Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 20.03.2020 12:56

Мог ли заслуженный врач России пренебречь карантином, приехав из страны-источника коронавируса?

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор и врач высшей квалификационной категории, главный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова — согласно информации от источников «Блокнот Ставрополь», женщина сейчас находится в реанимации с подозрением на коронавирус.

Напомним, что о первом положительном тесте на новый вирус COVID-19 стало известно вчера, 19 марта. Однако эти данные не являются достаточными для постановки точного диагноза, биоматериалы отправили на исследование в Новосибирск. Как сообщили в министерстве здравоохранения края, результат анализов придет уже сегодня, 20 марта, и о нем незамедлительно сообщат.

Последняя информация о состоянии здоровья пациентки была также получена от минздрава, медики оценивают его средней степенью тяжести. Источник дополнил, что женщина уже начала дышать самостоятельно «без трубки», то есть от аппарата искусственной вентиляции легких ее отключили.

Главный специалист по инфекционным заболеваниям Юга России находится в больнице с подозрением на заболевание, которое потрясло весь мир. Что это как не злостная шутка Судьбы? «Блокнот Ставрополь» изучил биографию Ирины Викторовны, оказалось, что она сызмала мечтала стать врачом.

На портале, где собрана информация о многих ведущих специалистах в области медицины, есть занимательная статья про Ирину Санникову.

Как пишет автор, Ирина еще с детства приняла решение, что будет работать в сфере медицины. Так, окончив медицинский институт, она трудилась в ленинградской больнице несколько лет, но затем ее семья переехала в Ставрополь.

Профиль Санниковой — гепатология. В 2013 и 2014 годах она прошла стажировки в Вене и Барселоне посвященные вопросам лечения и диагностики вирусных гепатитов.

Также Ирина Санникова посвятила себя в 90-х годах проблеме Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Как отметила в беседе с корреспондентом «Блокнота» ее коллега Ольга Голубь, Ирина рискуя своей жизнью спасала людей.

Вот, что пишет об этом автор статьи:

«Так как в конце 90-х годов активизировался очаг данной инфекции на территории южных регионов России. А хорошо разработанных методик ее лечения, по сути, нет. Эксперименты в этом направлении велись в ЮАР и в США. Министерство Здравоохранения края организовало специализированную бригаду.

Проведенная работа нашла выход в диссертационной работе посвященной оптимизации лечения Конго-Крымской геморрагической лихорадки. И в 2009 году Ирине Викторовне присвоена степень доктора медицинских наук.

Ирина Викторовна является прекрасным специалистом с почти 30-летним стажем работы и имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов».

Учитывая все вышеописанное, возникает закономерный вопрос, а что сподвигло специалиста такого уровня не уйти на карантин, не пройти обследование незамедлительно, а, как сообщил источник, отправиться на работу? При этом собеседник редакции также отметил, накануне своей госпитализации Санникова посетила министерство здравоохранения, поликлинику и медицинский университет, где провела пары студентам.

Официальной информации о личности пациентки из Ставрополя с подозрением на коронавирус от министерства здравоохранения не поступало. Однако вчера вечером губернатор подтвердил, что это все-таки врач.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
СтавропольСтавропольский крайкоронавируспандемияСанникова
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое