Краевая Дума «послала в сад» Конституционный суд РФ
Читайте также:
- Введенный в России мораторий на взыскание долгов по ЖКХ могут отменить в июне (05.05.2020 13:57)
- Ресторан «Baton» за два миллиона рублей покормит правительство Ставрополья в день Победы (05.05.2020 12:46)
- Ставропольский депутат «поймал» мэрию Ессентуков на аферах с землей (05.05.2020 12:30)
Речь идёт о бойкотировании думским большинством края постановления Конституционного суда России о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. А конкретно – о том, чтобы привести краевой закон № 115 от 2012 года «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края», определяющий запрещённые места для проведения митингов, акций протеста, пикетов и прочих массовых мероприятий, к общему знаменателю с ФЗ № 54 от 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Заседание Думы СК
Дело в том, что ещё в октябре прошлого года Конституционный суд РФ, рассматривая жалобу жительниц Коми, которым не удалось добиться от местных влстей согласования акций в центре Сыктывкара, обнаружил, что, несмотря на принятый в 2004 году ФЗ-54, львиная доля регионов страны совсем не спешит приводить своё местечковое законодательство в соответствие с федеральным. В частности, речь о том, что ещё в 2012 году власти краёв и областей страны как включили в список мест, где запрещено проводить митинги и шествия, территории около чиновничьих зданий, так и не «вычеркнули» их из реестра «неприкосновенных зон». И такой запрет выходит за пределы законодательных полномочий регионов, пришёл к выводу Конституционный суд. «Территориально-пространственный запрет, установленный без изучения конкретных обстоятельств, не может быть признан правомерным и оправдываться формальными ссылками на закон», - говорится в постановлении КС РФ. – «Решение по каждому конкретному мероприятию требует от правоприменительных органов развернутого мотивированного обоснования».
То есть запретить людям проводить в выбранном ими месте какие-либо акции просто «потому что так хочется» местная власть не имеет никакого права. И чиновникам было дано «указание» привести региональное законодательство в соответствие с постановлением КС РФ и федеральным законом № 54, в котором нет и намёка на запрет массовых мероприятий по надуманным абстрактным основаниям.
Надо сказать, многие регионы оперативно и беспрекословно исполнили судебное решение. Но не Ставрополье, где, в частности, статьей 6 КЗ № 115 запрещены акции и митинги «на территории общественно-культурного центра города Ставрополя, включающего в себя здания правительства края и думы края, театр драмы имени М. Ю. Лермонтова, площадь Ленина и парковую зону в границах улиц Дзержинского, Артема, Морозова и Маршала Жукова». Местные законотворцы, вернее, думское большинство из «Единой России» сделали вид, что ни сном, ни духом о решении КС не ведают. И до марта нынешнего года и пальцем не пошевелили, чтобы привести краевой закон в порядок.
«Расшевелить» парламентариев попытался краевой прокурор Александр Лоренц. Он внёс на рассмотрение краевой Думы законопроект о внесении изменений в пресловутую статью 6 КЗ-115.
Обращение Лоренца в краевую Думу
В пояснительной записке к законодательной инициативе Александр Лоренц указывает, что существующий запрет на проведение акций гражданского волеизъявления в указанном «квадрате» незаконен, поскольку «общий запрет проведения собраний, расположенных вблизи от входов в здания, занимаемые органами власти, подразумевает введение непреодолимого барьера для реализации на территории субъекта РФ права на свободу мирных собраний вблизи любых органов власти с целью защиты прав и свобод человека и гражданина». К тому же, подчёркивает крайпрокурор, запретить гражданам проводить митинги власти могут лишь «связав свое решение с конкретными обстоятельствами», и что закон «не наделяет их правом абстрактных запретов».
Пояснительная записка крайпрокурора
Но раз уж Конституционный суд ставропольским слугам народа не указ, то зачем обращать внимание на крайпрокурора? Законопроект от А. Лоренца поступил в Думу СК ещё 25 марта (!), 27 марта он был «отписан» на рассмотрение в комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению (в котором 8 из 9 членов состоят в партии «Единая Россия»), да там, похоже, и сгинул – почти полтора месяца о его судьбе ни слуху ни духу.
Корреспондент «Блокнота» попытался узнать у депутатов-единороссов, составляющих абсолютное думское большинство, что им мешает экстренно провести техническую корректировку краевого закона. Однако те депутаты от «ЕР», до которых удалось дозвониться, от комментариев отказались, ссылаясь на то, что прокурорский законопроект «в глаза не видели», и на то, что «работа пока идёт, комментировать ещё нечего», а раз в решении Конституционного суда РФ не упоминается конкретно Ставрополье, то и постановление суда якобы нас не касается.
Такое положение вещей не устраивает не только надзорное ведомство, но и представителей оппозиционных партийных фракций ставропольского парламента.
Так, например, член фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Виктор Лозовой, сказал следующее:
- Я не просто «за», я двумя руками «за» законопроект, внесённый краевым прокурором. В конце концов, это никуда не годится, чтобы региональное законодательство противоречило федеральному закону и Конституции в части прав и свобод человека. Считаю, что статья 6 краевого закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Ставропольского края» неправомерно и необоснованно запрещает проведение митингов, пикетов и прочих массовых мероприятий в «заповедном квадрате» со зданием Думы и Правительства края посередине.
Виктор Лозовой
- В федеральном законодательстве чётко указано, что регионам можно вводить дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий в каких-то местах только при одном условии: если это может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры и т. п., - подчеркнул Виктор Лозовой. - В нашем же случае ни о чём подобном речи не идет, власть, принимавшая в 2012 году КЗ-115, просто «на всякий случай» запретила проведение митингов «в зоне видимости» из окон ставропольского парламента и правительства. При этом доходит до абсурда – нам, коммунистам, отказывают в мероприятии на площади Ленина! Хотя за всё время существования нашей партии в крае в наш адрес не было ни единого замечания в плане проведения митингов.
Кроме того, Виктор Иванович пообещал на первом же ближайшем заседании краевого парламента поднять вопрос – по какой причине внесённый прокурором кря законопроект уже около полутора месяцев «маринуется» в профильном комитете. И это при том, что на его реализацию не придётся потратить ни копейки, поскольку вопрос чисто технический
С ним согласен и другой краевой парламентарий, справоросс Александр Кузьмин. Он, к тому же, уверен, что затягивание с внесением поправок, разрешающих митинги и демонстрации в центре Ставрополя происходит умышленно.
- Я считаю, что думское большинство единороссов («перебить» мнение которых оппозиционерам просто не под силу ввиду малочисленности в парламенте), испугалось, что отмена запрета на проведение публичных мероприятий и перспектива сбора толпы недовольных нынешней политикой людей под окнами Думы помешает им и дальше пребывать в святой уверенности, что в стране и крае всё хорошо и замечательно, что всех всё устраивает.
Александр Кузьмин
- И знать, что благополучная картинка, которую рисуют чиновники и провластные СМИ, не вяжется с действительным положением вещей (особенно сейчас, в тяжелые «коронавирусные времена», когда власть практически оставила людей один на один с их проблемами), «партии власти» не хочется - во избежание серьёзного когнитивного диссонанса, - отмечает А. Кузьмин. - Поэтому законопроект прокурора и «сгинул» в профильном комитете, хотя с момента внесения его в Думу СК прокурором прошло уже четыре заседания парламента. Ведь если поправки примут, общественники смогут претендовать на большее количество площадок, а власти уже не смогут из кабинетных окон «не увидеть» народного недовольства. Но эта страусиная политика неконструктивна – бесконечное зарывание глаз на запросы общества, равно как и не поддающийся никакой логике отказ в прямой финансовой помощи россиянам, которые остались из-за эпидемии без средств к существованию, может закончиться для власти плачевно.
Николай Огарёв
.
Новости на Блoкнoт-СтавропольСтолкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ