Ставрополь Вторник, 27 сентября
Общество, 19.08.2022 11:14

«Инфляция на Ставрополье увеличилась только в сфере услуг из-за транспорта»: экономист Игорь Шапин

Годовая инфляция в Ставропольском крае в июле 2022 года ускорилась с 14,26% в июне до 14,49% в июле. И пусть уровень инфляции в регионе сложился ниже, чем в целом по России (15,10%) и округу (15,83%), но все равно оставляет желать лучше. Что происходит в крае рассказал Игорь Шапин, заместитель управляющего отделением Ставрополь Южного главного управления Банка России.

По его словам, рост цен в регионе связан в основном с ростом спроса на авиаперелеты (с учетом сохраняющегося закрытия ряда южных аэропортов), а также увеличением издержек компаний на воздушные и автомобильные пассажирские перевозки.

Продовольственные товары

А вот годовой темп прироста цен на продовольственном рынке наоборот снизился с 18,19% в июне до 18,00% в июле. Прежде всего это связано с замедлением роста цен на плодоовощи и рыбопродукты.

Предложение «борщевого набора» расширилось из-за увеличения поставок из соседних регионов ряда овощей. Этому поспособствовало уменьшению цен на капусту и картофель, а также ускорению снижения цен на морковь и свеклу.

Цитрусовые и фрукты тоже подешевели. На это повлияли увеличение сбора ранних сортов яблок в крае, а также наращивание поставок импортных фруктов (они стали дешевле из-за укрепления рубля в предыдущие месяцы).

Замедление роста цен на живую и охлажденную рыбу связано с мерами господдержки рыбной отрасли края, реализованными в прошлом году. Благодаря этому увеличилось производство прудовой рыбы (карповых и амуровых пород) в фермерских хозяйствах в текущем сезоне. 

Чай и растворимый кофе в июле также наконец-то сбавили в цене после всплеска спроса в предшествующие месяцы.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары тоже относительно «радуют». Годовой темп прироста цен на этом рынке снизился до 15,24% в июле против 16,51% в июне.

Например, охлаждение потребительского спроса на автомобили привело к замедлению роста цен на легковой транспорт, а увеличение объемов поставок отечественных пиломатериалов на внутренний рынок обусловило снижение цен на них.

Заметно замедлился рост цен и на бытовую электронику, включая стиральные машины, холодильники и микроволновые печи. Тут тоже сыграло свою роль ослабление потребительского спроса, но немаловажным оказалось и постепенное наращивание поставок товаров из Китая.


Услуги

Что совершенно не радует, так это сфера услуг. Годовой темп прироста цен в ней повысился до 9,99% в июле после 8,00% в июне. В основном это связано с ускорением роста цен на услуги пассажирского транспорта. 

Причиной стало повышение спроса на авиабилеты в крае в связи с сохранением ограничений перелетов на юге России в пиковый период отпусков. В частности, пассажиропоток в аэропорту Минвод вырос на 25% в годовом выражении. Дополнительным фактором, повлиявшим на ускорение роста цен на авиабилеты, стало увеличение издержек авиаперевозчиков, связанное с удорожанием авиакеросина и запчастей.

В свою очередь, увеличение расходов операторов городского транспорта, связанное с ростом затрат на его обслуживание, привело к внеплановому повышению темпов прироста цен на проезд в автобусах и маршрутных такси. Напомним, 16 августа появилась информация о подорожании стоимости проезда по маршруту №9м в Ставрополе. Миндор края подтвердил эти сведения, добавляя, что цена проезда по еще трем маршрутам поднимется в сентябре 2022 года. Список маршрутов вы можете увидеть в материале «Блокнота».

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4