Ставрополь Четверг, 06 мая
Экономика, 26.08.2020 15:51

На Ставрополье закончились деньги на выплату социальных пособий

В социальных сетях растёт возмущение тотальной задержкой в выплатах всех видов социальных пособий: начиная от пособия по безработице и заканчивая «детскими».

Ставропольчане жалуются, что выплаты или происходят с большой задержкой, или их нет вовсе. Меж тем, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, делая хорошую мину при плохой игре, со своей странички в Instagram еще 14 августа попытался уверить земляков, что это им всё только чудится.

пособие.png

«Многих волнует, с чем связаны задержки выплаты пособия? Но говорить о задержках не совсем правильно.
Дело в том, что начисление пособий производится сразу после перерегистрации безработного гражданина и получения учреждением занятости подтверждения из Пенсионного Фонда. Полагающуюся к выплате сумму начисленного пособия можно посмотреть в личном кабинете на stavzan.ru. А фактическая выплата производится в течение, как правило, 5-7 дней после начисления», — уверил глава региона.

Этот далекий от реального положения вещей пост вызвал волну возмущения.

«Неправда!!!Задержки по выплатам есть....по безработице. Звонила в соц.защиту Ставрополь, по поводу задержки (11 дней ) мне ответили: нет финансирования для выплат, ожидайте»,

«И мне также ответили. Если бы данной ситуации не было, то люди и не спрашивали бы!!!!»,

«Моему мужу так же сказали — «деньги закончились»,

«В ЖЕЛЕЗНОВОДСКЕ ТОЖЕ САМОЕ. СКАЗАЛИ ЖДИТЕ, ДЕНЕГ НЕТ!!!»,

«Муж стоит на бирже, на детей ни чего не выплачивали, сказали сейчас нет средств»,

«Какие выплаты?? Мне даже начисление не сделали, хотя по срокам начислить должны были начислить еще 2 недели назад!!», 

«В смысле нет задержек??? Только сегодня звонил в центр занятости- отвечают, что в бюджете денег нет, поэтому не переводят», — таково содержание всех комментариев под постом губернатора.

Подписчики губернатора недовольны также тем, что дозвониться в соответствующие ведомства, отвечающие за выплаты, практически невозможно, а если дозвонишься — можно нарваться на хамство.

«Я неделю эту звонила и не дозвонилась. Ездила сегодня туда к ним»,

«Дозвониться нереально — занято или не поднимают трубку»,

«И научите их разговаривать нормально с людьми!!»,

«Как цепные псы на проводе, рявкают «денег нет». Хорошо, что укусить через телефон нельзя, они б покусали», — жалуются жители края.

Многих комментаторов возмущает и то, что в крае находятся деньги и на PR-компании депутатов думы, правительства, и на форум «Машук», и на многие другие показушные мероприятия, а вот на пособия их нету.

«Честь мундира», но как-то слабенько и неубедительно, попытался отстоять официальный Instagram-представитель минсоцтруда Ставрополья, косвенно признавший наличие задержек в выплатах.

«Средства в край пришли. Пособие начислено. Сегодня часть средств уже поступило на счета граждан», «Есть технические сложности в скорости работы центров занятости, так как на учете много граждан», — пояснял он кипящим от возмущения людям, для многих из которых пособие — единственный способ не умереть с голода.

То, что на «учёте много граждан», которым власть не в состоянии предложить рабочие места — истинная правда. Как ранее сообщал «Блокнот», сейчас Ставрополье занимает второе место в СКФО по уровню безработицы, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос в пять раз.

Корреспондент «Блокнота» решил сам проверить — насколько справедливы возмущения людей и урегулировался ли вопрос с финансированием к сегодняшнему дню — через 12 дней дели после поста губернатора о том, что «задержек не наблюдается».

пособие 1.png

Многим ставропольчанам за истекший период даже не сделано начислений

От имени одного из безработных ставропольчан, которому не то, что не выплатили пособие за июль-2020, а даже «забыли» произвести за этот период начисление, корреспондент «Блокнота» позвонил в отдел содействия занятости гражданам краевого минсоцтруда с вопросом — а что, собственно, происходит? Ответ неутешителен — денег нет. Поэтому выплаты приостановлены и возобновятся, дай Бог, в сентябре. Ждите. Почему даже не произведено начислений? Ну, не знаем, может, забыли. Позвоните в Центр занятости. Но дозвониться туда — задача нереальная. 

Объясняю, что звонил по всем номерам телефонов в течение трех дней — или занято, или не берут трубки или берут, но тут же сбрасывают звонок. В ответ получил клятвенное заверение, что министерство ну вот прямо сейчас во всем разберется. Как узнать результат «разбирательств» и у кого? Ответ — все будет видно в личном кабинете. Но в том-то и дело, что в нем ничего не видно уже месяц. Обнадежили, что в кратчайшие сроки информация будет исправлена.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
пособиявыплатызадержкагубернаторцентр занятостижалобынедофинансирование
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое