Ставрополь Вторник, 28 сентября
Политика, 13.05.2021 21:00

Каждый десятый депутат думы Ставрополья мечтает попасть в Госдуму

Уже в эту пятницу, 14 мая, подходит к концу прием заявок на участие в предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в новый созыв федерального парламента. В списке кандидатов от Ставропольского края значатся пять из пятидесяти депутатов региональной думы.

На данный момент уже 96 представителей края заявили о своем участии в праймериз к выборам в Госдуму. Голосование стартует в понедельник 24 мая и продлится неделю.

Народные избранники Ставрополья метят на повышение, начиная с «головы» — в федеральный парламент «засобирался» председатель краевой думы Геннадий Ягубов.

0a72f6e4f2b4d8b0e5a33fd9dbe1ed05_XL.jpg
Геннадий Ягубов. Фото: Дума СК

Ягубов будет участвовать в майском голосовании как по партийному списку, так и по Невинномысскому избирательному округу, который сейчас представляет в Госдуме Александр Ищенко. Конкуренцию в борьбе за голоса невинномысских избирателей, кроме уже действующего депутата, председателю думы Ставрополья составят еще 10 кандидатов.

Геннадий Ягубов возглавляет краевой парламент с 2016 года, а в рядах «Единой России» трудится уже 15 лет.

Следующий кандидат, «навостривший лыжи» из краевой думы в государственную — Дмитрий Шуваев.

200213_3.jpg
Дмитрий Шуваев. Фото: Дума СК

Шуваев, как и председатель регионального парламента, решил не рисковать. Депутат будет участвовать в праймериз и по партийному списку, и по Георгиевскому одномандатному округу. Сейчас представителем георгиевских избирателей в Госдуме является Елена Бондаренко, которая также подала заявку на участие в голосовании. Кроме нее и депутата краевого парламента, на мандат в Георгиевском избирательном округе претендуют еще 10 человек.

До недавнего времени Дмитрий Шуваев возглавлял ставропольский исполком «Единой России». Однако в апреле стало известно, что парламентарий оставил этот пост и перешел в краевую думу на профессиональной («зарплатной» основе), где ему осталось проработать до конца текущего созыва.

Депутат думы Ставрополья Валерий Черницов также решил попытать счастья в борьбе за место в федеральном парламенте.

glavnaya-chernitsov.jpg
Валерий Черницов. Фото: Дума СК

Черницов избрал путь более рискованный, чем два предыдущих кандидата. В партийных списках его нет, и ему придется рассчитывать лишь на поддержку избирателей Невинномысского округа — на голоса которых претендует и нынешний председатель краевой думы Геннадий Ягубов.

Впрочем, неизвестно, поддержат ли избиратели Черницова после недавнего скандала с баннерами в честь Дня Победы. Напомним, перед праздником по всему Невинномысску появились рекламные конструкции с логотипом «Единой России», на которых были изображены ветераны Великой Отечественной войны рядом с членами партии (в их числе оказался и Черницов). «Поздравление» вызвало негативную реакцию у жителей Ставрополья. Раскритиковали скандальные баннеры и «коллеги» из других партий.

На этом список потенциальных «одномандатников» заканчивается. Остальные выходцы из краевого парламента будут участвовать в праймериз по партийному списку.

Один из них — депутат думы Ставрополья Юрий Ходжаев.

KHodzhaev-glavnaya.jpg
Юрий Ходжаев. Фото: Дума СК

Парламентарий-банкир «дебютировал» в краевой политике лишь в нынешнем созыве. По всей видимости, депутатская карьера пришлась ему по душе, в 2021 году Ходжаев попытается попасть в федеральный парламент.

В 2015 году, еще до получения депутатского мандата, Ходжаев претендовал на пост главы администрации Пятигорска. Однако тогда будущий парламентарий уступил в борьбе Льву Травневу — ныне бывший мэр является фигурантом четырех уголовных дел и находится в СИЗО.

Пятый кандидат в Госдуму из краевых народных избранников — Виктор Надеин.

f00454cdb30717873333977da5f5d14e_XL.jpg
Виктор Надеин. Фото: Дума СК

Депутат также участвует в праймериз по списку от «Единой России». Надеин ныне является заместителем председателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. Последнее «яркое» появление парламентария в информационном поле произошло в феврале этого года. На очередном заседании краевой думы Надеин поддержал ставропольских виноделов емким «Пьем!».

В Госдуму попытается попасть и глава Олимпийского совета Ставропольского края Игорь Лавров, лишь недавно покинувший ряды регионального парламента.

72dc87677d8a442bee0c247435bdc779_XL.jpg
Игорь Лавров. Фото: Дума СК

По данным редакции «Блокнота», Лавров ушел из краевой думы по собственному желанию, так как получил предложение перейти в правительство региона в качестве вице-губернатора. Однако обещание, как сообщил источник «Блокнота», так и осталось невыполненным. Оставшийся «не у дел» Лавров теперь попытает счастья в Госдуме РФ.

Алиса Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Незаконная агитация, или праймериз ЕР  Из Госдумы с приветом  Слуги народа  
Ставропольский крайСтавропольдумадепутатыпраймеризкандидаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое