».

Так что же это за фирма «Продимекс», которую губернатор впрямую обвинил в покровительстве Пьянова?

Согласно открытым данным, владельцем созданного в 1992 году ООО «Продимекс-холдинг» кипрская компания Prodimex Farming Group. Конечными бенефициарами являются председатель совета директоров Игорь Худокормов с 81,25 % акций, руководитель агронаправления Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчёлкин — по 9,375 % акций «на брата».

Основное направление деятельности холдинга  — производство сахара. Земельный банк холдинга-латифундиста внушительный:  более 600 тысяч гектар в Воронежской, Белгородской, Курской, Тамбовской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республике Башкортостан. В состав холдинга входят более полутора десятков сахарных заводов, в том числе и завод в Изобильном, мощностью переработки более 70 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Россия» под гнетом рейдеров  
СХПК «Россия»Сергей ПьяновАлександр Гринёвзахватправлениегубернатор Владимиров
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое