Ставрополь Пятница, 01 марта
Общество, 05.12.2023 14:28

Мама ученицы из 43 школы Ставрополя добилась допуска ребенка к занятиям по физкультуре

Ранее «Блокнот» освещал историю с недопуском школьницы к занятиям физкультурой. В редакцию обратилась Тамара Гафурова, мама девочки, рассказавшая, что учреждение требует от нее персональные данные ребенка. После публикации последовал ряд комментариев от должностных лиц, а впоследствии женщина сказала журналистам, что ситуация разрешилась в ее пользу.

Тамара Гафурова сообщила, как нарушаются права ее дочери. По ее словам, в учреждении требовали предоставить медицинские данные ребенка. При этом мама девочки говорила, что медицинское заключение о здоровье ребенка у нее уже есть.

У меня есть документ, но я не понимаю, кому я могу его предоставить. У школы нет ни медлицензии, ни штатного медика, который имел бы право на обработку данных моего ребенка, — говорила читательница.

Видео: Тамара Гафурова

Городская администрация тогда ответила журналистам, что в обращении нет конкретики, а для понимания ситуации необходим полный список предоставленных горожанкой документов.

Публикация вызвала в обществе резонанс. Мнения горожан разделились — часть читателей считали, что мать действительно имеет право не предоставлять данные третьим лицам, при том, что результаты освидетельствования на руках у нее уже есть. 


Скриншот: соцсети

Однако многие ставропольцы встали на сторону школы. Некоторые горожане писали, что требование справки для допуска к урокам физкультуры вполне справедливо. На вопрос же о лицензии в комментариях дискутирующие отвечали, что медицинский сотрудник при школе является работником поликлиники, а не учебного заведения. 


Скриншот: соцсети

Также после публикации «Блокнота» городская администрация сообщила об уточнении. Как написали чиновники, с начала 2023/2024 учебного года действуют новые правила, согласно которым данные о медицинском обследовании ребенка необходимо передавать непосредственно в саму школу.

Законодательные изменения потребовались в ответ на увеличение случаев резкого ухудшения здоровья школьников на занятиях физкультурой, а также смертельных исходов, в основном от внезапной остановки сердца, — отметили управленцы.

Инцидент прокомментировала директор школы Татьяна Измайлова. Руководитель учреждения сослалась на закон № 256-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором прописаны также требования к допустимости присутствовать ребенку на занятиях физической культуры. 


Татьяна Измайлова, фото: официальный сайт 43 школы

Также она сообщила о категориях допуска, для получения одной из которых ребенку необходимо предоставить медицинские данные ребенка работнику образовательной организации.

Однако 5 декабря 2023 года Татьяна Гафурова сообщила, что история завершилась в ее пользу.

— Ребенка допустили к физкультуре по моему заявлению. Ленинская районная прокуратура вынесла представление директору школы и заместителю главы администрации Ставрополя, — сказала женщина журналистам.



Скриншот: читательница

Читательница также прикрепила письмо от прокуратуры, в котором надзорники указали на недостаточное информирование родительской общественности персоналом школы.

Директор школы Татьяна Измайлова также подтвердила, что ребенок допущен к занятиям.

Игорь Короленко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноСтаврополь43 школашколы Ставрополяпрокуратура
0
0