Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 19.08.2022 09:50

Фекалии, повесившаяся бутылка и тележка из магазина: чем богаты реки Ставрополя

Время идет, но неизменным остается одно — замусоренные реки в Ставрополе. Хлам, бытовой мусор, вонь и фекалии — все это попадает в воду и остается там, судя по всему, навсегда. Поэтому отдыхать на берегах некомфортно из-за гниющего мусора и общественного равнодушия. Фотокорреспондент «Блокнота» прошелся по четырем водоемам Ставрополя: Грушевая, Мамайка, Чла и Ташла, и зафиксировал результаты экологического преступления.

За городскими речками «Блокнот» плотно следит с начала 2021 года. В феврале прошлого года редакция совместно с АНО «Города за здравый смысл» организовала круглый стол «Ставропольские реки — мусорные берега. Диалог — основа взаимодействия». 

Напомним, что присутствовали на мероприятии сотрудники комитета городского хозяйства администрации Ставрополя, природоохранной прокуратуры, краевого минприроды и общественники. После круглого стола стало понятно, кто отвечает за состояние рек. В итоге бурного обсуждения выяснилось, что администрации города не своевременно сообщает о проблемах и устраняет нарушения только под воздействием прокуратуры.

Однако заметим, что мэрия обязана следить и убирать береговую линию. Русла рек и чистота воды в них — обязанность федеральных властей.

После круглого стола реки начали медленно расчищать благодаря обращениям граждан и общественников. Но приемлемое состояние городских водоемов сохранилось ненадолго. Прошло полтора года, и ситуация в разы стала хуже. Об этом свидетельствуют фотографии корреспондента «Блокнота», которые были сняты возле Грушевой, Мамайки, Члы и Ташлы.








Грушевая

Река Грушевая в 2021 году успела побывать в разных цветах. Из-за неизвестных слитых отходов она была черной, мутно-белой и кроваво красной. 



Заметим, что из-за мусора и воды Грушевая лидировала по обращениям от жителей в редакцию «Блокнота». Поэтому первым же делом на этот водоем провести проверку приехал корреспондент. Не будем долго говорить, покажем все так как есть.






















Как и ожидалось, «Блокнот» обнаружил бурлящую зловонием свалку вместо чистого берега.


Мамайка

Эта городская река тонула в мусоре весь 2021 год. Горожане, живущие в этом районе, жаловались на тонны отходов и призывали властей и неравнодушных местных жителей провести уборку. Так после многочисленных просьб и произошло.

Фотограф выехал на инспекцию к переулку Баумана, где на днях валялись свежие банки краски в Мамайке. После этого он прошелся с камерой вверх по реке. Здесь, в русле реки, обнаружились обилие отходов, несколько выводящих труб, из которых льется коричневая субстанция. Все это сопровождается внушительным запахом. Оцените состояние своими глазами.











Ташла

В Ташлу сбрасывали химические отходы и фекалии. Как утверждали местные жители, занимались этим не только нечистые на руку частники, но и местные очистные сооружения.



Теперь городская речка выглядит так.
















Чла

Здесь горожане, живущие вблизи городской речки, жаловались на зловоние и странный цвет реки. По непонятным причинам вода была окрашена в красный цвет.

Здесь блокнотовец прогулялся от Храм Серафима Саровского вниз по течению. Вот, что увидел журналист:

















В середине 2021 года «Блокнот» направлял запрос в минприроды края с просьбой рассказать о составе воды в Сенгилеевском водохранилище. Как оказалось, питающие главный водоем края реки — Грушевая и Вишневая — загрязнены фосфатами, нитритами и марганцем.

Текст: Полина Максименко

Фото: Иван Высочинский



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: ЭкоМониторинг Ставрополь  
Ставропольерекифоторепортаж
0
0
s4