Ставрополь Среда, 19 июня
Общество, 16.03.2023 12:55

Министр экономразвития Полюбин прокомментировал скандал с уценкой молока фермеров Ставрополья

Резонансная проблема фермеров Ставрополья затронула сотни семей. Изменение цен на прием молочного сырья существенно влияет на благосостояние селян. Люди обращаются к федеральным депутатам, местным властям, однако решение чиновниками не предложено. Свое видение по данному вопросу «Блокноту» озвучил министр экономического развития Ставрополья Дениса Полюбина.

Ранее в редакцию обращались фермеры Туркменского округа. Люди возмущены снижением стоимости молочного сырья у приемщиков. Тысячи людей со всего края в групповом чате ежедневно делятся мнениями и новой информацией о ценах и требованиях к своей продукции. 

Раньше я сдавала 50 литров молока, сейчас не сдаю совсем. Я бы очень хотела отдавать и больше, но теперь за такую цену считаю это неприемлемым. Мы не просим заоблачную цену в 50 рублей, но в магазинах молоко стоит по 70-80 рублей, и нам очень жалко свой труд. Сейчас сдаем по 21 рублю, до февраля 2023 года литр стоил 30 рублей,комментирует ставропольчанка.  

За решением проблемы люди обратились к федеральным избранникам и местным властям, подготовили коллективное обращение, надеясь на внимание чиновников.



Фото: читатель Блокнота

Корреспондент «Блокнота» связался с региональным министерством экономического развития, чтобы получить разъяснения и узнать, какие возможности решения проблемы существуют. Ответ дал глава ведомства Денис Полюбин.


Фото: Денис Полюбин, соцсети
Фото: Денис Полюбин, соцсети

Нестабильность закупочных цен сырого молока у населения с личных подворий — проблема, которая возникает ежегодно и сезонно. Сразу стоит оговориться, что крупные переработчики молока в крае не работают напрямую с владельцами личных подсобных хозяйств (далее по тексту — ЛПХ, прим.ред). Они заключают договоры с кооперативами или с предпринимателями, которые имеют необходимый транспорт для доставки сырья. И хотя предприятия имеют свои лаборатории для проверки качества поставляемого молока, приемщики сырья обязаны предоставить молочному предприятию заключение ветэкспертизы о том, что молоко получено от здоровых коров, — отмечает министр. 

Сырое молоко — это поднадзорный продукт, его полное движение отражается в системе «Меркурий», в которой ЛПХ не регистрируются, за них это делают сборщики молока, которые и доставляют сырье на производство. Завод, в свою очередь, принимает молоко с соответствующими документами, рассказал министр.

Из-за высокой обсемененности молока, производимого в личных подсобных хозяйствах, снижается его сортность. Соответственно, организация, осуществляющая его переработку, вынуждена производить двойную очистку, пастеризацию и глубокое охлаждение молока, что влечет увеличение затрат на его переработку, — подчеркнул Денис Владимирович.

Решение вопроса — в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов во всех территориях Ставропольского края. Это, по мнению Полюбина, позволит исключить звенность при закупках сырого молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Создание таких кооперативов курируют ведомства, отвечающие за сельское хозяйство региона и предоставляющие различные формы поддержки для развития ЛПХ и семейных ферм.

Кооператив сможет принимать от населения не только молоко, но и другую продукцию, которая является излишками при ведении приусадебного хозяйства. При этом будет соблюдена справедливая закупочная цена, считает управленец.

По сведениям редакции, министерство сельского хозяйства Ставропольского края уже связалось с некоторыми фермерами и вникает в ситуацию.

«Блокнот» также направил официальный запрос в краевое ведомство, чтобы получить дополнительные сведения и узнать возможные пути решения проблемы наших читателей. Продолжаем следить за ситуацией. 

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Молочный бунт на Ставрополье  Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
молокоставропольский крайкомментарийставропольПолюбин
1
0