Ставрополь Суббота, 18 сентября
Экономика, 11.07.2021 13:18

На Ставрополье сократилось производство мяса и молока, но выращено больше овощей

Северо-Кавказстат опубликовал итоговые данные по объему произведенной в Ставропольском крае сельскохозяйственной продукции за январь-май этого года. Cтоимость товаров, выпущенных в аграрном секторе края, включая не только крупных сельхозпроизводителей, но и крестьянско-фермерские хозяйства, ИП и частный сектор, составила 34,8 млрд рублей, что на 0,5% больше, чем за соответствующий период 2020 года.

По состоянию на 1 июня нынешнего года аграрии яровые культуры на площади 842,9 тыс. гектаров. Из них зерновые и зернобобовые занимают 49,2%, масличные —  36 %. С начала года крупные сельскохозяйственные организации вырастили в тепличных хозяйствах 41,2 тысячи тонн, что в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Однако цены на овощную продукцию в самый разгар сезона, как на прилавках магазинов, так и на рынках, остаются по-прежнему слишком высокими и зачастую не по карману ставропольчанам с не слишком высоким уровнем дохода.

scale_1200.jpg

Как ранее сообщал «Блокнот», вопрос высоких цен на продукты — в частности, на банальные картофель, лук, свеклу и морковь — обсуждался во время «Прямой линии» президента Владимира Путина. Одна из жительниц страны записала свое видеообращение прямиком из продуктового магазина и наглядно продемонстрировала стоимость продуктов. Она обратила внимание президента на то, что эквадорские бананы в супермаркете стоят 70 рублей за килограмм, а отечественная морковь — 110 рублей.

Владимир Путин ответил, что цены на продукты питания во всем мире сейчас на самой высокой планке за последние 10 лет.

К сожалению, это общемировая тенденция, и на нас это тоже отражается. Причин много, не буду их все перечислять. По этому поводу правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен на продукты питания — заключили соглашения с производителями и торговыми сетями, выделили субсидии производителям конечного продукта, и разрабатываются другие меры. Государство обращает внимание на такие проблемы. Может, не всегда своевременно, — признал глава государства.

scale_1200 (1).jpg
Владимир Путин

Кроме всемирной экономической проблемы, продолжил Путин, в России есть и локальные — в сфере сельского хозяйства. Президент рапортовал, что в стране не производится достаточно овощей и фруктов, и их приходится импортировать. 

Печальнее, чем с овощеводством, дело на Ставрополье обстоит с животноводством и производством мясо-молочной продукции. По подсчетам Северо-Кавказстата, на конец мая 2021 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота сократилось по сравнению с соответствующей датой 2020 года на 5,6% и составило 290,1 тысячи голов. Их них коров стало меньше на 3,9% (141,4 тысячи голов), свиней — на 2,6% (402,4 тысячи голов), овец и коз —  на 11,2% (1,5 миллиона голов).

Основная доля крупного и мелкого рогатого скота — 75,1 % коров и 83,3 % коз и овец —  содержится на подворьях мелких предпринимателей, фермеров и в личных подсобных хозяйствах ставропольчан. А вот свиньи (71,8%) и птица (77,6 %) составляют основной «мясной запас» крупных сельхозпроизводителей.

Кстати, поголовье птицы в хозяйствах за январь-май этого года выросло на 0,4% до 24,5 млн голов. Что, впрочем, тоже не помешало росту цен на данный вид продукции.

Кроме того, сообщает статистическое ведомство, с начала года в крае производство основных видов продукции животноводства сократилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года: скота и птицы на убой (в живом весе) на 7,0% и составило 216,6 тысячи тонн; молока —  на 2,8% (194,5 тысячи тонн). Увеличилось лишь производство яиц, да и то совсем незначительно —  на 0,2% (366,6 миллиона штук).

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Северо-Кавказстатаграрный секторпроизводство продукцииовощимясомолоко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое