Ставрополь Воскресенье, 28 ноября
Политика, 31.08.2021 21:34

К трансляциям с избирательных участков на Ставрополье допустят ограниченный круг лиц

Следить в онлайне за процессом избрания депутатов Госдумы на сентябрьских выборах в Ставрополе будет «широкий круг заинтересованных лиц», сообщила руководитель Ставропольского краевого общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева.

Напомним, в понедельник, 30 августа, состоялось 50 заседание ЦИК России, посвященное, в том числе, и новому методу организации  видеонаблюдения на выборах депутатов Государственной Думы. Председатель комиссии Элла Памфилова отметила, что осуществлять просмотр трансляций с УИКов во всем регионах России можно будет лишь на базе специальных центров и далеко не всем желающим. 

Заместитель председателя Общественной палаты края, а также руководитель краевого общественного штаба по наблюдению за выборами Марина Акинфиева сообщила, что в краевой столице уже ведут работу по организации Центра общественного наблюдения за выборами. И к экранам допустят лишь ограниченный круг — партии, общественники и омбудсмены.

Акинфиева
Марина Акинфиева / Фото: Ставропольская правда

«Помимо собственно 14 политических партий, участвующих в выборах, их региональных отделений, кандидатов по одномандатным округам, доступ к видеонаблюдению будет иметь Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, региональные омбудсмены, Центры общественного наблюдения, организованные на площадках общественных палат субъектов Российской Федерации», — пояснила руководитель краевого штаба.

Наблюдение планируется осуществлять в соответствие с графиком, дабы избежать скопления людей и соблюсти эпиднормы.

К слову, новую систему на федеральном уровне приняли не все. Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил в Верховный суд иск с требованием признать незаконным постановление ЦИКа о видеонаблюдении на выборах в Госдуму.

WhatsApp Image 2021-09-01 at 08.38.37.jpeg
Николай Рыбаков / Фото: yabloko.ru

За это Элла Памфилова упрекнула политика. 

«Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственный, но и в какой-то степени подленький», — написал «Интерфакс» со ссылкой на ее слова.  

эличка
Элла Памфилова / Фото: пресс-служба ЦИК России

Следить за нарушениями на выборах будут и представители региональных избиркомов. Ранее «Блокнот» беседовал с председателем избирательной комиссии города Ставрополя Вадимом Филиппченко, который рассказал об агитационной войне в краевой столице и сложностях, с которыми могут столкнуться депутаты. 

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут с 17 по 19 сентября. О том, что на них будет, зачем они нужны и кто собирается занять места в парламенте — читайте в материалах «Блокнота».

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайвыборыгосдумаизбиркомвидеонаблюдение
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4