Ставрополь Вторник, 19 января
Общество, 13.01.2021 14:08

На реконструкцию Чограйского водохранилища на Ставрополье потратят более 333 миллионов рублей

На Ставрополье завершили определение поставщика, который займется реконструкцией Чограйского водохранилища. Победителем аукциона стало ООО «КомплексСтройИнвест». За 333,7 миллиона рублей предприятие произведет работы по восстановлению водоема.

Кроме «КомплексСтройИнвест» участие в аукционе принимал еще один поставщик. Однако предложенная им сумма оказалась на 7 миллионов больше.

закупки 2.jpg

Согласно документам, представленным на сайте Госзакупок, подрядчик должен произвести строительно-монтажные работы в период с февраля по декабрь 2022 года.

Со стороны Республики Калмыкия будет произведена облицовка плотины. Кроме того, со стороны обоих регионов будут установлены контрольно-пропускные пункты. Также закупка предполагает монтаж системы электронного программируемого комплексного рыбозащитного устройства электрического воздействия. О грядущей реконструкции краевой минсельхоз сообщал еще в декабре прошлого года, сразу после размещения электронного аукциона на портале Госзакупок.

Теперь же известно, кто все эти работы выполнит. Основным видом деятельности ООО «КомплексСтройИнвест» является подготовка строительной площадки. Компания основана в 2007 году и зарегистрирована как микропредприятие. За годы существования компания дважды становилась ответчиком в судебных разбирательствах. В 2013 году с обществом судилась «Саморегулируемая организация «Объединение строителей КБР». В 2016 году в суд обращалось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кабардино-Балкарской Республики. Однако суд принял решение отказать в привлечении «КомплексСтройИнвест» к административной ответственности.

Само же Чограйское водохранилище является источником питьевого водоснабжения для ряда населенных Ставропольского края и Республики Калмыкия. Важную роль водоем играет в орошении земель и обводнении пастбищ. Водохранилище вносит активный вклад в рыбопромысловую отрасль. А на территории вблизи водоема имеются уникальные гнездовья птиц.

Вместе с тем, в последние годы вокруг Чограйского водохранилища складывается ситуация, близкая к экологической катастрофе. Водоем стремительно мелеет, а его функционирование производится всего на 50% от проектной мощности.

 чограй дума.jpg

Фото: дума Ставропольского края

Реконструкция водоему требовалась не просто давно, а на протяжение многих десятилетий. В эксплуатацию Чограйское водохранилище ввели в 1969 году, и с тех самых пор оно практически не ремонтировалось.

И вопрос реконструкции поднимался еще в 2014 году на выездном совещании с участием депутатов Ставропольской краевой думы, глав районов и высокопоставленных гостей из Калмыкии. Тогда отмечалось, что для ремонта необходимо полное осушение водоема. А само восстановление могло продлиться порядка 5 лет. По итогам встречи было принято решение оставить в водохранилище безопасный уровень воды, а срок проведения ремонтных работ сократить до двух лет.

дума чограй.jpg

Фото: дума Ставропольского края

И эти ремонтные работы будут весьма дорогостоящими.

«Масштаб работ предстоит огромный. Ведь протяжённость дамбы водохранилища без малого десять километров, а площадь водной поверхности озера превышает 20 квадратных километров. Только на проектирование работ предусмотрено более 40 миллионов рублей. Кроме замены почти пришедшего в негодность оборудования придонного выпуска, нужно очистить от ила дно самого водохранилища. А для этого спустить его ниже нулевой отметки», — отмечали в краевой думе.

Вскоре ставропольские власти бодро отрапортовали, что на реконструкцию водоема выделено порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако больше никакой информации о ходе и итогах ремонтных работ в СМИ не появлялось. В результате объем водохранилища снизился вдвое. Однако восстановительные работы так и не начались. Причина банальная — отсутствие финансирования.

Власти Ставрполья неоднократно подавали заявки в федеральные программы, которые позволили бы приступить, наконец, к реконструкции. В частности, пробовал краевой минприроды зайти в программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы».

водохранилище чограй.jpg

Фото: министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Однако за без малого семь лет все эти попытки не увенчались успехом. Удача улыбнулась Чограйскому водохранилищу лишь в конце декабря минувшего года. Средства на запланированную реконструкцию, которую произведет ООО «КомплексСтройИнвест», будут выделены в рамках реализации программы «Развитие мелиоративного комплекса России».

Однако каким образом осуществление реконструкции так резко упростилось — не ясно. Если в 2014 году на восстановление Чограйского водохранилища требовалось не менее двух лет и 1,5 миллиарда рублей, то, согласно закупке, в 2022 году на реконструкцию уйдет всего десять месяцев и чуть более 300 миллионов рублей. Остается надеяться, что сам ремонт будет произведен качественно и ставропольским властям наконец удастся избежать экологической катастрофы, годами нависающей над водохранилищем, наконец перейдя к реальным действиям.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКалмыкияЧограйское водохранилищеэкологияреконструкцияГосзакупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое