Ставрополь Суббота, 27 апреля
Экономика, 22.11.2020 09:53

Любо, братцы: ставропольское казачество снова «выпросило» 120 миллионов бюджетных рублей

На заседании комитета думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям было принято решение о выделении ставропольскому казачеству 120 миллионов рублей на его нужды. Парадоксально, но «за» проголосовали все депутаты, из которых ни один не доволен тем, как казаки расходуют выделяемые им средства и используют объекты недвижимости.

Обсуждение о целесообразности выделения ставропольским казакам очередных 120 миллионов рублей (такая сумма закладывается в расходную часть краевого бюджета ежегодно) выдалось весьма бурным.

PB171311.jpg

Источник: Дума Ставропольского края

Причина – совершенно неэффективное распоряжение деньгами со стороны казачьего руководства Терского казачьего войскового общества (ТКВО). Как прозвучало, выделяемые миллионы, предназначенные для развития казачеством аграрного сектора, создания перерабатывающих производств, иных видов предпринимательства, тратятся бог знает на что: на листовки, закупку машин для атаманов, празднования и прочую мишуру.

Меж тем, имея в распоряжении более 40 тысяч гектаров земельных угодий, выделенных казачеству безвозмездно в приоритетном порядке, в прошлом году ТКВО «умудрилось» заработать всего 9 миллионов рублей. При этом получая, кроме бюджетного финансирования, и целевые безвозвратные субсидии по линии минэкономразвития как раз на организацию зерноводческих, овощеводческих, рыбоводческих и животноводческих хозяйств и развитие переработки продукции, полученной на казачьих землях.

Кроме того, Терскому казачьему обществу были предоставлены в льготную аренду территории для организации «Казачьих рынков», где бы продавалась произведенная ими продукция. Однако рынки не работают, мало того, тот же «Казачий рынок» в Невинномысске умудрился обанкротиться, а большинство из них уже переданы в субаренду. 

Такая же ситуация и с сельскохозяйственными угодьями – они практически не используются казаками, а отдаются в субаренду под кошары, выращивание овощей и т. д. А деньги, полученные с субарендаторов, неведомым образом «растворяются», с негодованием отметил председатель комитета по казачеству Юрий Белый.И посоветовал научиться зарабатывать, а не выпрашивать бесконечно деньги из бюджета.

— Не дело это  — просить деньги из казны. Но когда даны инструменты и не зарабатывать самим казакам — это очень плохо. Вам дали, образно говоря, удочку, чтобы рыбу ловить, но никаких продвижений нет, – отметил Белый. – Эту «рыбу» кто-то успешно ест.

Его поддержал и зампред комитета Петр Марченко, недоумевающий, как можно было бездарно «просадить» выделяемые средства.

Присутствовавший на заседании комитета атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТКВО Сергей Пальчиков пытался оправдаться: мол, проворовавшихся атаманов на местах уже сняли, «ушедшие» в неизвестном направлении земли пытаемся вернуть, как и другое имущество, бюджетные деньги расходуются не так уж бездарно: и патриотические клубы открываются, и казачьи классы, и праздники проводятся, и поездки казаков организуются.

Однако его слова не произвели сильного впечатления на парламентариев. Которые отметили, что сейчас краевые власти ломают голову, где и из каких источников отыскать деньги на индексацию социальных выплат ставропольчанам, а казачество, получая больше сотни миллионов рублей ежегодно, не может ими распорядиться. И стоит ли в таком случае овчинка выделки?


Но вот какой парадокс, уже не первый год депутаты Ставропольской краевой думы поднимают вопрос о том, что казаки могли бы хотя бы перейти на самоокупаемость, а не сидеть вечно у бюджета на шее. Так, в частности, в августе этого года на отчетно-выборном круге Терского войскового казачьего общества, который проходил во Владикавказе, поднимался «денежный» вопрос.

На круге прозвучало, что только в прошлом году в рамках госпрограммы ставропольскому казачеству были выделены свыше 123 миллионов рублей, из которых около 98 пошли на зарплату и страхование членов казачьих дружин.

На это ли пошли деньги, какова была отдача и эффективность вложений, так сказать, коэффициент полезной деятельности  — неизвестно. Ведь даже само ТКВ признает, что в сфере госслужбы, а это охрана общественного порядка, обеспечение экологической и пожарной безопасности, борьба с терроризмом, охрана государственной и административной границ, охрана окружающей среды и животного мира, задействована лишь десятая часть войскового потенциала.

Однако кардинальных перемен так и не случилось. И пока что умными разговорами всё и заканчивается. Вот и на этот раз, в итоге, все 120 миллионов бюджетных рублей казакам дали. Хоть и с напутствием, что, мол, это в последний раз, когда казенные деньги перечисляются казачьему обществу бесконтрольно и столько, сколько оно захочет.

А Юрий Белый добавил, что неплохо бы уже подключать прокуратуру и Счетную палату, чтобы разобраться и с землями, выделенными казачеству в приоритетном порядке, и с бюджетными ассигнованиями, и с безвозвратными субсидиями, выделяемыми для развития казачеством аграрного сектора, промышленной переработки и налаживания торговли своей продукцией.

Как пояснил «Блокноту» источник в правительстве края, такая благосклонность в плане выделения казакам требуемых сумм объясняется боязнью властей, что отлучив казачество от «бюджетной кормушки», чиновники и депутаты получат толпу недовольных и агрессивный граждан, которые могут создать массу проблем и раскачать в обществе протестную волну. А такие эксцессы накануне года «больших выборов» властям края ни к чему.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

бюджетказачествоатаманыфинансированиенеэффективностьземлярынкидепутаты Дума Ставрополья
0
0