Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 03.09.2020 13:01

«Не бесплатное образование»: ставропольчанке, отказавшейся сдавать деньги на нужды школы, поступают угрозы

Для одной из жительниц краевой столицы прошедший 1 сентября День знаний обернулся скандалом. Камнем преткновения стал «добровольно-принудительный» сбор средств на «нужды класса». Женщина отказалась сдавать деньги, а также обратилась за помощью в комитет образования и средства массовой информации. После выхода публикации на сайте информационного портала «NewsTracker», родители стали угрожать ставропольчанке и ее ребенку.

Скандальная ситуация возникла в преддверии 1 сентября. «Родительский комитет» к организации Дня знаний для первоклассников школы №39 города Ставрополя решил подойти основательно. По предварительным подсчетам на так называемые «нужды класса» требовалось порядка 53 тысяч рублей. То есть, с каждой семьи собирали по две тысячи.

На эти средства родители планировали приобрести рабочие тетради, украшения для школы на 1 сентября, канцтовары, средства дезинфекции, туалетную бумагу, цветы и подарок учителю и многое другое. За все крупные покупки члены «родительского комитета» обещали отчитываться.

При этом, поборы осуществляли в добровольно-принудительном порядке. Родителям предложили подписать согласие на сбор денег.

«В связи со сложившейся обстановкой все покупки нам необходимо оформить документально. Поэтому покупать воду, хозтовары и прочее мы сможем только если все 30 родителей напишут согласие/отказ», — говорится в одном из сообщений родительского чата.

Мириться с таким положением вещей ставропольчанка не захотела и стала искать справедливости. В комитете образования администрации города Ставрополя женщине сказали, что собирать денежные средства можно лишь добровольно, а также пообещали произвести проверку по данному факту.

Женщина не стала ждать результатов и обратилась в СМИ. Но итог получился не совсем ожидаемым — родители первоклассников ополчились на ставропольчанку и ее сына.

скриншоты .jpg

В родительском чате до сих пор кипит бурное обсуждение. Причиной стало решение классной руководительницы уволиться после публикации этой истории в СМИ.

«Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок — если из-за вас уйдет учитель наш — тяжко ООООЧЕНЬ вашему ребенку будет», — написала одна из родительниц в чате.

«Тот, кто это сделал просто свинья, другие дети причем, заберите своего ребенка в другую школу. Обозначьтесь кто это», — говорится в другом сообщении.

Сидеть сложа руки женщина не стала: о поборах она сообщила губернатору, ее обращение передали в мэрию Ставрополя, а угрозами ребенку теперь займется прокуратура.

Конфликты вокруг «добровольных» пожертвований в школах Ставрополья происходят не в первый раз. «Блокнот Ставрополь» решил разобраться в том насколько законно собирать средства для школ, а также выяснил как на эту ситуацию смотрят сами учителя.

Формально собирать средства на нужды школы и класса образовательные организации не имеют права. Это гарантирует закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому каждый ребенок имеет право на получение бесплатного образования. Однако добровольно пожертвовать деньги школе все-таки можно. И очень часто это дает «лазейку» для поборов, которые на деле добровольным не являются.

За что должны и не должны платить родители учеников? Стоит понимать, что оказывать платные услуги учебные заведения в России могут. В их число входят: дополнительные образовательные программы, специальные курсы и циклы дисциплин, репетиторство, а также углубленное изучение предметов. Полностью бесплатной же является общеобразовательная учебная программа, утвержденная Минобром РФ.

И это, чаще всего, предполагает оснащение школьников рабочими тетрадями по изучаемым предметам. Но лишь в том случае, если:

— Рабочая тетрадь упоминается в рабочей программе по предмету;

— Издательство, выпустившее ее, входит в утвержденный перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию;

— Школа включила комплекты рабочих тетрадей в заявку на приобретение учебных пособий и получила на эти цели финансирование из бюджета региона.

Если хотя бы один из пунктов не соблюден, то школа имеет полное право посоветовать родителям приобрести рабочие тетради за свой счет. Отказаться можно, но в таком случае есть риск, что ребенку осваивать учебную программу будет намного сложнее.


При этом, пресловутые «нужды школы» государством финансируются. Впрочем, здесь происходит загвоздка. Школы не получают отдельные суммы на канцелярские товары или обеспечение хозяйственных нужд. Финансирование осуществляется «подушно», в соответствии с количеством учеников. Распределением средств занимается администрация учебного заведения согласно установленной смете расходов. И в этом случае на все необходимое денег может не хватить. В такой ситуации школа может попросить родителей о добровольном пожертвовании.

С ними все тоже не так уж и просто. Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательной организации либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены:

— сумма взноса;

— конкретная цель использования средств;

— реквизиты благотворителя;

— дата внесения средств.

При этом решение о внесении средств остается за родителями. Они имеют полное право отказаться, а любое давление или принуждение со стороны администрации школы — незаконно.


Педагог одной из школ краевой столицы рассказала корреспонденту «Блокнота» о том, как обстоит ситуация с «добровольными пожертвованиями» в том учебном заведении, в котором работает она.

 У нас (в школе — прим. ред.) собирать деньги категорически запрещено. Такая позиция у руководства. Но родители часто сами «организуются». Могут принести что-то конкретное, например, новые занавески. А могут внести конкретную сумму в соответствии с действующим регламентом, — рассказала преподаватель.

Учительница отмечает, что иногда денег школам и правда не хватает. Сейчас, с учетом «коронавирусных» требований эта проблема становится особенно актуальной. Средства дезинфекции стоят недешево, а расходуются довольно быстро. И учителя не исключают вероятности, что закупать их на постоянной основе наряду с обязательными для учителей масками школы просто не смогут (подробнее об отношении российских учителей к работе в условиях коронавируса, можно прочитать здесь — прим.ред.).

— В этой ситуации мы можем рассчитывать или на помощь родителей, или покупать все за свой счет, — заявляет педагог.  Я понимаю, что образование в нашей стране бесплатное, но решать проблему нехватки финансирования «из своего кармана» учителя тоже не должны.

Поделилась женщина и своим отношением к подаркам для преподавателей.

— Подарки — это приятно, но не обязательно. Конечно, ситуации, когда учитель, не получивший подарок на тот или иной праздник начинает предвзято относиться к ученикам — ненормальны. Но ничего плохого в том, чтобы отблагодарить педагога за его труд, я тоже не вижу.

Кстати, проблема «поборов» существует и в детских садах. И в этой ситуации родители и педагоги вновь оказываются по разные стороны баррикад. С одной стороны, в государственных детских садах сдавать деньги на канцелярские товары и другие «расходники» — не обязательно. С другой, спрогнозировать с какой скоростью эти «расходники» будут заканчиваться — невозможно. И если к этому моменту денег на покупку необходимых товаров у детского сада не будет, это станет заботой воспитателей.

При этом, в конце августа министр образования Ставропольского края Евгений Козюра прокомментировал опасения родителей, активно высказываемые в социальных сетях. Пользователи переживали, что школы начнут собирать средства на дезинфекцию и маски. Министр призвал ставропольцев сообщать о подобных прецедентах в краевой минобр.

— С каждым случаем будем разбираться отдельно и подробно. Это полномочия и заботы краевых и муниципальных органов власти, — заявил Козюра.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольшколаучебный годсбор денегродителипожертвования
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое