Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 01.01.2021 19:32

Новые профессии для женщин, удаленная работа, налоги: что изменится в жизни ставропольцев в 2021 году?

С 1 января 2021 года по всей России вступят в силу больше 170 изменений в законодательстве. Почти все из них напрямую затронут большинство жителей Ставропольского края. «Блокнот» собрал в одном материале основные нововведения.

Рынок труда в 2021 году будет подтверждён некоторым изменениям. С января у женщин появится 356 новых профессий, а перечень производств с вредными и опасными условиями труда сократился до 100 вакансий. Среди одобренных специальностей теперь: боцман, шкипер, матрос, машинист электропоезда, газосварщик, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи. Об этом написано в Постановлении Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181 и Приказе Минтруда России от 18.07.2019 N 512н.

Люди, которые трудятся на удаленной работе теперь защищены законодательством. С 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 407-ФЗ.

Теперь работодатель официально может отправлять своих подчиненных трудиться домой на срок до шести месяцев. Далее оставлять сотрудника удаленке можно только по особым причинам.

Также выполняя обязанности удаленно, работник должен находиться на связи с 9.00 до 18.00. Если специалист не выходит на связь в течение двух и более дней без уважительной причины, то это может быть поводом для увольнения.

В случае болезни, трудящийся может направить бумажный больничный лист по почте или в электронный виде сообщить только серию и номер документа. К слову, работа, выполненная дистанционно, не должна оплачиваться хуже.

В 2021 году в России появятся дополнительные виды деятельности для иностранцев. К примеру, лесозаготовка, обработка и оптовая торговля пиломатериалами. В этом случае, только 50% работников могут быть из другой страны. В сфере уборки зданий и территорий могут работать до 70% иностранцев. Это предусмотрено специальным постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 N 1823.

trudovoj-kodeks-750x510.jpg

Фото: Новости Камчатка

С 1 января вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Федеральный закон от 28 ноября 2018 года № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации» гласит теперь, что субсидии ЖКХ смогут получить не все. Компенсации, которые положены гражданам за оплату коммунальных услуг, не получат те, у кого за последние 3 года накопилась задолженность.

С 1 января будут работать правила возмещения ущерба туристам. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2020 г. N 1532 гласит, что туроператоры должны компенсировать ущерб. Другими словами, путешественникам должны будут возместить расходы, которые они понесли из-за сорвавшейся поездки. Для этого нужно будет подать заявление в ассоциацию «Турпомощь». Начисления будут приходить после проверки и рассмотрения заявлений в течении 90 дней.

С 2021 года вырастут выплаты по маткапиталу. Об этом написано в Федеральном законе от 8 декабря 2020 г. N 385-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Теперь материнский капитал для семей, у которых родился или был усыновлен первый ребенок, составляет 483 882 рубля. А в семьях, где появился второй или последующий ребенок, выплата составляет 639 432 рубля. Но это с учетом того, что ранее права на маткапитал у родителей не было. В семье, где родился второй ребенок, а родители оформляли маткапитал в 2020 году, сумма выплаты будет 155 550 рублей.

С января 2021 года повышается пенсионный возраст. Женщины могут выйти на пенсию в 56,5 лет, а мужчины — 61,5. Это нововведение дает право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению.

Увеличение пенсионного возраста теперь будет происходить поэтапно и составит 10 лет. То есть к 2028 году возраст будет увеличен на 5 лет, поэтому женщины уйдут на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65.

В случае, если человек не сможет устроиться на работу, то он или она может выйти на пенсию на два года раньше положенного срока.

755945553757660.jpg

Фото: РБК

С 1 января пенсии будут индексироваться для неработающих пенсионеров. Уже в 2021 году они увеличатся на 6,3%. Значит размер выплаты составит 6044,48 рубля, пенсионный коэффициент — 98,86 рублей.

Что касается самого пенсионного удостоверения, то его теперь можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Все это предусмотрено в Приказе Минтруда России от 18.06.2020 N356н.

В Новом году вместо плоской шкалы налогообложения вводится новая и прогрессивная. Теперь абсолютно все будут платить НДФЛ по одно ставке в 13%. Люди, у которых доход больше 5 миллионов рублей в год, будут платить налоги по ставке 15%. Об этом можно прочитать в Федеральном законе от 23 ноября 2020 г. N 372-ФЗ.

К слову с Нового года теперь нужно платить налог с процента, так написано в Федеральном законе от 1 апреля 2020 г. N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Объясним на примере, гипотетически у вас на вкладе миллион рублей по ставке 5% годовых, а ставка в Центральном — 4,25 %. Рассчитываем ваш доход по вкладу: 1 миллион * 5% = 50 тысяч рублей. Далее рассчитываем необлагаемый налог: 1 миллион * 4,25% = 42,5 тысячи рублей. И наконец: (50 тысяч рублей — 42,5 тысячи рублей) *13% = 975 рублей — это и есть ваш налоговый платеж.

Не стоит забывать, что с 1 января в Ставропольском крае начинает действовать патентная система. Подробнее об этом нововведении «Блокнот» писал ранее.

По всей стране с 1 января 2021 года власти начнут регулировать криптовалюту. Официально она теперь попадает в легальное поле, но как средство платежа не признается. В законе криптовалюта именуется цифровым финансовым активом (ЦФА), так вот ЦФА может быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида ЦФА на другой.  

Следующим нововведением 2021 года стала электронная медицинская справка. По требованию пациента ему должны выдать электронные документы, подписанные цифровой подписью врача. Ее также можно оформить через портал Госуслуги с помощью сервиса «Моё здоровье».

Обязательным с 1 января 2021 года становится маркировка товаров легкой промышленности, то есть одежды и домашнего текстиля. Это безусловно повлияет на цены, но пока неизвестно, как и насколько.

4e6f02636ffeea3308c1f9826ad8e949.jpg

Фото: Витма-С

Если вдруг вы потеряли свидетельство о рождение или свидетельство о браке, то его можно теперь восстановить в любом загсе. Более того, заказать новый экземпляр можно и через Госуслуги, оплатив госпошлину.

Напомним, что с Нового года ставропольцы могут получить штраф за хлам в подъезде. Захламление территории общего пользования в подъездах многоквартирных домов теперь карается по закону. Ведь ненужные предметы быта, старые тумбочки или коляски могут угрожать безопасности жильцов.

Также городская дума Ставрополя обратилась к министру имущественных отношений с предложением безвозмездно передать троллейбусный парк, а также имущество, находящееся в его пользовании, в государственную собственность Ставрополья. Законопроект поддержали депутаты краевой думы. Министр дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья рассказал о том, что власти планируют реконструкцию производственных мощностей.

С первого января в силу вступают новый режим, который регулирует рабочее время и время отдыха. Это касается только тех специалистов, работа которых связана с управлением автомобилей. Об этом написано в Приказе Минтранса России от 16.10.2020 N 424.

С 2021 года вступает в силу вторая часть списка отходов, которые запрещаются захоранивать без переработки. Также вступают в силу правительственные правила о модернизации объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

30 декабря президент Владимир Владимирович Путин подписан целый пакет новых законов, которые в основном будут регулировать интернет и социальную жизнь, также защищает личность силовиков.

Теперь Роскомнадзор может блокировать или замедлять доступ к иностранным интернет-платформам. Поводом для блокировки может быть «Ограничение значимой информации в территории РФ» и «Дискриминация в отношении материалов российских СМИ».

Так, Facebook, Twitter или YouTube могут получить штраф в размере до 10% годовой выручки. Это в случае таких крупных компании может составлять более 1 миллиарда рублей.

296032171693711.jpg

Фото: РБК+

Президент также подписал закон, который обязывает соцсети с трафиком от 500 тысяч пользователей в сутки, вставать на учет, модернизировать свой контент и удалять противоправные с точки зрения закона РФ, а еще вести реестр жалоб пользователей.

Поправки внесли и в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ. Власти ввели реальные сроки в виде двух лет за распространение клеветы в Интернете.

Владимир Путин ужесточил регулирования митингов как массовых, так и одиночных. Суд может признавать митинг массовым мероприятием — очередь на одиночный пикет. Также запрещены народные сборы перед зданиями экстренных служб.

Журналисты теперь не могут одновременно участвовать в митингах и освещать их.

До 10 лет лишения свободы грозит нарушителям в случае блокировки движения транспортных средств в ходе массовых мероприятий. Уголовная ответственность будет грозить даже если перекрытие дорог не привело к тяжким последствиям.

И наконец, Владимир Владимирович подписал закон, запрещающий разглашение информации о частной жизни и имуществе военных, сотрудников МВД, Росгвардейцев, работников Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Росфинмониторинга, ФАС и Счетной палаты.

Ранее «Блокнот» публиковал список основных нововведений, которые были реализованы в начале декабря.

Полина Максименко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеновые законыизменения в законодательствепервое января
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое