Ставрополь Четверг, 29 октября
Общество, 17.10.2020 10:04

Минздрав: конфликт в Пятигорском роддоме возник из-за отсутствия диалога руководства и коллектива

Недоработки со стороны руководства Пятигорского родильного дома в плане разъяснительной работы с коллективом об острой необходимости перепрофилирования медучреждения под коронавирусный госпиталь стали причиной массового недовольства персонала. К такому выводу пришла комиссия минздрава, посетившая роддом после массового протеста сотрудников.

Напомним, 9 октября минздрав края сообщил о полном перепрофилировании роддома под госпиталь для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, решив отдать под него оба корпуса перинатального медучреждения. 

До этого времени времени для ковидных больных — рожениц, младенцев и женщин с гинекологическими заболеваниями, у которых была выявлена коронавирусная инфекция — был отведен отдельный корпус роддома. А второй корпус роддома продолжал функционировать в обычном режиме. 

Теперь же принято решение и его «отдать» под специализированный госпиталь А роженицам и гинекологическим больным минздрав посоветовал получать медпомощь в роддомах других городов КМВ и Ставрополя.

РД.jpg

Против такого перепрофилирования восстала большая часть сотрудников. По их мнению, здание основного корпуса не соответствует стандартам для лечения больных коронавирусом и, к тому же, медиков переводят в новый статус без заключения с ними соответствующего соглашения. Медики записали коллективное видеобращение к властям, требуя оставить роддом «в покое» и дать им заниматься делом всей жизни – родовспоможением, а не «работой среди трупов». 

2.png

К тому же, сетовал персонал, с сотрудниками роддома не заключалось никаких соглашений по поводу работы в новых условиях. Протесты медиков горячо поддержали пятигорчане, которым совсем не улыбается остаться без единственного в городе роддома.

Доводы протестующих против перепрофилирования роддома проверила комиссия минздрава и пришла к выводу, что люди отчасти правы в своих претензиях.

«После включения в марте 2020 года Пятигорского роддома в список лечебных учреждений, которые в случае осложнения эпидобстановки, могут быть временно перепрофилированы под ковидный госпиталь, руководству медучреждения необходимо было провести объёмную разъяснительную работу с персоналом, в том числе по вопросам заключения допсоглашений к трудовым договорам, которые гарантируют все дополнительные выплаты, положенные врачам и медперсоналу за работу с CoVID-пациентами; изменений в части организации работы и учета рабочего времени сотрудников, начисления им заработной платы и стимулирующих выплат. Как показала проверка министерства, этого сделано не было», — сообщает на своем официальном сайте минздрав Ставрополья. 

В информационном сообщении ведомства также говорится, что главврач Пятигорского роддома Игорь Гриншпан незадолго до начала перепрофилирования второго корпуса уехал в отпуск, так и не проведя разъяснительную работу с коллективом и не рассказав им ни о новых формах оплаты труда, ни о гарантиях, полагающихся медикам, работающим в «красной зоне». Из-за этого возникло недопонимание и, как следствие, протесты.

Сейчас же, уверяет минздрав, все вопросы сняты, медикам даны исчерпывающие консультации, с теми, кто пожелал остаться на своих рабочих местах и работать с Covid-пациентами, заключены допсоглашения. Ну а те сотрудники роддома, которые не пожелали работать с коронавирусными больными по состоянию здоровья, либо по каким другим причинам, будут переведены в другие медучреждения города с сохранением основного рабочего места.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Бунт в Пятигорском роддоме  Коронавирус  
Пятигорскроддомперепрофилированиековидный госпитальпротестыкомиссия минздрава Ставрополья
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое