Общество, 13.01.2021 10:11

Сирота из Пятигорска с двумя детьми на руках шесть лет не может добиться от государства квартиры

В редакцию «Блокнота» обратилась 33-летняя жительница Пятигорска Рузана Сейтасанова, которая много лет подряд обивает пороги госструктур с требованием предоставить ей, как оставшейся без попечения родителей сироте, положенное по закону жилье. Но в ответ получает лишь отписки, советы самой решить свои проблемы и обещания выделить квартиру «когда-нибудь».

Вообще с социальной сферой, особенно касающейся вопросов предоставления недвижимости — будь то земельные участки для многодетных семей, улучшение жилищных условий молодым семьям или квартиры для сирот, — дело в крае обстоит плохо. Люди годами, а то и десятилетиями, тщетно пытаются выбить из чиновников положенное им по закону, но вместо реальной помощи получают отписки, отговорки и откровенное нежелание решать проблему. И история Рузаны — очередное тому доказательство.

— Я осталась без родителей еще в детстве, — рассказывает женщина, —меня растила бабушка, которую назначили моим опекуном. После совершеннолетия я, узнав, что мне от государства положена квартира как лицу, приравненному к сиротам из детдомов, я попыталась получить свое жилье. С 2014 по 2017 годы я добивалась только того, чтобы меня признали лицом, оставшимся без попечения родителей и поставили на очередь на получение жилого помещения. Но удалось это сделать только через суд, после решения которого чиновники краевого минимущества внесли меня в список очередников под номером 2 879.

WhatsApp Image 2021-01-12 at 14.54.36.jpeg

Однако постановкой в очередь все дело и завершилось, ни квартиры, ни каких либо перспектив ее получения Рузана так и не увидела.

— Спустя год полтора года после постановки на очередь я обратилась в администрацию Пятигорска, была на приёме у зам главы города, мне сообщили, что квартиру я могу прождать как от нескольких лет так и до 20 лет, и посоветовали самостоятельно попытаться решить свои жилищные проблемы, пока я ожидаю получения жилья, — говорит она. — Я несколько раз отправляла онлайн вопросы на официальный сайт министерства имущественных отношений, но ответа не было. В прошлом году написала обращение полномочному представителю президента при СКФО, мой запрос был перенаправлен в краевую прокуратуру. Прокуратура провела проверку и обязала минимущества обеспечить меня жилым помещением. Но из минимущества пришел ответ за подписью замминистра Мосиной, что свободного жилья для сирот в Пятигорске нет, а я могу обратиться в министерство и там мне выделят жилье в другой территории края. Я обратилась, но никаких конкретных вариантов мне так предложено и не было.

1.png

Также, рассказывает женщина, в письме из министерства было указано, что она может обратиться в ведомство за субсидией, которую ей выдадут вместо квадратных метров. 

2.png

Неужели заместитель министра имущесетвенных отношений Ставропольского края Евгения Мосина не в курсе, что в данный момент подобное субсидирование невозможно ввиду противоречия краевого закона о жилищных субсидиях сиротам федеральному законодательству? И что это противоречие является основанием для тотального отказа судами в утверждении подобных соглашений между сиротами и минимущества края? И что краевой закон вот уже почти год так и не приведен в соответствие с федеральным и даже уже успел «заблудиться» в бесконечных бюрократических коридорах, куда его направили на доработку?

Устав от всех отписок, я решила обратиться в суд с требованием о предоставлении мне жилого помещения, — продолжает Рузана. — Поскольку я мать-одиночка, у меня на руках двое детей 9 и 2 лет.Пока я еще в декрете по уходу за ребенком, живу у родственников в селе Нефтекумского округа. Но скоро декрет заканчивается, мне нужно выходить на работу. Нужно снимать в Пятигорске жилье, что мне не по карману, искать няню для младшего, так как без регистрации по месту жительства в сад его вряд ли возьмут, а найти хозяев, которые пожелают зарегистрировать на своей жилплощади квартирантов нереально. Или это будет стоить баснословную сумму. Я написала исковое заявление в Октябрьский районный суд Ставрополя об обязании минимущества предоставить мне жилье в Пятигорске. Его приняли в канцелярии 9 декабря прошлого года. А 29 декабря, позвонив в суд, чтобы узнать дату первого заседания по моему иску, я услышала, моё заявление возвращено по причине неподсудности, никаких других комментариев мне не дали, детально причину не объяснили. Документы из суда мне ещё не пришли, и почему мне отказали, понять не могу.

Но сдаваться женщина не намерена, она решила идти в этой «битве с чиновниками» до победного конца. И, если потребуется, дойти до Верховного Суда РФ.

Ранее «Блокнот» сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц минимущества, по чьей халатности ставропольские сироты «стареют» в очередях на квартиры. 

Николай Огарёв

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
минимуществапрокуратураисксудсиротачиновникижилое помещение
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4