Ставрополь Понедельник, 04 марта
Общество, 17.04.2023 20:00

«Не могу утверждать, что он виноват»: свидетели обвинения по делу экс-заммэра Ставрополя нашли другого «крайнего»

В суде по уголовному делу бывшего главы комитета городского хозяйства Ивана Скорнякова 17 апреля высказались представитель потерпевшего и первые свидетели обвинения. Но все они оказались не готовы однозначно называть бывшего вице-мэра ответственным за ущерб в 10,5 миллиона рублей.

Напомним, как экс-чиновник оказался на скамье подсудимых. В начале 2022 года на Скорнякова один за другим посыпались уголовные дела. В марте его заподозрили в оплате несуществующей брусчатки на Комсомольском пруду. Затем правоохранители предъявили замглавы претензии Ставрополя за неблагоустроенные дворы, Сквер Декабристов и ремонт проспекта Российского. Итого Скорняков стал фигурантом 6 уголовных дел.

Три из них объединили в единое производство и начали рассматривать в Ленинском районном суде в апреле 2023 года. На первом заседании было озвучено, что судить Скорнякова будут за подписание актов приемки с тремя подрядчиками на общую 441 миллион рублей. 

По версии обвинения, экс-чиновник переплатил 10,5 миллиона рублей за невыполненные работы. Сам подсудимый считает себя невиновным.

На заседании 17 апреля выступали представитель потерпевшего, замруководителя комитета правового обеспечения администрации Ставрополя Оксана Божко, и три первых свидетеля обвинения. Божко рассказала суду, что мэрия пока не подавала гражданский иск к Скорнякову о возмещении ущерба (хотя это обычная практика при рассмотрении дел по «финансовым» преступлениям) и ждет окончания судебного следствия. 

В целом, выступление Божко могло оставить впечатление, что администрация Ставрополя не держит зла на своего бывшего сотрудника за «подаренные» подрядчикам бюджетные миллионы. По словам представителя потерпевшего, ведомство не считает ущерб, подсчитанный следствием, весомым.

— Не считаю, что действия Скорнякова, даже если он виновен, привели к тяжким последствиям, потому что сумма ущерба не соизмерима с размером городского бюджета, — сказала суду сотрудница администрации.

В своих показаниях и Божко, и свидетели явно намекали суду, что за многомиллионный ущерб ответственен не глава ведомства, которое принимало работы, а фирма, которая осуществляла строительный контроль.

По словам нескольких свидетелей, с этой компанией администрация уже судилась и взыскала с нее штрафы за некачественную экспертизу. Поможет ли это делу Скорнякова — решать суду. Допрос свидетелей продолжится во вторник, 18 апреля.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Дело экс-заммэра Ставрополя Ивана Скорнякова  
скорняковдело скорняковауголовное делоленинский районный суд
0
1