Ставрополь Понедельник, 04 марта
Происшествия, 01.03.2023 18:35

Полиция прекратила уголовное дело о картельном сговоре замглавы Ставрополя Скорнякова и трех фирм

Арбитражный суд Ставропольского края на днях подтвердил наличие картельного сговора между тремя подрядчиками и замглавы краевой столицы Иваном Скорняковым. Несмотря на это, по данным источника редакции, уголовное дело не возбуждено до сих пор.

Еще в прошлом году сотрудники регионального УФАС выявили сговор при проведении закупки на ремонт автодорог и тротуаров в Ставрополе. По информации источника редакции, заказчиком выступил замглавы краевой столицы Иван Скорняков. 

Напомним, Иван Скорняков — фигурант пяти уголовных дел, который продолжает находиться за решеткой. Замглавы Ставрополя подозревают в превышении полномочий при приемке работ по муниципальным контрактам. Внимание правоохранителей приковали эти объекты:

— скверы на проспекте Юности, 20 и по улице 50 лет ВЛКСМ от здания №2/1 до здания №8 А/2 в Ставрополе;

— тротуарная плитка, прилегающая к территории Комсомольского и Пионерского прудов;

— участок проспекта Российский от улицы Перспективной до улицы 45 Параллель и участка улицы 45 Параллель от улицы Рогожникова до проспекта Российский в Ставрополе;

— «Сквер Декабристов» в Ставрополе;

— подпорная стена на улице Коста Хетагурова в Ставрополе. 

Как считает следствие, Скорняков знал о нарушениях на объектах, но экспертиза по результатам выполненных работ не проводилась, а акты о приемке выполненных работ он подписал. Бюджет Ставрополя из-за этого пострадал на 59 миллионов рублей.

Весной 2022 года Скорнякова задержали, с этого момента он продолжает находиться в СИЗО.

В краевом управлении УФАС сообщили, что выявили нарушение закона у заказчика при закупке на проведение ремонт автомобильных дорог и тротуаров в Ставрополе. Надзорники считают, что действия исполнителя могли привести к ограничению конкуренции при осуществлении закупок. Речь идет о фирмах ОАО «СУДР» ООО «Ставстройтраст» и ИП Манько А.В.. Заказчик обратился с заявлением в суд, однако ему отказали в удовлетворении требований.

По информации источника редакции, распоряжение о тендере давал как раз Иван Скорняков. Собеседник «Блокнота» рассказал, что материалы проверки УФАС передали в краевой следком, а оттуда они отправились в ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Полицейские должны были организовать дополнительное расследование и принять решение о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Но, несмотря на выявленные УФАС факты и позицию Арбитражного суда, в полиции решили не возбуждать уголовное дело в отношении Скорнякова. Материал проверки в отношении «неустановленных лиц» (трех компаний) выделили в отдельное производство.

Уголовное дело по этому обстоятельству почти развалилось. Дело кидают из органа в орган, в отношении Скорнякова вообще прекратили, в отношении подрядчиков так и не возбудили, — рассказал источник «Блокнота».

Это не единственное дело, которое застряло в органах следствия. В прошлом году редакция рассказывала о недостроенном общежитии кадетского корпуса в Буденновске, «сожравшем» более 70 бюджетных миллионов. Несмотря на солидный ущерб и «пинок» от прокуратуры, расследование уголовного дела пока не продвигается.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольБлокнот официально
0
0