Ставрополь Вторник, 28 июня
Общество, 15.05.2022 15:20

«Наши пациенты не угрожают обществу»: почему ставропольцам стоит перестать ненавидеть людей с ВИЧ?

Аббревиатура ВИЧ, которая до сих пор пугает большинство людей, расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. В конечной стадии он вызывает СПИД ― синдром приобретенного иммунного дефицита, который без лечения вызывает смерть. Ко Дню памяти жертв этого диагноза 15 мая корреспондент поговорил с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции Оксаной Каитовой.

Особенность вируса в том, что он забирается в клетки иммунной системы, которая защищает организм от бактерий, вирусов, развития опухолей, и постепенно разрушает их. 

По сей день в обществе транслируют мифы касаемо вируса иммунодефицита и людей, которые с ним живут. Каитова рассказывает, они делятся на два вида: мифы, которые преувеличивают опасность и наоборот. Одинаково опасны и те, и другие. К сожалению, многие до сих пор считают, что человек с ВИЧ опасен в быту.

На самом деле это не так. И любой человек, который знает пути заражения, понимает, что при кашле, поцелуях, пользовании общей посудой и плавании в бассейне ВИЧ не может передаться. Другая группа глупых мифов ― ВИЧ-диссидентство, то есть отрицание существования вируса, ― объясняет врач.

Среди отрицающих существование вируса, есть как люди, которые не имеют положительный статус, так и живущие с ВИЧ. Для последней категории это особенно страшно, потому что за помощью они не обращаются.

Бывают люди, которые достаточно долго не принимают диагноз, сначала отказываются от лечения: не верят, перепроверяют результаты в разных лабораториях. К счастью, часть из них возвращается и начинает терапию. Часто помогает пример кого-то из окружающих, в социальных сетях, общение с кем-то столкнувшимся с диагнозом и принимающим лекарства, ― приводит пример Каитова.

Как рассказывает врач, первые случаи заражения ВИЧ еще в 80-е годы фиксировали у мужчин, практикующих половые акты с другими мужчинами, позже список расширился потребителями инъекционных препаратов. Из-за этого в обществе сформировалось мнение, что только вышеперечисленные люди могут заболеть ВИЧ. Ситуация уже меняется, но некоторые скрывают свой статус, чтобы их не причислили к этим двум категориям. 

Медики из других сфер спокойно относятся к пациентам с ВИЧ. Принцип взаимодействия с ними похож на тот, который используется для людей с гепатитом. Меры предосторожности те же.

С начала эпидемии ВИЧ успела поменяться и схема лечения. В начале 2000-х годов терапия уже была эффективной. Сейчас вирус лечат 3-4 препаратами одновременно, так как он быстро приспосабливается к изменившимся условиям. Лекарства помогают влиять на цикл его развития и размножения. Терапия помогает подавить вирус до такой степени, чтобы он стал неопределяемым в крови. 

Сложность была в том, что людям приходилось принимать много лекарственных форм в один день. У нас были пациенты, которые должны были принимать по 18 таблеток в день. Сейчас эффективность лечения по-прежнему высока, но все усилия были направлены на то, чтобы улучшить его переносимость, так как оно пожизненное. При нынешней схеме таблетки принимают один раз в день, что уже снижает риск забыть принять препараты, перепутать. Подавляющее большинство пациентов сейчас принимают от 1 до 3 таблеток в сутки, ― говорит Каитова.

Чаще всего впервые выявляют ВИЧ у людей от 30 до 50 лет. Часть из них ― после заражения, а некоторых только через 5-6 лет. Особенность вируса в том, что он может долго находиться в латентном состоянии и если человек не сдает регулярно тест на ВИЧ, он может и не узнать о своем диагнозе. 

Вовремя начатая терапия может позволить прожить с положительным статусом до глубокой старости. Чем позже начата терапия, тем сложнее спасти человека.

У нас не существует понятия. что пациент не подлежит лечению. Оно начинается в любом случае. Но если это стадия СПИДа, то есть проявления тяжелых инфекционных заболеваний, опухолей. Пациент будет вынужден принимать терапию не только от ВИЧ, но и другого заболевания, которое у него будет к тому времени. Результаты бывают очень неплохими: у нас есть пациенты, которые выявлялись с нулевым иммунитетом и дальше стабилизировались, ― делится специалист.

Практически ни одно заболевание не дает 100% вероятность инфицирования. Пути передачи ВИЧ специфичны и далеко не каждый половой контакт может обязательно привести к этому. Чем больше концентрация вируса, тем выше вероятность заразиться. К примеру, когда два человека принимают инъекционные вещества через один шприц, то вероятность заражения в таком случае выше, так как вирус попадает в кровь. Но в природе есть люди, которые не могут заразиться ВИЧ.

― Да, есть люди, неспособные заразиться ВИЧ. Обнаружены мутации определенных генов, которые не позволяют вирусу прицепиться к клеткам. Насколько я помню, информация была о том, что не менее 1% людей живут с этой мутацией, ― делится медик.

― Как бороться со стигматизацией людей, живущих с ВИЧ?

Не надо замалчивать. Люди боятся того, чего не понимают. Ситуация изменится, если все будут понимать, что люди с положительным статусом неопасны. Тем-более на фоне терапии они еще и не могут передавать вирус дальше. Наши пациенты ничем не угрожают обществу. Информирование людей важно.

В Ставропольском крае на учете состоят 3 809 пациентов с ВИЧ. Лечение получают 3 355 человек. В регионе, по словам медиков, невысокая пораженность ВИЧ-инфекцией.

Всего в 2021 году на мониторинг и лечение лиц с положительным статусом выделили 10,1 миллиона рублей, а профилактику заболевания ― 7,4 миллиона рублей. Деньги ушли и на информирование населения. Краевые власти гордо отчитались о том, что оно охватило 93% населения, как и в 2020 году. Несмотря на это, тестирование прошли только 22% населения края при запланированном объеме 24%. 


Лариса Тульчанская






ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайВИЧСПИД
0
0
s4