Ставрополь Вторник, 23 апреля

Искатель древних артефактов Ставрополья Андрей Рунич родился 110 лет назад

В этот день, 26 декабря, отмечается 110-летие археолога Андрея Рунича. Инженер–строитель по образованию, он посвятил свою жизнь археологии, исследованию родного края, сохранению культурного и природного наследия Кавказских Минеральных Вод.

Биография Андрея Рунича содержит немало «белых пятен» и противоречивых сведений, в том числе о дате его рождения и о статусе предков. Принято считать, что родился он 26 декабря 1911 года в Хасавюрте, входившем тогда в состав области Терского казачьего войска. Отец его был военным врачом, мать происходила из дворянской семьи.

В начале 1920–х годов семья обосновалась в Пятигорске. Окончив школу, Андрей Петрович поступил в строительный техникум, затем служил в Красной Армии, в одной из первых моторизованных дивизий. Из-за травмы позвоночника был досрочно демобилизован. По той же причине не призывался в армию в годы Великой Отечественной войны.

Вплоть до выхода на пенсию в 1973 году Рунич трудился в различных местах, в том числе инженером в Пятигорской санэпидстанции и городском отделе здравоохранения. Но через всю жизнь он пронес увлечение археологией и краеведением. А началось все с того, что в 20–х годах он познакомился с этнографом и археологом Николаем Михайловичем Егоровым, который с 1924 по 1931 год заведовал Терским окружным музеем краеведения (Пятигорский краеведческий музей). Благодаря знакомству и дружбе с этим человеком, Андрей Петрович приобщился сначала к поиску древних артефактов, а в дальнейшем вырос в известного и авторитетного исследователя исторических памятников Кавказских Минеральных Вод.

В 1957 году Рунич впервые получил право на самостоятельные раскопки. Статус «любителя» и отсутствие финансирования не позволяли краеведу заниматься масштабными изысканиями, поэтому он вел поисковые работы. Благодаря его усилиям в районе Кисловодска и Пятигорска было обнаружено, зафиксировано и предварительно обследовано более 200 новых памятников археологии, неизвестных ранее и разрушаемых людьми или стихией.

Экс–директор пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко в одном из своих интервью так рассказывал о работе Рунича, связанной со спасением древностей в окрестностях Кисловодска:

«В середине прошлого века, активно шло хозяйственное строительство вокруг этого города и много памятников, сосредоточенных в Кисловодской котловине, попали в зону строительства... До 1976 года не было закона, требующего при строительстве согласовывать «историко–археологические» вопросы. Андрей Петрович каждые выходные со своими помощниками выезжал на места строек, без всяких средств спасал эти памятники — как энтузиаст».

Большую часть находок и личного научного архива Рунич оставил Пятигорскому краеведческому музею. Там же хранится дневник Андрея Петровича, в который он заносил свои наблюдения. Эти записи он вел всю жизнь и закончил за неделю до смерти в 1986 году.

На составленных им археологических картах Кавминвод помечен 271 памятник археологии. Более 80% из них обнаружено им лично, его друзьями и учениками.

Рунич на протяжении двадцати лет плодотворно сотрудничал с академическим журналом «Советская археология». На его страницах были опубликованы материалы о самых ярких находках исследователя. Его труды появлялись и в более узкоспециальных изданиях. В ежегоднике «Византийский временник» в 1971 году вышла его статья об индикациях византийских монет. В 1975 году в сборнике «Международные аспекты эпиднадзора при чуме» — статья о чуме в Центральном Предкавказье в раннем средневековье. Две заметки, посвященные находками наскальных знаков в гротах, ученый опубликовал в журнале «Советская этнография». В местной прессе регулярно выходили его статьи и заметки о древней истории региона.

Археология была главным, но не единственным увлечением краеведа. Широкой известностью у специалистов пользовалась коллекция насекомых, собранная Руничем. Кроме того, он был одним из активных участников установления точного места дуэли М. Ю. Лермонтова. Есть его заслуга и в сохранении дома Рошке в Железноводске, откуда поэт отправился в свою последнюю поездку. Кроме того Андрей Петрович много занимался и с детьми и воспитал целую плеяду выдающихся ученых.

Светлана Шведова

Ставропольский крайАндрей Руничархеолог