Ставрополь Суббота, 06 марта
Общество, 14.04.2020 10:41

«Мозги закипают не у детей, а у родителей»: ставропольчане о дистанционном образовании школьников

Вчера, 13 апреля, школьные каникулы по краю закончились. Министр образования Евгений Козюра на ежедневном брифинге по эпидситуации на Ставрополье объявил о начале дистанционного обучения. Оказалось, что к такому формату не готовы не только дети, но и учителя.

Учащиеся смогут использовать учебники, пособия и решать задания, подготовленные преподавателем. Евгений Козюра сообщил, что на образовательных платформах зарегистрировались более 210 тысяч школьников.

ГТРК «Ставрополье» отмечает, что учителям пришлось во время каникул осваивать обучение через интернет-портал. Преподаватели также отмечают посещаемость, сообщают родителям время для онлайн-бесед, а затем связываются с учениками. Однако учителя рассказывают журналистам, что вести урок без детей все еще непривычно.


Также сообщается, что ставропольские преподаватели записывают лекции для учеников 4-11 классов. Эти видеоуроки будут доступны на сайте краевого минобра, на местном телевидении и в социальных сетях.

Для школьников, у которых нет доступа к интернету, будут проведены индивидуальные консультации, однако также в удаленном формате — через телефоны. Но похоже, что о ребятах из маленьких сельских школ никто не подумал. Некоторым из них портфель достается с трудом, не говоря уже о мобильных телефонах.

Учащаяся 11-х классов небольшого ставропольского села рассказала о дистанционных уроках, которые проводят в их школах:

«Учатся у нас только 9 и 11 классы. Остальных отправили на 5-ти месячные каникулы. Учителя предварительно связались с нами, сообщили, что одно занятие будет длиться 30 минут. Перемена — 10 минут. Теперь мы выполняем даже те предметы, на которых раньше могли немного «схалтурить» — технологию и ОБЖ. Однако общение по видеосвязи, как в крупных городах, у нас отсутствуетВзаимодействуем с учителем только через голосовые сообщения в WhatsApp или по звонкам. Это не особенно удобно, ведь нередко возникают вопросы, требующие детального разъяснения. Например, решение заданий на ЕГЭ. Не все мои одноклассники обеспечены интернетом. У многих «телефоны-кирпичики» без доступа к интернету. Не знаю, как они будут готовиться к ЕГЭ», — отметила школьница.

В социальных сетях люди также начали выражать негодование по поводу дистанционного обучения. Многие отмечают, что онлайн-уроки и трансляции лекций не заменят живого общения. 

Лишь часть родителей указала, что школьники неплохо соображают в интернете, поэтому смогут не только играть, но и получать знания. 

Большинство призывает исправить недочеты в системе образования и сделать так, чтобы школьники с комфортом доучились 1,5 оставшихся месяца.

«Выдайте детям компьютеры, у родителей нет на это денег», — отметила ставропольчанка в одном местном паблике.

«Как дети будут сдавать ЕГЭ? Это крах просто», — высказал свою позицию мужчина в комментариях.

Родители указали, что теперь обучение ребят стало их головной болью:

«Сегодня мозги закипают у родителей, а не у учеников. С 8 часов утра WhatsApp не замолкает, в электронную почту зайти не можем, сайт лагает не по-детски. А как объясняют тему, так только в первом классе преподают. Ужас».


Ставропольчане начали интересоваться в комментариях у мэра краевой столицы. Им непонятно, как может работать онлайн-обучение, если система постоянно зависает.

«Андрей Хасанович, здравствуйте! В городе есть еще одна очень большая проблема — невозможность обучения детей. Рекомендованные платформы не справляются, а платформы, на которых учитель ведет без проблем, запрещают под угрозой увольнения. Объясните ситуацию», — описала свою проблему женщина под постом управленца.

Андрей Хасанович указал, что через пару дней все наладится, ведь онлайн-обучение — новая тема для всех.

«Учителя не всегда виноваты. Надо во всем и детям, и родителям разобраться», — подытожил мэр.

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольминобрЕвгений КозюраобучениеканикулыДжатдоев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое