Ставрополь Четверг, 22 апреля
Происшествия, 03.03.2020 17:22

Мама погибшей 4-летней девочки: «Пока врачи спорили, кто за что отвечает, моя дочь умирала»

Потерявшие четырехлетнюю дочку Владимир и Жанна Юдины из Изобильного боятся, что трагедию с их ребенком, скоропостижно умершим в местной больнице, постараются замять с помощью административного ресурса. 

Как уже сообщал «Блокнот», в реанимации Изобильненской ЦРБ 28 февраля умерла 4-летняя малышка, которой участковый педиатр за полсуток до смерти поставил диагноз ОРВИ и отправил лечиться домой. А коллеги врача, проворонившего опасное состояние крохотной пациентки, приложили все усилия, чтобы скрыть этот факт.

вл.jpg

Последний Новый год в жизни маленькой Влады

Корреспондент «Блокнота» связался с семьей погибшей девочки и узнал подробности ее «лечения»: с момента приема у педиатра и до летального исхода прошло меньше суток. Рассказ мамы ребенка, Жанны Юдиной, невозможно слушать без содрогания.

27 февраля утром мы с тремя дочками: 14-летней Алиной, 11-летней Викторией и 4-летней Владой пришли на прием к педиатру в детскую поликлинику при больнице, – вспоминает убитая горем женщина. 

У девочек была высокая температура, у Владочки еще и опухли глазки, наблюдалось сильное обезвоживание. Врач Бухарина осмотрела детей, поставила им диагноз ОРВИ и отправила лечиться домой, предварительно сказав взять у Влады еще и кровь на анализ. Через час я забрала результаты анализа, показала их педиатру. Та посмотрела, ответила, что у нас все в норме. Я спросила, почему у дочки не спадает отек глаз, может, аллергия, но педиатр отмахнулась – мол, не паникуйте, идите и лечитесь дома. 

К вечеру малышке стало совсем худо: ее рвало, губы посинели, на ножках проступили гематомы, температура взлетела под 40. Мы на машине отвезли ребенка в приемный покой больницы. Дежурный врач нас направил в инфекционное отделение. Там Владой сначала никто и заниматься не хотел: ее положили на голую, без матраса, подушки и одеяла, кушетку в смотровой, так что мужу пришлось снять с себя кофту и укрыть дочь. Медики даже не подходили к ней. Ребенка трясло, знобило, её вырвало, потом она сходила под себя по-большому, но никто из них даже не предложил помощь, чтобы обтереть и обмыть доченьку. И только через час ее соизволили перевести в палату, взять кровь на анализ. Потом девочку увезли в процедурный кабинет, что ей там делали, что кололи, мне не известно – объясняться со мной врачи не считали нужным. Я просила, умоляла направить дочь в Ставрополь, в детскую краевую больницу, мы бы ее сами отвезли, но мне грубо отказали в выдаче направления, – рассказала мама девочки.

Затем, по словам Жанны Юдиной, последовало стремительное ухудшение состояния дочери, врачи засуетились, но, вместо того, чтобы заняться ребенком, спорили друг с другом – кому «возиться» с девочкой, потому как каждый медик заявил, что это не по его части. В итоге пришлось вызывать карету неотложки, которая доставила Владу в реанимацию.

В реанимацию нас сначала не пустили, – продолжает женщина. – Что там делали с ребенком, какие манипуляции и процедуры проводили, Бог весть. Около половины второго ночи 28 февраля мне все же разрешили пройти к дочери. Он была под капельницей, но в сознании, просила пить и забрать ее отсюда домой. Когда я стала менять ей промокшую от пота пижамку, увидела, что гематомы, которые были только на ножках, теперь уже распространились по всему телу. Я обратила на это внимание женщины-врача, но она мне хамовато ответила: «Почем я знаю, откуда у нее синяки, видимо, вы ее так тащили в больницу, что их насажали». Как только Владе отключили капельницу, ей стало совсем плохо: рвала кровью, посинела, стала задыхаться. Меня выгнали в коридор, а в 4 часа утра сказали, что моей девочки больше нет… Уже днем 28 февраля мне позвонил следователь и попросил подъехать в отдел. От него я узнала, что врачи пытались скрыть ЧП: они не уведомили правоохранительные органы о случае летального исхода в больнице, сами втихую провели вскрытие и обработали чем-то тело доченьки. Полиция и следственный комитет об этом узнали чисто случайно – рассказал кто-то из изобильненцев. В общем, пришлось делать повторное вскрытие, теперь как положено – в присутствии следственной группы.

Безутешным родителям в больнице выдали свидетельство о смерти, в котором в качестве причины гибели Влады указаны инфекционный миокардит, эндокардит с поражением клапанов сердца и воспалительная реакция инфекционного происхождения. 

си1.jpg

Насколько корректно данное патологоанатомическое заключение, выяснит медицинская экспертиза, назначенная следствием. Двух старших дочерей родители после смерти младшей все же без всяких направлений отвезли в детскую больницу краевого центра, сейчас девочки уже дома и идут на поправку.

Минздрав края проводит проверку по факту смерти ребенка, а специальная комиссия по разбору случаев детской смерти проведет детальный анализ организации оказания медицинской помощи. 

Шквал комментариев вызвал рассказ Жанны Юдиной в соцсетях о горе, постигшем её семью.

 к5.jpg

Пользователи, характеризуя нынешний уровень медицины, профессионализм и душевные качества людей в белых халатах, в выражениях не стесняются.

«Педиатры, грубые, неграмотные, назначают всем одинаковое лечение, невролог с запахом алкоголя, лор отсутствует, в день здорового ребёнка врач бегает от здоровых детей к больным, нет отдельно сидящего врача.. В больнице царит беспорядок, хаос и безразличие! Страшно идти к врачам! Им плевать на детей!», – пишет жительница Изобильного.

Другие пользователи считают, что виной всему – образование за деньги: «Страшно ходить уже в больницы. потому что не знаешь к какому врачу попадёшь: который днями и ночами учился и все знает  или который купил диплом и тычет пальцем в небо? Вообще нужно всех врачей строжайше по одному , на специальных комиссиях проверить ( сделать переаттестацию пусть заново сдают экзамены и, кто не сдаст, к чертовой матери увольнять на всегда с медицины хватит убивать людей, особенно беззащитных деток».

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое