«Итальянский сад» со 170 ступенями: как изначально задумывалась постройка Каскадной лестницы в Кисловодске

фото из архива Фотообъединения Эльбрус / фото: Яндекс.Карты
Читайте также:
- Посещали Шаляпин и Куприн, а позже стала «Москвой»: какую историю хранит Новоказенная гостиница в Ессентуках (22.03.2025 20:20)
- Борьба с «опиумом для народа» в доме священника: какую историю хранит особняк Карагачева в Ессентуках (23.01.2025 20:03)
- А ходили ли поезда?: какую историю скрывает Немецкий мост в одном из лесов Ставрополя (10.11.2024 16:25)
- От амбара до современной мыльни: какую историю хранит баня №1 в Ставрополе (27.10.2024 18:03)
- Немцы вывозили больных «пачками»: какую историю хранит здание психиатрической больницы в Ставрополе (31.08.2024 17:13)
Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает рассказывать о значимых исторических местах на карте городов-курортов. На этот раз речь пойдет об одном из символов Кисловодска — Каскадной лестнице. Это величественное сооружение, состоящее из 170 ступеней и имеющее высоту в 20 метров, привлекает внимание своей элегантной архитектурой и красивыми фонтанами.
Строительство лестницы было завершено в 1936 году по проекту архитектора Шевченко. Заложенная врачом русского ботанического сада Любовью Залесской концепция ландшафтного дизайна полностью соответствовала природной красоте окружающей местности. При создании проекта специалисты «подсмотрели» на уже существующий объект — выполненную в античном стиле полукруглую колоннаду 1912 года. По задумке автора, она служит метафорой перехода из городской суеты в умиротворенный парк.
фото из архива Фотообъединения Эльбрус
В верхней части лестница раздваивается и огибает главный фонтан. В свою очередь, он ведет посетителей к удивительной колоннаде, откуда можно насладиться прекрасным панорамным видом на город. Изначально по ступеням должна была литься минеральная вода, а само сооружение планировали сделать из доломитового известняка. Общую композицию дополняло богатое озеленение в технике «итальянский сад».
фото: сайт Филателия
В начале 1970-х годов лестница была капитально отремонтирована, старые известняковые ступени сменились новыми бетонными, а в 2010-х годах проведен еще один. Тогда полностью обновили насаждения и озеленение, а также отремонтировали клумбы, лавочки, фонари и подсветку фонтанов. Согласно данным администрации города-курорта, в 2016 году сооружение вновь полностью отреставрировали. В итоге символ Кисловодска стал самой посещаемой достопримечательностью национального парка.
фото: Яндекс.Карты
Однако не все исторические здания КМВ могут похвастаться привлекательным видом после проверки времени. Ранее «Блокнот» писал о даче «Елочки» в Ессентуках. К сожалению, это величественное сооружение до сих пор стоит в полуразрушенном состоянии.
Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ