Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 21.06.2022 21:00

Минздрав Ставрополья рассказал о судьбе заразившейся сибирской язвой фермерши

На Ставрополье зарегистрировали случай заболевания сибирской язвой в Изобильненнском округе. Подробнее о недуге рассказала главный инфекционист края Лариса Ткаченко на брифинге, который прошел 21 июня.

Напомним, 21 июня стало известно о первом случае заболевания сибирской язвой на Ставрополье. Это особо опасное инфекционное заболевание, которая поражает кожу, легкие и кишечник. Это заболевание вызывает бактерия Вacillus anthracis. 

Она может превратиться в спору и пережить неблагоприятный период своего существования. Насколько успешно получится вылечиться зависит от формой заболевания, в целом является условно неблагоприятным и возможен летальный исход даже при адекватном и своевременном лечении.

Сибирская язва относится к особо опасным инфекционным заболеваниям. У человека онопроявляется преимущественно в виде карбункулов на коже, повышением температуры тела. Попадает в организм человека через поврежденные участки кожи, реже через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Так, после обнаружении вспышки в подворье провели дезинфекцию и превентивную антибиотикопрофилактику контактных лиц. Домашних скот привили. Сейчас за ними наблюдают ветеринары.

Пациентка в состоянии средней тяжести в Изобильненской районной больнице, сообщила главный внештатный инфекционист минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко.

Заражаемся мы от животных. Скорее всего, это был завозной случай. Бычки, которых разделывала данная пациентка, скорее всего, были привезены из соседних регионов.  Заболевание протекает в среднетяжелой форме, кожная форма. Оно достаточно легко лечится банальными антибиотиками пенициллинового ряда, — поделилась медик.

Власти региона сообщили, что круг контактных лиц определен, за ними установлено медицинское наблюдение, все здоровы, жалоб не предъявляют. Сибирская язва не передается от человека к человеку, поэтому изоляции контактных лиц не требуется.

—  Последний такой случай был в 2019 году, причина все та же — от животных. Сейчас у пациентки кожная форма заболевания. От человека к человеку она не передается. Это самая распространенная форма. Женщина получает антибиотики, — рассказала Ткаченко. 

Пациентка в удовлетворительном состоянии. Угрозы распространения болезни нет.


Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
1
0
s4