Ставрополь Среда, 15 Июля
Здоровье, 25.03.2020 11:29

«Когда это закончится?»: эксперт оценил, сколько продлится пандемия

В лучшем случае пандемию возьмут под контроль летом, в худшем — к следующей зиме. Так оценил продолжительность пандемии вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов в интервью телеканалу НТВ.

Как считает эксперт, при наилучшем сценарии развития событий, к лету европейские и американские специалисты смогут сдержать распространение вируса.

Промежуточный вариант — пандемия продлится еще один сезон, а Китаю придется закрыть границы, поскольку у них ситуация налаживается. Также в этом сценарии придется ужесточить карантин в европейских странах.

Самый пессимистичный прогноз вирусолога — миру предстоит бороться с инфекцией до конца года.

Худший сценарий, когда действительно захлестнет всю планету, <...> тогда следующий сезон еще зимний мы проведем в условиях полноценной эпидемии на территории Российской Федерации, — пояснил Щелканов.

Михаил Щелканов
Вирусолог Михаил Щелканов

При этом ученый отметил, что Россия уже в относительно выигрышной позиции, так как попадание вируса в страну «задержалось» минимум на 2 месяца. Это позволило подготовиться к возможной эпидемии, разработать план действий, накопить тест-системы и сделать стратегические запасы.

Напомним, что на Ставрополье первый зарегистрированный случай коронавируса появился лишь на прошлой неделе. Как ранее сообщал «Блокнот», инфекцию «привезла» в регион врач-инфекционист Ирина Санникова после поездки в Испанию. Женщина не ушла на карантин и подвергла опасности заражения более тысячи человек.

Также сегодня стало известно о втором зарегистрированном случае коронавируса в крае. Новосибирская лаборатория нашла вирус у человека, контактировавшего с Санниковой.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
коронавирусСтавропольэкспертпандемияпрогноз
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое