Ставрополь Пятница, 22 ноября
Общество, 23.02.2024 20:22

Мундир адмирала и пепел погибших: что можно найти в ставропольском музее памяти ВОВ

В исторической зоне города, около Крепостной горы на улице Шаумяна, расположился музей «Память». В стенах учреждения находится множество экспонатов с интересной, хоть зачастую и трагичной судьбой. Хранители реликвий рассказали журналистам, как от школьных поисковых отрядов они пришли к статусу государственной организации.

История

Активисты начинали свой путь с создания клуба «Память», а затем силами ветеранов Великой отечественной войны (далее по тексту — ВОВ, прим.ред) и поисковиков ставропольского профтехучилища №18 в 1990 году получили статус музея. Коллекцию экспонатов тогда помогали пополнять ветераны боевых действий.

На базе 20-й школы был такой преподаватель истории Владимир Сербиненко. Он со своими учениками создавал поисковые отряды. Они выезжали по всем городам России: Москва, Ленинград, Волгоград. Встречались с участниками Великой Отечественной войны, и они передавали в тогда еще школьный музей различные предметы, — рассказала главный хранитель Любовь Горина. 


Время шло, и памятных вещей становилось все больше. В 2000 году работники вместе с ветеранами ВОВ обратились в администрацию Ставрополя, и в итоге власти организовали официальный городской музей Великой Отечественной войны.

Много сложностей было, конечно. Люди, которые создавали этот музей, делали хорошее, благое дело, но они не знали музейной специфики, — делится Любовь Горина.

Работники учреждения столкнулись со многими проблемами и нюансами. Им приходилось вести учетную документацию, и справляться с проблемами без опыта в музейном деле было нелегко.


Хранитель рассказала, что предмет в контексте хранения истории — главный. Его нельзя передавать, изменять, ничего с ним делать.

Это, как у нас говорят, не для печати государева. Ваша главная задача — хранить, беречь и показывать, — рассказала работник музея о своей миссии.

В 2023 году экспозиция получила масштабное обновление: появились информационные стенды, а также сотрудники переработали и улучшили освещение в помещении. 

Какие секреты хранит музей?

Одним из интересных элементов коллекции является мундир адмирала Сергея Горшкова. Военачальник в годы Великой Отечественной войны действовал в составе Черноморского флота, возглавлял Азовскую флотилию, которая расформировывалась и вновь создавалась.


Мундир попал на сохранение весьма необычным путем. Дочь основателя учреждения Владимира Сербиненко ездила в Москву на дачу к адмиралу. Сергей Горшков угощал гостей чаем с тортом, а когда посетители уже собирались уходить, военачальник вынес предмет одежды и презентовал его для школьного музея.


Предметы, найденные на Ставрополье

Ныне переродившийся в многоэтажки завод «Красный Металлист» в военные годы имел большое значение для обороны страны. Любовь Горина рассказала, что сразу после начала ВОВ на предприятие пришло распоряжение освоить выпуск пистолет-пулемета Шпагина. Однако чертежей рабочие не получили.

Но приказ поступил, а это значит, что оружие нужно на фронте. И инженеры, токари самостоятельно разбирали ППШ, отмеряли, создавали чертежи своими силами и буквально через две недели начали выпуск пистолет-пулемета.


В музее хранятся также предметы, пережившие блокаду Ленинграда. В бидоне одна из жительниц города в те страшные годы носила воду из Невы, а после кипятила ее в чайнике.


История с трагичным концом скрывается за невзрачным на первый взгляд поленом. Женщина, которая передала его музею, рассказала, что в первую зиму осталась в блокадном городе с мамой. Морозы доходили до -38, и семья умирала от холода. Для спасения матери дочь собрала хлебные талоны и выменяла их на это полено, чтобы протопить квартиру.


Однако этот обмен не помог спасти человека. 

Она говорит, что катила-катила его, и пока приволокла — мама умерла. И женщина его всю жизнь хранила в своей семье и потом музею передала, — рассказала Любовь Горина.

По словам хранителя музея, потом полено с трудом поднимали двое взрослых мужчин, при том, что девочке на момент событий было 12 лет.


В годы оккупации Ставрополя, который тогда назывался Ворошиловском, фашистские захватчики творили много зверств. И на стеллажах музея хранится капсула с пеплом жертв Освенцима. 

Знаменитая летчица Евдокия Бершанская в годы ВОВ руководила авиаполком, который гитлеровцы прозвали «Ночными ведьмами». Девушки за штурвалами самолетов наводили ужас на фашистов налетами в темноте. 


На улице Михаила Морозова в Ставрополе расположен памятник героине. Музей также не забыл про женщину: здесь находится бюст с ее лицом. Как рассказала Любовь Горина, Евдокия родилась на Ставрополье и училась в педагогическом техникуме в краевой столице.

Текст: Илья Лебедев

Фото: Иван Высочинский



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского края Блокнот Ставрополь Блокнот Ставропольского края
0
0