Ставрополь Вторник, 28 Января
Происшествия, 11.12.2019 17:05

Авария с погибшим главой станицы Беломечетской обернулась трагедией для выжившего водителя

На 20 километре трассы, ведущей от ФАД «Кавказ» к Черкесску, 21 августа 2019 года столкнулись автомобили «Лада Гранта» и «Лифан». За рулем «Гранты» был глава станицы Беломечетской Ставропольского края Эдуард Дубко.

От полученных травм глава скончался на месте, водителя «Лифана» спасло лишь то, что он установил боковые подушки безопасности. Водителем оказался 37-летний Расул Байрамкулов из соседней республики. По словам его подруги, в тот день он возвращался домой из Москвы.

Прежде чем рассказать о последствиях, которые повлекла за собой эта авария, лучше ознакомиться с несколькими интересными обстоятельствами происшествия.

Начнем с того, что авария произошла примерно в 7:30 утра, в машине главы района на переднем сиденье ехала девушка. Она не являлась ни женой погибшего, ни его дочерью, показания давать отказалась, хоть и получила травмы.

Несмотря на то, что Расул утверждал, что столкновение не было лобовым, эксперт-трасолог, которому мы показали фотографии с места аварии, заявил обратное.

- Следы от шин пошли кругом из-за неравномерности нагрузки на тормозные цилиндры, -рассказал эксперт, - когда машина тормозит резко, может возникнуть занос передних колес относительно задней оси в сторону куда был повернут руль. В иных случаях машина косо тормозит. Также заносит при торможении при неисправности системы рулевого управления или системы тормозов. Износ шин на каждой из сторон оси тоже на это влияет.


Также трасолог отметил, что обе машины переднеприводные, а это значит, что все механизмы рычагов, тормозное усилие и тяги от коробки передач идут в передние колеса. По мнению эксперта, кто-то из водителей не справился с управлением, но он также не исключает поломку одного из автомобилей.

После аварии Расула доставили в реанимацию клинической больницы города Невинномысска с переломом позвоночника в шейном и грудном отделе, разрывом легкого и травмой кисти руки. Со слов Расула, в больнице у него украли все банковские карты, а следователи МВД Кочубеевского района забрали его документы.

Молодого парня выписали из больницы спустя неделю. Без карт и документов Расул не мог продолжать лечение и работать. Ему понадобилось время, чтобы сделать новый паспорт и получить небольшую реабилитацию.

Сейчас Расул является инвалидом третьей группы, у него отсутствуют 4 пальца левой руки, ему требуется дальнейшее лечение. Парень находится в ставропольском СИЗО без специального корсета для спины, без возможности лечения. Личные документы ему до сих пор не вернули.

Предварительное слушание по делу об аварии состоялось в Кочубеевском районном суде, представителей СМИ туда не пустили. Более того, с слушания удалили всех родственников погибшего главы района, кроме жены.

Корреспонденту «Блокнота» удалось попасть на заседание суда 10 декабря 2019 года. Заседание перенесли из-за отсутствия адвоката (как рассказали, его срочно вызвали в Ставропольский краевой суд). Однако журналисту удалось наконец-то поговорить с Расулом и получить от него фотографии с места ДТП и схемы, составленные сотрудниками ГИБДД.


Мы снова обратились к эксперту-трасологу:

-На фото с места аварии вмятина на отбойнике со стороны машин, а на первой схеме вмятина обозначена цифрой 9 и находится в противоположной стороне. Двигатель «лифана» от удара никак не должен был оказаться справа. На асфальте следов разворота «лифана» после удара нет, хотя фактически он развернут. После удара с левой стороны, машину Расула не могло откинуть за «ладу» с правой стороны. Видно, что сотрудники ГИБДД упустили много деталей.


Сам Расул сказал, что при скорости, с которой он ехал, он не мог оставить следы на асфальте. По его словам, сотрудники ГИБДД пытаются сделать всё, чтобы его признали виновным.

- Я считаю, что заседание они переносят из-за вас, из-за присутствия прессы, - рассказал Расул.


У Расула была своя строительная бригада в Москве, также он занимался ковкой. Сейчас молодому человеку требуется восстановление, он хочет вернуть документы, чтобы получить возможность долечиться до конца. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за этой историей.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь. новостиаварияГИБДД
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое