Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 02.10.2020 11:01

На Курсавских очистных сооружениях завершают капитальный ремонт фильтров

На станции водоподготовки в селе Курсавка специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» завершают демонтаж содержимого последнего из четырех медленных фильтров Курсавских очистных сооружений водоснабжения (ОСВ). Идет подготовка к заключительным монтажным работам. 

Это завершающая часть второго этапа объемной работы по модернизации ОСВ. В каждом из фильтров, а это по сути огромные, величиной с трехэтажный дом емкости, меняется полностью содержимое: пористые плиты, кварцевый песок, тягловые лебедки и запорная арматура. По окончании работ — к концу этого года — проектная производительность Курсавских очистных сооружений водоснабжения составит 8 тысячи кубических метров питьевой воды в сутки, ранее этот показатель был на 2 тысячи меньше.

— Сейчас заканчиваем демонтаж фильтра №3, последнего из четырех медленных фильтров, — пояснил директор производственно-технического подразделения Андроповское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный» Юрий Усов. — Уже демонтированы пористые плиты и изъято 700 тонн кварцевого песка. 

К слову сказать, производство новых пористых плит, выполненных из специфического строительного материала, получившего название «тощий бетон», было не так просто найти, а в итоге поставили их для наполнения фильтров Курсавских ОСВ ставропольские производители. Название раствора, применяемого в строительстве, связано с низкой концентрацией цемента.

Капитальный ремонт четырёх медленных фильтров очистных сооружений водоснабжения в селе Курсавка Андроповского района проводится в рамках соответствующего соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Осенью прошлого года был проведен первый этап капитального ремонта — обновлены два медленных фильтра, которые не ремонтировались с 1986 года.

Меняется обвязка стальных трубопроводов и запорной арматуры в камере управления. Каждый фильтр заново наполняется фильтрующими материалами. В прошлом году, после ввода в эксплуатацию двух из четырех фильтров, производительность блока уже заметно увеличилась. Жители Андроповского района стали получать примерно на миллион литров в сутки больше воды, чем это было раньше, появилась возможность подключения новых абонентов. 

Дополнительное и качественное водоснабжение уже ощутили в 14-ти населенных пунктах, где проживают более 20 тысяч человек — две трети населения Андроповского района. Это села Курсавка, Суркуль, Алексеевское, Водораздел, Дубовая Балка, Красноярское, Крымгиреевское, Куршава, Солуно-Дмитриевское, Султан, станица Воровсколесская, хутора Верхний Калаус, Кунаковский и Николаевский. Тогда же была произведена замена почти 15 километров аварийных участков сетей водоснабжения между селами Курсавка и Ульяновка. Два водоема-накопителя, емкостью более 183 тысяч и 81 тысяч кубометров, были очищены от иловых отложений так же в прошлом году. Все работы финансируются из средств краевого бюджета.

Василина Морозова

Если у вас возникают проблемы с ресурсоснабжающими организациями, звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтаврполькрайводоканалКурсавкаводаочистные сооружения
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое