Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 21.05.2022 15:49

Коллаборация уличного искусства и науки: одна из художниц мурала в центре Ставрополя объяснила его значение

Не так давно на одном из зданий СКФУ в центре города стал появляться мурал. Большинство жителей не поняли его смысла, да и не понимают, почему это нельзя назвать обычным граффити? Одна из художниц под псевдонимом Born ответила на эти и другие вопросы.

Как оказалось, причиной появления столь монументальной живописи стало сотрудничество представителей уличной культуры и университета. Дело в том, что уже 26 мая на базе СКФУ пройдет Всероссийский образовательный форум уличной культуры и спорта.

По словам Born, мурал символизирует коллаборацию уличной культуры и СКФУ. Поэтому, с одной стороны, в композиции есть отсылки к стрит-арт направлению в виде каллиграфии и абстракции, а с другой стороны, показаны и направления обучения в ВУЗе: программный код, отсылающий к IT-образованию, алфавит, олицетворяющий гуманитарные профили, и колбы с исследованиями, иллюстрирующие обучение в институте живых систем СКФУ. 

Почему именно мурал? Почему не граффити? Ответ оказался прост.

«Классическое граффити подразумевает под собой теггинг — написание букв своего имени или заливание куска художественной композиции, которая тоже состоит из слова, то есть из тега-имени художника. Сейчас словом граффити называют все. Суть мурала же в том, что это большая монументальная живопись, которая, как правило, занимает стену или фасад», — поделилась райтер.    

Интересно, что над рисунком работают как ребята из самого университета, так и профессиональные граффити-художники. Таким образом хорошо передается вся суть работы: молодежь, студенты, которые с удовольствием занимаются наукой, искусством, спортом. Они любят то, что делают, и успешно развивают это.

Born входит в команду художников Ставрополя, которые занимаются муралами, граффити и другими направлениями стрит-арта. 

«Это не первый наш большой рисунок. В Ставрополе есть и коммерческие проекты, и большие работы при поддержке комитета культуры. Например, стена Победы на заводе МКС, фасад молодежного центра Пионер, несколько библиотек по городу тоже украсили», — рассказала девушка.   

Елизавета Дуброва




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольемуралхудожники
0
0
s4