Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 14.10.2020 14:04

Пятигорчане восстали против перепрофилирования городского роддома под CoVID-госпиталь

В Пятигорске не утихает бурная общественная дискуссия по поводу того, что краевой Минздрав решил закрыть местный роддом, отдав его полностью под госпиталь для лечения больных коронавирусом.

Напомним, такое решение было принято 9 октября минздравом Ставрополья. 

«В соответствии с приказом министерства здравоохранения края от 23 марта 2020 года «Об организации медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией на территории Ставропольского края», Пятигорский роддом был включен в перечень медицинских организаций, в которых проведено перепрофилирование акушерских и гинекологических коек в инфекционные для оказания медицинской помощи больным CоVID-19», — сообщило ведомство.

До этого судьбоносного решения министерства для ковидных больных — рожениц, младенцев и женщин с гинекологическими заболеваниями, у которых была выявлена коронавирусная инфекция — был отведен отдельный корпус роддома. А основной корпус роддома продолжал функционировать в обычном режиме. Теперь же было принято решение и его «отдать» под специализированный госпиталь.

При этом, уверяют в министерстве, доступность помощи пятигорским роженицам и младенцам не пострадает: «Беременные и роженицы из группы низкого и среднего риска, женщины с гинекологическими заболеваниями будут направляться в родильные дома Кисловодска и Минеральных Вод, беременные из группы высокого риска — в перинатальные центры Ставрополя»

После такого недальновидного шага чиновников от медицины взбунтовался коллектив роддома. Сотрудники записали видеообращение к властям региона, в котором выразили свое несогласие с тем, что оба корпуса медицинского учреждения решено отдать под госпиталь для лечения больных коронавирусом. Прокуратура края начала проверку законности и обоснованности чиновничьих решений о перепрофилировании роддома, но вот с коллективом медучреждения не пожелали встретиться ни чиновники минздрава, ни члены регионального правительства, курирующие вопросы медицины.

Персонал роддома требует оставить в покое родное медучреждение

Единственным, кто приехал к коллективу роддома, чтобы выслушать медиков и постараться найти оптимальный выход из создавшейся ситуации, стал мэр города Дмитрий Ворошилов. Он не исключил, что полное перепрофилирование городского роддома отменят. Об этом градоначальник рассказал на своей страничке в Instagram.

«Встретился с сотрудниками пятигорского родильного дома, выслушал все проблемы, с которыми пришлось столкнуться медикам в сложившейся ситуации.

Люди хотят видеть свое медучреждение, прежде всего профильным, т.е. как и раньше помогать малышам появляться на свет. По их мнению, нельзя оставлять город без родильного дома. Часть сотрудников готова работать в красной зоне медучреждения, которая изначально предназначалась для женщин в положении, заболевших коронавирусом. Но остальные рабочие места, утверждают медики, не предназначены и не готовы для приема и оказания помощи больным с COVID-19. Также сотрудники роддома рассказали, что у них отсутствуют дополнительные соглашения к трудовому договору. Медики просят рассмотреть возможность сохранения родильного отделения в Пятигорске и организации госпиталя для лечения больных в другом месте. Кроме этого, они просят улучшить бытовые условия, расширить зону спальных мест для сотрудников, которые работают в круглосуточном режиме. Главная задача сохранить трудовой коллектив!»,  — написал Ворошилов, хотя решение проблемы от него мало зависит. Это прерогатива краевых властей.


Медиков в их борьбе за сохранение роддома в «первозданном» виде горячо поддержали пятигорчане.

«Помощь людям больных ковидом необходима. Это бесспорно. Но жизнь продолжается. И роддом не то место, за счёт которого нужно решать ковидную проблему»,

«Нельзя оставлять город без роддома. Это мнение не только сотрудников, но и всех кто здраво мыслит. Роддом не только родильные палаты, но и экстренные профильные операции. Нельзя в погоне за показателями обрекать людей на смерть»,

«Почему только сейчас начали готовится к ковиду, по докладам Минздрава в Ставропольском крае давно все готово! За это время в поле можно было построить госпиталь с самым современным оборудование. И подготовить кадры. Переоборудовать роддом под ковид это абсурд»,

«Есть готовые здания, где можно разместить больных, но чем их лечить? Никому это не надо. И роддом оказался крайним! Самое «невостребованное» помещение? Просто в голове не укладывается, как могли принять такое решение»,

«В условиях ущербного, низкого финансирования наши муниципальные больницы это хоть какая то гарантия комплексного подхода к здоровью человека. Здоровье нации — богатство страны! Помните эти надписи на поликлиниках из советских времён? Я помню. Давайте каждый хозяйственник будет думать о богатстве доверенной ему части этой страны. О семье, коллективе, городе, крае. Давайте сделаем, что должны. Спасите роддом своим прямым вмешательством. Где взять людей, врачей и медперсонал это огромная проблема и мы все это понимаем, но рушить при этом другую сферу странно, нелепо, опасно», — возмущаются в соцсетях пятигорчане.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Бунт в Пятигорском роддоме  Коронавирус  
ПятигорскроддомгоспитальперепрофилированиемедикипротестДмитрий Ворошилов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое