Ставрополь Вторник, 23 июля

История места, в которое регулярно приходил Михаил Лермонтов в Ставрополе

В 1831 году, когда комплекс Дома командующего ставропольской крепости уже полностью сложился, к югу от него в следующем квартале, за небольшим поперечным переулком, был построен угловой дом для дежурных штабных офицеров. Фасадом он выходил на Парадную площадь, а сейчас его можно обнаружить по улице Маршала Жукова, 18. 

Будущий начальник штаба Кавказской линии Филипсон в своих «Воспоминаниях...» писал: «Там (в Ставрополе 1837 года) я нашел много перемен. Для дежурства строился новый деревянный дом на одном дворе со старым… Обер-квартирмейстером был полковник Горский».

Генерал-лейтенант писатель Торнау в своих воспоминаниях также упоминал об этом доме: «Кроме командующего войсками, жили еще на площади, обер-квартирмейстер, дежурный штабс-офицер».


Дом дежурного офицера в конце 1970-х годов. Источник: gorodkresta.ru

Все прибывавшие военные чины обязаны были являться в Дом дежурного штабного офицера, где получали предписания в свои полки, приказы и распоряжения по Генштабу, ответы на прошения и ходатайства, адреса для постоя... У штабного офицера бывали Лев Пушкин, Александр Бестужев-Марлинский, Александр Одоевский и, в том числе, неоднократно входную дверь открывал Миха­ил Юрьевич Лермонтов.

Как писал краевед-историк Герман Беликов, примерно в конце 1850-х — начале 1860-х годов Дом дежурного штабного офи­цера, сложенный некогда из тяжелых дубовых плах с двойным полом, был перестро­ен и выполнен из кирпича. Одноэтажное прямоугольное строение под двух­скатной кровлей ничем особо не  выделялось. По уличному фасаду, выходящему к современной площади Ленина, устроено пять прямоугольных окон. Здесь же находится входная дверь с небольшим крыльцом под кованым ажурным металлическим навесом.

Фрагмент выкопировки плана строений на Александровской площади (1854 год). Источник: gorodkresta.ru

За домом когда-то шел небольшой вытянутый сад, заканчивающийся узорчатым каменным забором, фрагменты которого сохранились. Во дворе были различные хозяйственные постройки, включая сараи с широкими входами с арочными завершениями. Часть из них также сохранилась в перестроенном виде.

В 1872 году здание перешло в ведение Ставропольского казачьего юнкерского училища и использовалось для размещения канцелярии. После закрытия училища дом был приобретен мещанином Иваном Согром. Новый хозяин сдавал его в аренду, зачастую офицерам. Одно время в нем жил командир Самурского полка Казимир Стефанович.


Источник: Яндекс.Карты

В советские годы дом был отдан под коммунальный жилой фонд. И сейчас большая часть здания используется жильцами, а само строение входит в перечень объектов культурно-исторического наследия Ставрополья. 

С одного края здание, после прихода туда кафе, стало выглядеть более презентабельно, но с другой стороны, когда заканчивается облицовка общепита, видны осыпающаяся штукатурка и изрисованные баллончиками стены. 

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0