Ставрополь Понедельник, 04 марта
Происшествия, 23.03.2023 12:07

За превышение полномочий на 10 миллионов рублей ответит перед судом замглавы Ставрополя Скорняков

Уголовное дело в отношении заместителя главы Ставрополя Ивана Скорнякова «ушло» в суд спустя год после ареста чиновника. Об этом сообщили в прокуратуре Ставропольского края, где утвердили обвинение в превышении должностных полномочий.

Согласно материалам дела, судить Скорнякова будут за подпись актов приемки по муниципальным контрактам с тремя подрядчиками на общую сумму более 441 миллион рублей.

«Обвиняемый, заведомо зная, что по указанным контрактам экспертизы результатов выполненных работ не проводились, а акты о приемке заказчиком не подписывались, превысил должностные полномочия — подписал справки о стоимости работ и затрат», — сообщили в надзорном ведомстве.

По данным источника редакции, Скорняков мог отдать подрядчикам более 10,5 миллиона рублей за: невыполненные работы при благоустройстве сквера Декабристов, ремонт подпорной стены на Серова и выполнение работ по строительству части проспекта Российского.

Дело возбудили в 2022 году по материалам проверки УФСБ Ставрополья. Теперь судьбу Скорнякова будет решать Ленинский районный суд.

Но напомним, что это не единственное уголовное дело замглавы Ставрополя. Первое появилось в марте 2022 года, когда чиновника заподозрили в превышении должностных полномочий при исполнении контракта на сумму 449 миллионов рублей. На эти деньги ООО «Технология» должно было благоустроить территорию Комсомольского и Пионерского прудов. В частности, на берегу должна была появиться брусчатка за 25 миллионов рублей. Но, по данным следователей, Скорняков подписал акт приемки несмотря на не замощенную дорожку.

А дальше «приключения» чиновника разворачивались на глазах жителей Ставрополя.

Второе дело появилось вскоре после первого и касалось контракта с все той же «Технологией» на благоустройство дворов за 15 миллионов. Работы не выполнили, считает следствие, но фирма все равно получила 15,7 миллиона рублей.


Фото: источник «Блокнота»

Скорнякова отправили в СИЗО, но спустя два месяца отпустили под домашний арест. Но на выходе из изолятора его встретили правоохранители с новым уголовным делом, похожим на предыдущие. На этот раз чиновника поймали на ущербе бюджету в 774 тысячи рублей при благоустройстве сквера Декабристов. Контракт был заключен с ООО «Стройсервис».


Суд снова отправил домой фигуранта теперь уже трех уголовных дел. Но переступить порог суда он снова не успел — Скорнякова «повязали» во второй раз.

Затем сценарий повторился снова. Заседание по избранию меры пресечения закончилось решением Ленинского районного суда не отправлять Скорнякова за решетку и очередным задержанием на выходе из здания Дворца правосудия. Пятое уголовное дело, как сообщал тогда источник «Блокнота», касалось проблем с ремонтом дорог. Ущерб оценили в 16 миллионов рублей.

На этом «день сурка» закончился. Суд сдался и отправил главу комитета горхозяйства Ставрополя в СИЗО. После чего Иван Скорняков пропал из информационного поля, лишь периодически сообщалось о продлении меры пресечения.

До ареста Скорняков успел проработать главой комитета городского хозяйства администрации Ставрополя несколько лет. Сотрудником мэрии он не перестал быть даже с пачкой уголовных дел и до сих пор числится сотрудником ведомства.

UPD: Как стало известно редакции из нескольких собственных источников, на данный момент в отношении Ивана Скорнякова было возбуждено 6 уголовных дел. Три объединили в одно уголовное дело, которое 23 марта направили в суд, два находятся на стадии расследования, а одно было прекращено.

Залина Татарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Дело экс-заммэра Ставрополя Ивана Скорнякова  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот Ставропольского края официально
0
0