Ставрополь Суббота, 03 декабря
Общество, 21.10.2022 20:16

«Не закрывайтесь дома. Жизнь продолжается»: как и где помогают инвалидам на Ставрополье

В пятницу, 21 октября, общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» провела семинар для специалистов медико-социальной экспертизы, представителей фонда соцстрахования и министерства труда и соцзащиты. Мероприятие проводилось в рамках комплексной реабилитационной помощи инвалидам с ампутацией конечностей.

«Блокнот» побывал на семинаре, где узнал об основных проблемах в системе реабилитации людей, потерявших конечности, и возможностях получить бесплатную помощь в центре протезирования и ортопедии. А также пообщался с теми, кто нашел в себе силы не только улучшить качество своей жизни при инвалидности, но и помочь в этом другим.

Инициаторы объединения — люди, которые сами в силу обстоятельств обрели инвалидность. Одной из них является председатель организации Елена Волохова. 



Елена Волохова / Фото: обложка брошюры организации

Председатель организации сама прошла нелегкий жизненный путь, в 2011 году в результате ДТП она стала инвалидом с ампутацией правой руки и ноги на уровне бедра, но не замкнулась в четырех стенах. Уже через полгода после случившегося Елена вышла на подиум международного проекта о моде для людей с инвалидностью. Активное участие в социально-общественной деятельности привлекло к ней внимание людей с инвалидностью.

«Начали писать люди из разных регионов, мы стали общаться и вот спустя несколько лет создалась такая компания единомышленников с определенной проблемой и мы начали делиться своими проблемами, выходом из тяжелых ситуаций», — рассказала председатель.

На семинаре поднимались проблемы взаимодействия ведомств ответственных за реабилитацию инвалидов, роли протезно-ортопедических средств в реабилитационном процессе, особенностях их подбора.

Основной целью, с которой собрались представители различных ведомств это собрать и объединить опыт регионов, поделиться своими мыслями и наработками, для того чтобы сделать реабилитацию инвалидов более качественной.



Фото «Блокнот» Ставрополь

«К сожалению, очень много врачей в Ставропольском крае говорили, что у них нет возможности принимать решение по высоте ампутации. Мы с этим сталкиваемся в дальнейшем при проблемах с протезированием и сегодня говорим об этом же. Мы показываем новые  протезно-ортопедические технологии и современные возможности реабилитации. Наука и жизнь идут вперед, поэтому нужно не отставать от этого», — объяснила Елена Волохова.

Поднимались вопросы о том, что зачастую взаимодействие между органами, которые участвуют в процессе реабилитации инвалидов, происходит медленно, а ведь самое главное в данном случае — не потерять драгоценное время. Также отметили, что в технических заданиях на госзакупку протезов и колясок часто могут не отображать полной и индивидуальной потребности каждого нуждающегося в человека.



Фото «Блокнот» Ставрополь

«Наша цель состоит в отлаживании работы цепочки взаимодействия всех социальных служб и сокращению физических затрат и трудоемкости, чтобы  инвалид как можно быстрее получил возможность качественной реабилитации», — пояснила Анастасия Заярная региональный представитель Ставропольского отделения организации «Опора».



Анастасия Заярная / Фото «Блокнот» Ставрополь

Корреспондент редакции узнал, как человеку лишившемуся конечностей получить высокоэффективную реабилитацию в Ставрополе. 

«Мы оказываем социально-правовую, медико-техническую реабилитацию, то есть весь комплекс услуг он (инвалид) получает по нашей программе. У нас работает протезист, который изготавливает протезы под индивидуальные потребности пациента. Работает врач ЛФК, который учит ходить на протезе, и далее человек уже полноценно выходит в жизнь», — объяснила Анастасия Заярная.

Как отметила представитель организации, это полностью бесплатная программа.

«Блокнот» пообщался с Михаилом Гюлумян, который является директором ставропольского центра протезирования и ортопедии, сотрудничающим с «Опорой».

«Центр может полноценно реализовать медико-техническую реабилитацию. Особенность наша в том, что действует режим одного окна, то есть все услуги, которые необходимы для людей с ампутацией или заболеванием опорнодвигательного аппарата, оказываются в одном месте. Им больше не нужно, как раньше, бегать по разным поликлиникам, бежать отдельно в фонд соцстрахования, собирать справки в диспансерах. Мы от и до можем провести пациента, за четыре часа человек проходит обследование, которое раньше мог проходить месяцами», — поделился Михаил.

Помимо медицинского, центр оказывает правовое и юридическое сопровождение.



Михаил Гюлумян и Елена Волохова

Для того, чтобы получить соответствующую помощь, инвалиду достаточно обратиться в организацию «Опора», либо же непосредственно в центр протезирования и ортопедии в Ставрополе.

«Не закрывайтесь дома. Жизнь продолжается, с определенными «но», но продолжается. Можно жить и наслаждаться жизнью, самое главное — это психологический настрой и желание быть активным, жить и развиваться», — обратилась к людям председатель ставропольского филиала организации "Опора".

«Мне помогло осознание ситуации с другой стороны. Если ты не можешь изменить ситуацию — измени свое отношений к ней, 11 лет назад у меня это сработало. Я поняла, что по-другому быть не может, но всегда есть выход. Раз уж нельзя изменить трагическую ситуацию, надо ее принять и работать с ней», — поделилась по завершению Елена Волохова.

Напомним, что в сентябре «Блокнот» опубликовал фоторепортаж о высоких бордюрах и других «точках недоступности» для инвалидов на северо-западе Ставрополя.

Екатерина Николаева

призыв 0706.jpg





Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольБлокнот СтавропольНовостиНовости СтавропольинвалидыпомощьОпора
1
0
s4