Ставрополь Суббота, 25 сентября
Политика, 11.07.2021 15:54

Выборы для чайников: что будет происходить на Ставрополье с 17 по 19 сентября

«Большие» парламентские выборы 2021 года пройдут с 17 по 19 сентября. В обилии кандидатов, призывов и лозунгов легко запутаться и понять, что вообще происходит. «Блокнот» разобрал по полочкам, какие выборы ждут ставропольцев осенью, как в них поучаствовать и не потеряться в информационном потоке.

На территории Ставропольского края в Единый день голосования (в этом году он выпал на третье воскресенье сентября) пройдут сразу девять выборных кампаний. Ниже — подробнее о каждой.

Выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации восьмого созыва

Государственная дума РФ избирается на пять лет по смешанной избирательной системе. Это означает, что из 450 мест первая половина будет распределена между кандидатами из партийных списков, а вторая — между кандидатами от одномандатных округов.

Партийные списки могут быть разбиты на федеральную и региональную части. Согласно закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», региональные группы кандидатов соответствуют одному или нескольким субъектам страны. Каждая партия формирует региональные группы по-своему, но, как правило, Ставропольский край делит списочников с другими пограничными регионами Северного Кавказа.

Кандидаты от одномандатных округов могут выдвигаться как сами, так и от партии. Ставропольский край поделен на четыре одномандатных избирательных округа — Ставропольский, Кавминводский, Невинномысский и Георгиевский.

Попадание в новый созыв Госдумы кандидатов-списочников зависит от процента голосов, который набрала партия на выборах. К примеру, если партия набирает 20% голосов на выборах, в ее распоряжении оказывается 90 мест в федеральном парламенте. Какие кандидаты из списка займут эти места, остается на усмотрение руководства партии.

Кандидаты-одномандатники, по сути, «сами по себе». Их судьба полностью зависит от количества голосов избирателей. У жителей каждого одномандатного округа набирается «ассортимент» кандидатов от разных партий и самовыдвиженцев, и тот, кто наберет наибольшее количество голосов, будет представлять округ в Госдуме нового созыва. Именно таким кандидатам наиболее важно завоевать расположение «своих» избирателей.

Важно отметить, что один и тот же кандидат может выдвигаться как по одномандатному округу, так и по списку партии. В случае успеха по обоим фронтам ему придется отказаться от одного из мест.

Выборы депутатов думы Ставропольского края седьмого созыва

Аналогичная система действует и для большинства парламентов субъектов РФ, включая Ставропольский край. Половина из 50 депутатов седьмого созыва краевой думы будет избрана по спискам партий, еще половина — по 25 одномандатным округам.

Выборы депутатов думы города Ставрополя восьмого созыва

Выборы депутатов Ставропольской городской думы, согласно уставу краевой столицы, проводятся по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу, границы которого совпадают с границами города Ставрополя. Побеждает в округе кандидат, который получил наибольшее количество голосов избирателей. При равном количестве голосов, полученных кандидатами, зарегистрированными по одному одномандатному избирательному округу, избранным признается кандидат, зарегистрированный раньше.

Две трети числа депутатов Ставропольской городской думы избирается по одномандатным избирательным округам, и одна треть числа депутатов Ставропольской городской думы избирается по единому избирательному округу. Мандаты по единому избирательному округу распределяются между кандидатами, выдвинутыми избирательными объединениями, если каждый из них получил пять и более процентов голосов избирателей.

К примеру, в нынешнем, седьмом, созыве городского парламента заседает тридцать депутатов. Двадцать из них представляют одномандатные округа — это небольшие территории, на которые «нарезан» Ставрополь и близлежащие поселки. Семь депутатов закреплены за территориальными группами (объединениями двух одномандатных округов). Оставшиеся три депутата выдвинуты от единого избирательного округа, который охватывает территорию всего Ставрополя.

Выборы депутатов думы города Невинномысска шестого созыва

Дума Невинномысска состоит из 27 депутатов. Десять из них избираются по единому избирательному округу, границы которого совпадают с границами Невинномысска. Семнадцать депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

Выборы депутатов думы города-курорта Железноводска Ставропольского края шестого созыва

Дума Железноводска состоит из 20 депутатов. Все они избираются по одномандатным округам по аналогичной остальным городам системе.

Выборы депутатов думы города-курорта Кисловодска Ставропольского края шестого созыва

Выборы 25 депутатов думы города-курорта Кисловодска проводятся по одномандатным избирательным округам и единому избирательному округу, границы которого совпадают с границами Кисловодска. Пятнадцать депутатов избираются по одномандатным округам. Десять — по единому избирательному округу.

Выборы депутатов думы города Пятигорска шестого созыва

Дума города Пятигорска состоит из 33 депутатов. 22 из них избираются многомандатным избирательным округам (округ, от которого избираются два и/или более депутатов, за каждого из которых избиратели голосуют персонально), и 11 депутатов, избираемых по единому избирательному округу, границы которого совпадают с границами Пятигорска.


Также в единый день голосования 19 сентября на Ставрополье пройдут дополнительные выборы депутата думы города Ессентуки по одномандатному избирательному округу №10 и повторные выборы депутата Александровского муниципального округа первого созыва по многомандатному избирательному округу № 3.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы для чайников  Выборы 2021  
СтавропольСтавропольский крайвыборыпарламенткак проходят выборы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое