Ставрополь Понедельник, 18 октября
Общество, 12.10.2021 09:00

Метровые лужи, сточные воды и отсутствие тротуаров: в каком состоянии находится дорога в Михайловске

Жители Михайловска записали обращение к властям с просьбой привести в порядок часть улицы Шрамко. Небольшой участок дороги невозможно преодолеть из-за огромных луж и ям, а сточные воды заливают частные домовладения.

В редакцию «Блокнота» с жалобой на катастрофическое состояние дороги по улице Шрамко обратились жители города-спутника Ставрополя. Лужи и бесконечный поток воды превратили участок дороги в полосу препятствий, автомобили местных жителей «плавают», а дети добираются до школ обходными путями.  

Мы купили дом весной в 2021 году. Дорога была убита страшно, но после дождей ее размыло еще сильнее. С верхней улицы стекают сточные канализационные воды, прямо в эти глубокие ямы. Как мне рассказали соседи, они добиваются помощи от властей уже 11 лет. В августе приезжали из администрации, выкопали ров, чтобы положить ливневки, но только делать ничего не стали — попросту бросили и оставили кучи грязи, — рассказала женщина. 

По словам ставропольчанки, земля пропитывается канализационными водами, которые стекают к домовладениям. Огороды ставропольцев топит, фундаменты домов покрываются плесенью, некоторые дворы оказываются по колено в воде.

Обращения в администрацию Шпаковского округа, как рассказали жители Михайловска, не приводят к результату. Например, в феврале 2021 года одна из местных жительниц написала письмо в мэрию Шпаковского округа с просьбой исправить ситуацию. Но чиновники лишь сняли с себя ответственность. 

«Ответственность за состояние водоотводных канав вдоль улиц с индивидуальной застройкой несут собственники прилегающих земельных участков, так как наличие и работоспособность водоотводных канав должны, в том числе, предупреждать подтопление их придомовых территорий», — ответил первый заместитель администрации Шпаковского округа Валерий Приходько. 

 020d2ccd-70b3-4aaa-aa0e-e7dc587852f4.jpg

К слову, сами жильцы рассказали, что индивидуальных построек на улице нет. Большинство — переезжали туда, покупая уже готовые дома. К тому же на кадастровых картах улица Шрамко числится как муниципальная. 

Тем не менее местные жители готовы собрать средства и положить асфальт. Однако из-за отсутствия ливневок дорога в скором времени «поплывет», уверены ставропольцы. А за устранение этих проблем люди не возьмутся, поскольку цена вопроса возрастает до нескольких миллионов рублей. 

Чтобы хоть как-то «расшевелить» администрацию Шпаковского округа, 11 октября ставропольцы решили записать обращение, в котором попросили чиновников произвести отсыпку и выравнивание дороги. 

Здешние люди все-таки в возрасте, а вдруг нужно будет вызвать скорую помощь, полицию не дай бог, пожарных. Отсутствие тротуаров также делает невозможным передвижение по этому участку. На протяжении 11 лет работы по приведению дорожной сети в порядок администрация не проводила. Прохождение по этой улице невозможно, а если и возможно, то травмоопасно, — сказал житель Михайловска в обращении.  

Отметим, что представители власти также присутствовали во время записи обращения. Начальник Михайловского территориального отдела Александр Ржевский пообещал, что, если «погода позволит», на улицу пригонят экскаватор и вывезут грунт, который бросили при начале обустройства ливневок.

Ямы засыпем. Если убрать грязь и землю, вода перестанет стекать на дорогу, следовательно, она будет сухая, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Ржевский. 

Также пресс-секретарь Шпаковской администрации Денис Саботырев добавил, что водоотвод все же доведут до ума — проложат лотки и трубы Проблему пообещали решить на будущей неделе.

864c7db2-862e-4c8a-b3e0-beacba39555c.jpg
Лотки, которые власти обещают установить в качестве ливневок

Раньше этого не сделали, потому что шли дожди и не было экскаватора. МинЖКХ недавно подвезло администрации технику, поэтому проблему решим, — отметил Саботырев. 

Безысходность не в первый раз заставляет ставропольцев записывать обращения к властям и пользоваться помощью СМИ. Напомним, жители двух поселков в Минераловодском округе — Фруктового и Нижнебалковского обратились к Сергею Перцеву, потому что были напрочь лишены возможности ездить за продуктами, лекарствами, а школьники остались без посещения занятий. Причина — закрытие дороги  «Нижнебалковская — Кавказ — Суворовская», которую признали аварийной. Подробнее — читайте в материале «Блокнота»

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайМихайловскдорогиремонтадминистрацияобращениехочу сказать
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4