Ставрополь Понедельник, 26 февраля
Политика, 25.08.2021 12:15

Кандидата в депутаты Госдумы от Ставропольского края исключили из федеральных списков

Юрий Хрущев собирался занять место в парламенте и представлять объединенную региональную группу по Калмыкии, Ставропольскому краю и Астраханской области. Но этого не случится. Найденные у потенциального депутата зарубежные активы позволили высшему совету ЛДПР исключить кандидата из федеральных списков.

Во вторник, 24 августа, центризбирком России потребовал исключить восемь зарегистрированных кандидатов из федеральных списков. Среди них — представитель ЛДПР Юрий Хрущев, который мог представлять в парламенте территориальную группу по Калмыкии, Ставропольскому краю и Астраханской области.

памфилова.jpg
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова / Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ 

У Хрущева нашли зарубежные активы — единичные акции крупных компаний, приобретенные в популярных мобильных инвестиционных сервисах. Отметим, что по закону РФ о выборах кандидаты обязаны к моменту регистрации «закрыть счета и прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов».

При этом избирком может исключить нарушивших закон депутатов только через суд. Однако в данном случае высший совет ЛДПР убрал Юрия Хрущева из списков самостоятельно.

жириновский
Владимир Жириновский / Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

К слову, по информации газеты «Коммерсантъ», возражения о принятом постановлении нашлись даже среди членов центрального избиркома. Член ЦИКа Григорий Макаров привел в пример Екатерину Колесникову, у которой выявили актив стоимостью всего в 68 долларов.

«Неужели этот человек представляет угрозу для государства?» — ссылается «Коммерсантъ» на слова Макарова.

Однако на претензии не обратили внимания. Всех кандидатов, у которых нашли деньги за рубежом, исключили из политической гонки.

Ранее «Блокнот» сообщал, что ставропольские эсеры подозревают своих конкурентов из «Единой России» в использовании административного ресурса и нечестной агитации. Кандидаты в депутаты от «Справедливой России» подали жалобы в избирком на единороссов Евгения Пятака и Светлану Мосину. 

Виктор Швыдченко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайцентризбиркомвыборыдепутатызарубежные активы
0
0