Ставрополь Пятница, 01 марта
Происшествия, 29.11.2023 20:56

Нашествие мышевидных грызунов вновь зафиксировали на территории Ставропольского края

В Ставропольском крае специалисты зафиксировали рост мышевидных грызунов, в некоторых округах показатели значительно превысили экономический порог вредоносности. Статистику привели в филиале регионального Россельхозцентра. 

По данным на конец ноября 2023 года, специалисты проверили более 1800 тысяч гектаров полей озимых зерновых культур, многолетних трав, садов, пастбищ и т.д. Заселение мышевидных грызунов заметили на 1324,2 тысячи гектаров, средняя численность — 27 жилых нор на гектар. При этом максимальное количество грызунов достигает почти 100 нор на гектар. 

Сотрудники краевого Россельхозцентра подчеркивают, что закупили за счет краевого бюджета средства для борьбы с вредителями. Их выдают в округа при необходимости. 

Кстати, нашествие мышевидных грызунов уже фиксировали в сентябре 2023 года. А в конце 2022 года из-за обилия вредителей аграрии начали усиленно применять удобрения, но перестарались. Из-за этого погибли тысячи особей диких животных.


Трупы диких уток на реке Айгурка, 24 февраля 2023 года, фото: читатель Блокнота Ставрополь 

Последний случай массового падежа фиксировали в феврале 2023 года на реке Айгурка Туркменского округа. Очевидцы присылали кадры десятков трупов лебедей и диких крякв.

К слову, виновные в массовой гибели животных так и остались безнаказанными.

Влада Титова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официальномышевидные грызуны
0
0