Ставрополь Суббота, 19 июня
Экономика, 03.06.2021 12:43

Мэрия Кисловодска наконец-то разыграла тендер на строительство первого этапа «Арены Кисловодск» без косяков

На сайте госзакупок завершен тендер на выбор подрядчика для строительства первого этапа — бассейна — пафосного объекта «Арена Кисловодск».

На то, чтобы наконец-то правильно составить конкурсную документацию и сделать хотя бы первый шаг в реализации нацпроекта «Демография», которая по плану должна уже идти полным ходом, кисловодским чиновникам понадобилось более полугода.

 ГЗ.png

Как ранее сообщал «Блокнот», тендер на постройку первого этапа «Арены» был размещен на портале госзакупок еще в конце ноября этого года. Стоимость работ заказчик оценил в 850 миллионов рублей. 

За лакомый подряд пытались бороться несколько строительных фирм, однако всех их, кроме единственного участника, заказчик — управление городского хозяйства администрации Кисловодска — технично «отстранил» от тендера под различными надуманными предлогами. В итоге победителем кисловодские чиновники назвали московское АО «Промстройсервис», которое было единственным участником торгов и, соответственно, сбросив цену на 25 миллионов рублей от первоначально предложенной, автоматически выиграло тендер.

Однако гладко такой «фокус» не прошел. Другие претенденты на подряд (ООО «РУДГЕР», ООО «СК Мегаполис», ООО Cтроительная Компания «КубаньCтройсCети», ООО «Реставрационный альянс», ООО «ПАРУ ГРУПП», ООО «СтройСпецПроект») подали восемь жалоб на действия заказчика в УФАС, указав на целый перечень нарушения закона со стороны заказчика: отсутствие в конкурсной документации сводного сметного расчета стоимости строительства, необоснованное ограничению количества участников закупки из-за выдвигаемых строительным фирмам не предусмотренных законодательством требований.

Рассмотрев жалобы, комиссия ФАС нашла семь из них обоснованными. И, в итоге, определение поставщика было отменено. 

DS.png

Конфуз вышел небывалый, поскольку в марте на Ставрополье с визитом прибыл замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров, которому ставропольским властям нужно было показать что-то выдающееся. Ну они и показали — свозили столичное начальство на стройплощадку «Арены Кисловодск», заверив замминистра, что реализация объекта идет полным ходом, хотя к тому времени даже не была готова исправленная в соответствии с замечаниями ФАС конкурсная документация.

f40b6e5659473ee1117c9518c7f31d4d_L.jpg

Фото: пресс-служба губернатора

На сей раз тендер был разыгран благополучно, в нем победило ООО «Агростойальянс», снизившее стартовую цену с 850 до 803,7 миллиона рублей. 

Кроме победителя в торгах участвовали еще три претендента: ООО «Матрица», предлагавшее возвести бассейн за 688,9 миллиона рублей, ООО «Инвестиционная строительная компания», которое готово было выполнить работы за 841,5 миллиона и ООО «Уралстроймонтаж», предложившее цену в 808 миллионов.

1.png 

 2.png

Впрочем, контракт с победителем тендера еще не подписан, но, по плану реализации нацпроекта, бассейн должен быть готов принять спортсменов уже в 2023 году. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Команда губернатора  
Кисловодскспорткомплекс«Арена Кисловодск»нацпроектсрокигосзакупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое