Ставрополь Четверг, 01 Октября
Общество, 27.04.2019 10:12

Ходят ли ставропольцы на кладбище в Пасху

Корреспондент редакции «Блокнот Ставрополь» Ада решила выйти на улицы города и узнать у жителей краевой столицы, ходят ли они на кладбище в Пасху и правильно ли это.

28 апреля все православные верующие будут отмечать светлый праздник Воскресения Господа Иисуса Христа. В этот день во многих семьях принято красить яйца, готовить куличи, накрывать стол и праздновать в семейном кругу. Некоторые вспоминают усопших и посещают могилы своих родственников.

В преддверии праздника «Блокнот» узнал у ставропольчан, ездят ли они на кладбище в Пасху и стоит ли вообще так делать.

Мнения респондентов разделилось. Некоторые сообщили, что в их семьях принято в Светлое Христово Воскресение отправляться на могилы родственников. 

«Мы ездим каждый год, вспоминаем ушедших. Считаю это правильным», - рассказал молодой житель Ставрополя.

«И в Пасху, и в Радоницу постоянно ходим. У нас такая семейная традиция», - поделилась ставропольчанка.

Вторая часть респондентов отметила, что ходить в такой светлый праздник на кладбище не стоит. Опрошенные предпочитают встречать его дома.

«Пасху мы отмечаем дома, в кругу семьи», - коротко и ясно пояснил мужчина.

Еще один молодой человек рассказал, что в его семье принято посещать кладбище, но только в родительский день.

На вопрос о посещении кладбища в Пасху также ответил отрицательно другой мужчина: «Нет, на кладбище в Пасху не хожу. Считаю, что это день живых. А в родительский день посещаем».

Наконец, третья часть респондентов считает, что специального дня для посещения могил нет, и каждый сам вправе выбирать, когда ему туда отправляться.

«Да какая вообще разница! Главное, чтобы вера была в душе», - искренне поделился житель краевой столицы.

Сами священнослужители не одобряют посещение кладбища на Пасху. Они объясняют это тем, что самый светлый для верующих праздник не должен быть омрачен оттенком скорби. В Пасхальную неделю в церквях даже не поминают усопших. 

При этом во многих городах, в том числе в Ставрополе, маршруты общественного транспорта в Пасху продлевают до кладбищ для удобства жителей.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиПасха
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое