Здоровье, 08.11.2021 15:25

На Ставрополье больным CoVID-19 детям бесплатные лекарства пока не положены

Жительница Ставрополя, пожаловавшаяся в «Блокнот» на отсутствие антиковидных медпрепаратов, сообщила новые подробности о ходе лечения заболевшей CoVID-19 дочери и взаимодействии с городской поликлиникой №3. По ее словам, выяснилось, что больным коронавирусом детям бесплатные лекарства в принципе не положены.

По словам мамы двоих детей 9 и 10 лет, она обратилась за лекарствами в медучреждение в понедельник, как ей и рекомендовала участковый педиатр. К этому времени, как отметила ставропольчанка, выяснилось, что у сына коронавирус не подтвердился, зато проявились симптомы заболевания у мужа.

— Вчера приезжала ковидная бригада, у нас тоже взяли мазки. Не понимаю, почему сразу этого не сделали, когда к сыну в пятницу приезжали. У сына диагноз не подтвердился, но начал плохо себя чувствовать муж, — рассказала женщина.

Собеседница рассказала, что обратилась в поликлинику за бесплатными лекарствами для детей, однако ей заявили, что медпрепараты для детей старше трех лет не предусмотрены. Что касается взрослых больных, то в поликлинике предложили лишь арбидол и парацетамол.

Редакция обратилась за комментарием в краевой минздрав, где подтвердили, что бесплатные лекарства больным коронавирусом детям старше трех лет пока не положены.

Это связано с тем, что с начала пандемии дети болели либо бессимптомно, либо с незначительными симптомами, не требующими серьезных препаратов. Поэтому лекарства закупались только во взрослых дозировках и формах, — пояснили в пресс-службе министерства.

Однако теперь, когда участились случаи заболевания детей с тяжелым течением болезни, край сформировал заявку на поступление в край лекарств, предназначенных для детей. При этом заболевшие могут рассчитывать на бесплатные жаропонижающие препараты в детских дозировках, добавила собеседница. 

Ранее в материале «Блокнота» сообщалось, что, по утверждениям краевых властей, лечение каждого амбулаторного пациента с коронавирусом в регионе обходится казне в 2-4 тысячи рублей. Однако большинство ставропольцев, лечившихся на дому, опровергли эти слова. 

Наталья Гончарова

   Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольский крайминздравбесплатные лекарства для детейзакупкакоронавирус
0
0
s4